Войти Регистрация

Такие разные роды: 5 альтернативных вариантов рождения малыша

Рождение ребенка — это таинство, которое проходит без точного сценария. Ни один врач на свете не в силах предсказать, как будет проходить процесс. Тем не менее, вы можете выбрать один из нескольких способов рождения, изучив их плюсы и минусы, о которых мы расскажем в этой статье.

Естественные роды

Чем естественные роды отличаются от обычных? И отличаются ли вообще? Почему это определение столь модно в наше время, когда ЗОЖ, минимализм и близость к природе как никогда в тренде? На эти вопросы нам помог ответить врач-акушер Алексей Демидов.

«Процесс деторождения — это древний инстинкт, который в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства, например, кесарева сечения или обезболивания. Тщательно готовясь к родам, женщина вполне может собственными силами воспроизвести на свет здоровое и сильное потомство. Проще говоря, естественные роды — это роды без излишнего медицинского вмешательства. Здоровые роды естественным путем проходят со скоростью, обусловленной природой. Если на протяжении всего этого времени никаких отклонений от нормально протекающего процесса не наблюдается, то и не стоит в него вмешиваться. Именно при таком условии роды могут считаться естественными».

Медленное кесарево

Медленное или, по-другому, естественное кесарево сечение — это метод, при котором на матке делается небольшой разрез, извлекается головка новорожденного, а затем женщина сама тужится, как при естественных родах. Далее ребенка кладут маме на живот и ждут, пока отпульсирует пуповина. Только после этого ребенка передают акушеру.

Алексей Демидов: «Современная медицина предлагает этот метод в качестве альтернативы традиционному кесареву — некоторые мамы предпочитают, по возможности, приблизить процесс к естественным родам, чтобы избежать психологического стресса, которому подвергается организм при хирургическом вмешательстве».

Вертикальные роды

Суть этого способа заключается в том, что женщина во время схваток должна находиться в вертикальном положении: стоять, ходить, сидеть на мяче. Во время потуг роженице предлагается стоять, опершись на спинку кровати, или сидеть на специальном родильном стуле. Важное правило таких родов — отсутствие эпидуральной анестезии.

Алексей Демидов: «В вертикальном положении меняется угол наклона таза так, как этого требует процесс движения головки ребенка. Вертикальное положение – не панацея для любых ситуаций в родах и работает не для всех, однако, его стоит попробовать хотя бы на некоторых этапах и понять, помогает ли оно или нужно поискать другие положения».

Гипнороды

Английский врач Дик Рид выдвинул теорию, согласно которой родовая боль напрямую связана со страхом и напряжением. Страх заставляет сжиматься и напрягаться артерии, ведущие к матке, что и вызывает боль. Соответственно, отсутствие страха позволит роженице расслабиться, а мышцам стать пластичнее, и тогда процесс родов не будет вызывать сильных болевых ощущений. Мэри Монган, основатель метода гипнородов, предложила гипнотерапию как способ избавления от страха и напряжения в родах.

Алексей Демидов: «Подготовка к гипнородам проходит на специальных курсах, где беременные осваивают приемы самогипноза, с помощью которых обучаются расслаблять тело, погружаться в глубокую релаксацию, снижать чувствительность к боли, отпускать излишний контроль, перенастраивать мысли и эмоции. Благодаря этим навыкам, будущая роженица сможет научиться доверять своему телу и подключаться к его естественным ритмам, и в тоже время иметь возможность спокойно контролировать процесс родов и легко переносить схватки».

Роды в воду

Согласно некоторым научным теориям, вода, которая сопровождала плод во время его развития, — наиболее благоприятная среда для появления ребенка. Таким образом он появится на свет мягко и деликатно, не испытывая стресса от резко изменившейся среды.

Алексей Демидов: «Нахождение в воде после родов – это лишь секунды, промежуточная стадия, дальше все, как у всех: вздох, крик, человек родился. Однако и здесь есть свои минусы: если что-то пойдет не так в потужном периоде, то ребенок, испытав гипоксию, глотнет не свежего воздуха, а водопроводной воды, и это закончится тяжелой пневмонией. Мама может “порепетировать” процесс родов в воду, полежав в воде в начале родового периода и определив, насколько комфортно ей это состояние. Если она чувствует, что ей непривычно и она испытывает беспокойство, лучше рожать традиционным способом».

А как вы относитесь к альтернативным вариантам родов? Делитесь опытом!

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует