Маленький, но человек

Любопытный вопрос, захватывающая дискуссия))) прочитала на одном дыхани))) браво!!!!
29.11.2016
Нас так воспитывали и мы так.. Кто то интуитивно по другому. Я прочитала и комменты. Вопрос многогранный. Многие в чем то правы. Кстати про книги. Тоже как то не везло про детское воспитание, но вот Петрановская на многие мои подобные вопросы дала ответы. Тайная опора и Если с ребенком трудно.
19.05.2016
Да, Петрановская - великая женщина! Но не всем везет узнать о ее книгах.
23.05.2016
Мне всегда нравилось поведение родителей с подростками - ты взрослый, помой посуду, на дискотеку нельзя, ты еще маленький... А потом удивляются, что у подростка кризис...
18.05.2016
Но ведь так и есть: для чего-то уже достаточно взрослый, а для чего-то еще нет. Поэтому и кризис. Если б не было в мире плохих людей, то можно и на дискотеку было бы отпускать. Просто ребенок в 13 лет еще не знает об их существовании, а мама - знает. Но при этом приготовить себе завтрак, постирать и погладить одежду и вымыть посуду - он точно в состоянии.
18.05.2016
Если бояться плохих людей, то жить вообще не стоит )) Они же и домой прийти могут! Во-первых, единицы родителей объясняют это все ребенку. Большинство просто говорит точь-в-точь как Кира написала, а ребенок уже сам делает выводы. И выводы эти неутешительны. Если человек достаточно взрослый, чтобы обслужить себя дома (помыть посуду, убрать и т.д.), значит, он достаточно взрослый и для того, чтобы отдохнуть (сходить на дискотеку). Разве нет?
19.05.2016
Ну я очень надеюсь что мой сын будет достаточно взрослым чтобы помыть за собой посуду и убрать игрушки лет в 7-8, это ж не значит что ему можно на дискотеку)
19.05.2016
Ты серьезно думаешь, что он в 7-8 лет будет туда стремиться?))
19.05.2016
Ну я не к тому, а к тому что самостоятельность она разная в разном возрасте и такое бывает очень часто, что в чем-то уже самостоятельный, в чем-то еще нет. Лично я (сейчас так думаю) давать деньги на дискотеку сыну не собираюсь. Одно дело наши школьные дискотеки под присмотром учителей и когда только твой класс, а другое дело непонятно куда непонятно с кем да еще и за мои деньги. Как сможет сам заработать на нее - тогда и пойдет, ибо сам заработал - сам решает куда и на что потратить, это его деньги. Со своей же стороны сделаю все возможное чтобы на дискотеки ему не хотелось - не понимаю, что там вообще делать ребенку, даже и 13-летнему.
19.05.2016
Да при чем здесь вообще дискотеки?)) Это же просто для примера. У мужа племянник 7-летний, пофиг ему на дискотеки. Он хочет играть в мяч с братом, но нельзя! Потому что разобьет что-то дома, а на улице упадет в пруд. А еще испачкается. И вообще сиди и не отсвечивай. И пойти с дедом нельзя, плохо себя ведет. Зато мыть посуду, убирать в комнате и делать уроки - можно. Понимаешь, о чем я? Ребенку не дают возможность сделать выбор. Те же уроки. Да пусть делает, когда хочет. Пусть сначала поиграет, если считает нужным. Заиграется и не сделает - получит двойку и нагоняй от учителя, зато будут и выводы. Свои, прочувствованные так сказать )
19.05.2016
В таком случае конечно согласна! Просто есть разница пойти с братом играть в мяч и пойти на дискотеку) Конечно он может пойти с братом в мяч играть. Разобьют окно - будут отрабатывать, при чем оба )
19.05.2016
Я считаю, что, наоборот, младенцу нужно давать всё, пока он крошечный и нуждается в защите и близости мамы. Когда он уже способен передвигаться и начинает что-то понимать, то тогда пора относиться к нему как к самостоятельному человеку. Но! Так как этот самостоятельный человек живёт под крышей своих родителей, то родители устанавливают правила. Есть кто-то, кто считает, что устанавливать их не нужно и ровно относится ко всем выходкам ребёнка. Я не такая терпимая и придерживаюсь классической иерархии, где родитель - главный, но я согласна на дискуссию и компромиссы, когда дочь до них дорастёт.
18.05.2016
Безусловно! Иерархия должна быть. Но я, например, очень часто встречаю модель, когда ребенку навязывают то, что он "должен" делать. Все-таки установление правил подразумевает некую территорию свободы. Это как жить в государстве, где есть законы, за нарушение которых следует расплата. Законы разумные: не убивать, не воровать и так далее. Или же жить в лагере, где шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу и карается расстрелом.
19.05.2016
Именно это я и имела ввиду :) Ещё это называют еврейским воспитанием, когда ребёнку многое можно, шалости (непредумышленные) прощаются, но есть ряд ограничений - их немного, но если нарушит, то тогда уже разговор серьёзный.
19.05.2016
Да! Просто идешь по улице и наблюдаешь, как многие мамы только и делают, что дергают детей: туда не ходи, это не трогай, не кричи, не-не-не... Это явно не еврейское воспитание ))) Это что-то страшное =/
19.05.2016
Это суровая диктатура ((((
19.05.2016
Почему нельзя? Можно выбрать) Я уже сейчас предалагю Каю выбрать самому бодик) Либо держу перед кучкой и первый какой возьмет тот и надеваем, либо показываю ему один за другим пока не заулыбается и не потянется)
18.05.2016
Я не говорю, что нельзя, или что никто так не делает. Речь про достаточно заметную тенденцию. Ну, во всяком случае в России заметную ))
19.05.2016
мне тоже это непонятно. Сначала мамы приучают ребенка с малых лет к самостоятельности, зато потом лезут в его жизнь, контролируют, лишают возможности самостоятельно принимать решения. Мне кажется, должно быть наоборот. В младенчестве нужна мама. А дальше если мама нужна будет, ребенок сам об этом даст знать. Но мамы вплоть до старости живут своими детьми, когда не мешало бы уже жить своей жизнью и не отравлять жизнь своим детям. Отсюда эти противные свекрови и тещи. Где вы были раньше, когда отселяли ребенка в отдельную комнату, ставили в ходунки, чтобы быстрее пошел и включали мультики, чтобы не мешал?
18.05.2016
Вот!!!! Именно "где вы были раньше"!? Ты прямо очень подходящие слова нашла ))
19.05.2016
Мы все учимся быть мамами, даже когда ребенок не первый! Эти"чудо" книги, где все подробно написано как сделать, чтоы ребенок рос гармоничным и идеальным...все красиво, но далеко от реальности. Я для себя поняла одно-мы можем многое ребенку не дать в силу разных обстоятельств, но любовь-ее должно быть ооооочень много! Ей нельзя испортить! Можно не купить дорогущее лего, но обнимать ребенка безмерно, простить ему прлитый суп, обписанные штаны и вечное маааам. Первые года три нужно все объяснять, проговаривать-что-то строго настрого запрещать, а после трех пожинать плоды и радоваться. направляя. Это мое, то, до чего дошла сама! Просто любить!
18.05.2016
Золотые слова, Оль! Я очень люблю книги и читать, но мне кажется, что именно в вопросе воспитания детей, от книг много вреда.
19.05.2016
Ибо это теория, а жизнь она другая)
19.05.2016
Потому к что так удобно) удобно, когда ребёнок спит всю ночь, сам тихонько ползёт к игрушке и играет, когда соответствует всем нормам и маму не ругает педиатр. И постарше удобно, когда ребёнок идёт рядом, не скандалит, не тянет время. Быстренько решила все за него, он точно выполнил, гармония) ну правда, ответ на ваш вопрос именно такой) а насколько это правильно, решает каждый сам, я часто иду именно по этому пути, благо ребёнок у меня развивается и ведёт себя чётко по книгам, так что с первой половиной вопросов не было, а ко второй мы только-только приступаем, сложно сказать, как буду себя вести, хотелось бы, конечно, давать больше свободы и учить отвечать за свои поступки
18.05.2016
Удобно, спору нет )))
19.05.2016
если честно, большинство детей, кого я знаю, до определенной меры могут сами решать такие не мировой важности вопросы. И родители не против, им просто все равно))) Правда да, моя выборка основывается на детях работников нескольких научных институтов, но все же) Например, у нас во дворике института есть пруд. На защиту общего коллеги мой коллега пришел с сыном, сыну около 2 лет. Малой сам залез руками в пруд, навылавливал тины оттуда, насыпал себе за шиворот и остаток вечера вынужден был проходить в мокром, так как очевидно, что все намокло ;) Никто не сказал ему и слова потому как ребенок учится на своих поступках лучше, чем на словах родителей)))
18.05.2016
Это потому что ты в Германии ))) У нас вообще не так. Очень многие родители каждый шаг ребенка контролируют. Туда не ходи, сюда не ходи, то не трожь... Короче, не детство, а зона ))
19.05.2016
Люди часто делают как проще и тут не более чем разница менталитетов ( но ме пока импонирует немецкий, если честно). Куда проще закрывать глаза на вот такие мелкие штуки, не несущие опасности для жизни и для общества, чем пытаться их пресечь. Да и один раз потрогав крапиву ( как недавно сделала Маша) ребенок поймет что ее трогать больше не стоит намного лучше, чем на 100 нельзя родителей. И мне вот интересно, откуда у родителей берется время (и желание) что бы контролировать каждый шаг ?))
19.05.2016
Не знаю. Мне почему-то кажется, что это сказывается суровое советское прошлое, когда за любое отличие от "народа" человек отправлялся косить тайгу ;( Для меня в этом плане электрички очень показательны. Я была на практике в Швейцарии, и там обратила внимание, что дети в поездах делают, все что захотят (хотят они обычно всем скопом играть в проходе) - и это никого не напрягает. У нас же если ребенок просто подаст голос, то родитель словит массу колких взглядов, а то и замечаний в свой адрес. И зашуганные мамы стращают детей. Что характерно, другая девочка-практикантка тоже обратила на это внимание и оценила это как избалованность. То есть играющий ребенок, стремящийся познать мир и в результате иногда что-то ломающий, ушибающий и царапающий - это антисоциальный элемент, который абсолютно невоспитан и нуждается в порицании. А вот мирно сидящий ребенок, не делающий вообще ничего без команды разрешения - образец воспитанности и благонравности.
19.05.2016
Вполне возможно, что так и есть))) у немцев дети тоже делают в поездах что хотят - галдят в проход и пристают ко всем и пассажиры обычно их забавляют, даже если дети не их)))
19.05.2016
Мне кажется, первый год мамочка реализует свой инстинкт через пеленки, пюрешки, стирку/глажку .... как будто заявляет миру - смотрите какая я идеальная, все успеваю, и носки мужу погладить и пюреху намять. Это ее атрибуты материнства. А дальше от своей идеальности она уже воет, ребенок требует все больше и больше энергии и женщина оказывается в тупике. вся семья уже воспринимает как должное чистый дом и домашнюю стряпню. И становится проще рявкнуть, дернуть, шлепнуть, отдать приказ и сделать выбор самой чем вступать в дебаты и проявлять спокойствие и выдержку!
18.05.2016
Да, кстати, возможно, вы правы! Хотя тогда встает вопрос о том, что мы весьма превратно понимаем роль матери.
19.05.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Все время плачет 3 месяца моей кнопочке!!!