Сборники игр 0+
ИгрыКто на нас подписан в инстаграме и здесь, знает, что мы с Марго играем много и по-разному. А еще недавно, я как неопытная мамочка встала перед проблемой: как организовать свой декретный досуг с только начинающим активчать малышом чтобы не скиснуть от стирки, готовки и замены подгузов. Часто вижу вопросы в ленте: во что вы играете с малышами? Поэтому поделюсь сегодня тем, чем мы пользуемся в качестве источников игр и упражнений.
Итак, сначала расскажу о книгах. Почти все они есть в продаже, те, что не купить, выложила в облако для скачивания и вставила ссылки (да простят меня авторы, но сами виноваты: печатайте доп. тиражи ).
И. Мальцева, "Пальчиковые игры от 0 до 3 лет, 105 пошаговых сценариев" (ссылка)
Хорошая книга, все игры структурированы по возрастам. На каждый возраст дается блок массажных игр и блок предметных игр (с какими-нибудь простыми игрушками, которые есть у всех или легко купить). Многие задания даются в нескольких вариациях от простого к сложному. Все игры сопровождаются простыми и складными стишками. Ну о пользе развития ручек и пальчиков, наверное, знают все. А для тех, кто не знает, в книге про это тоже написано. В общем, рекомендую.
Ю. Разенкова, И.Выродова, "Игры с детьми младенческого возраста" (ссылка)
Хороший сборник игр от 0 до 12 мес. Здесь игры разделены на блоки относительного того, на что они направлены: зрительное, слуховое восприятие, двигательная активность, движение рук и пальцев, предметные действия. Много разнохарактерных упражнений. Сначала блок 0-3 мне показался скучным (одни потешки), но там и ребенок, собственно, не многое умеет. Дальше пошло гораздо интереснее. Опять же все со стишками. И здорово, что есть упражнения, которые сопровождают обычные дневные ритуалы: кормление, утреннюю гимнастику, купание.
Дж. Батлори, "Большая книга занятий с малышами" (скачать)
Книга имеет высокий рейтинг и хорошие отзывы в сети, в том числе в Лабиринте, но в продаже ее нигде нет, и, наверное, к счастью, я Вам скажу. Книга весьма красочно оформлена, много упражнений на каждый возраст, но... На мой вкус, довольно дилетантская. Очень много абсолютно "пустых" игр, на которые я бы даже бумагу для печати тратить пожалела, настолько они очевидны. Но парочку на каждый возраст все же можно взять. Выложила для скачки, кликайте по названию. Ах, да. Возраст 0-3 года.
Джеки Силберг, "125 развивающих игр для детей до 1 года" (ссылка)
Ну очень много игр.Но мне многое кажется простоватым, хотя в таком обилии достаточно и полезных. Стихотворного сопровождения здесь особо не найти: четверостишия есть, но они вообще никакие. Нравится, что здесь даются ссылки на научные обоснования полезности каждого упражнения. Вообще в книге очень много отсылов к вопросам стимуляции мозгового развития. Есть весьма любопытные моменты для таких дилетантов, как я, например, варианты того, как можно играть с обычной пирамидкой.
Н. Ильина, "Играем в памперсах" (скачать)
Не нашла книгу в продаже, поэтому сшила электронную версию из фото, присланных мне Лизой (за что ей еще раз огромное спасибо). В книге приводятся игры от 0 до 5 лет. Нет нагромождений, всё просто, лаконично и по делу. Некоторые очень простые и очевидные, но есть что и выбрать поиграть.
Сирсы, "Ваш малыш от рождения до 2 лет" (ссылка)
Не устаю рекомендовать эту книгу по многим поводам, так как в ней есть действительно практически всё! Да-да, и сценариев игр и упражнений с малышами тоже хватает! Я очень люблю каждый раз, когда дочка вступает в новый возрастной период, читать главу из этой книги о том, чего стоит ждать в наступающий месяц, какие навыки должны развиваться. И всегда авторы дают список игр и физических упражнений для занятий на определенный возраст. Они, как правило, направлены на развитие определенных навыков малыша. Полный отзыв после прочтения этой книги я писала в дневнике вот здесь.
PEKIP - это Пражская программа развития детей, подразумевающая занятия в группах 6-8 пар родитель+ребенок, направленная на гармоничное развитие отношений родителей и детей, на развитие познавательной и двигательной активностей малышей. Предвосхищая ожидания очередной "заморской развивашки", скажу, что здесь именно упор на гармонию и естественность развития. Подробно и с фото рассказывается, когда и какими двигательными навыками должен овладевать ребенок, как ему помочь в их освоении. Мне очень нравятся здесь также общие рекомендации по поводу того, в какой атмосфере должны проходить игры, чтобы они были эффективными.
Ну а теперь для тех, кто не любит книги читать, а еще больше не любит тратить на них деньги))). В век высоких технологий есть и альтернативные источники игровых сценариев для крох.
Приложение Wachanga
Спасибо Маше за наводку, я даже бы не подумала в PlayMarket'е искать такое. Это приложение, где вообще можно вести дневник ребенка, выкладывать фото, общаться по этому поводу... и конечно черпать вдохновение и идеи для игр! Заполняете данные о себе и ребенке и периодически программка сама будет Вам присылать оповещения с новыми заданиями. Ненапряжно, креативно, оригинально. Ассортимент, впрочем, скудноват. Особо много "развивающего" и профессионально составленного не ждите, но вполне есть что взять в арсенал, когда "совсем не во что поиграть". Единственное, что меня выводит из себя - необходимость какой-то постоянной дурацкой авторизации при каждом входе.
Там еще кстати советы по прикорму есть с рецептами блюд и список навыков к овладению на каждый месяц.
Марафоны в соц сетях
Мы играем в инстаграм. Вот уже второй марафон доигрываем. Всё очень просто: подписываетесь на организаторов и спонсоров, каждый день они выкладывают задания, а вы играете и фотографируете. Выкладываете с определенным хэштэгом фото. Между участниками еще и призы разыгрываются. Но не забывайте: приз - не самоцель. В марафоне главное - это веселое времяпрепровождение мамы и малыша. У нас всегда реально море позитива не только от игр, но и от процесса фотографирования, особенно сейчас, когда Марго изо всех сил пытается съесть реквизит и куда-нибудь рвануть из кадра Но на фото всё смотрится чинно-блинно)))
Еще плюсы таких игр в том, что всегда можно прогуляться по хэштегу и подсмотреть идеи других участников для вдохновения на будущее: очень интересно (мне, по крайней мере) смотреть, как разные люди по-разному понимают и интерпретируют задания, какие находки у разных мамочек. И всегда можно задать вопросы организаторам, посоветоваться, если инструкция к упражнению непрозрачна. К тому же, обычно задания даются блоками сразу на несколько возрастных групп, поэтому можно просто скопировать текст инструкций для более старших ребят, тогда у вас будет еще и запас идей на будущее. Подобные марафоны проводятся постоянно. Я подписана не нескольких интересных блоггеров, они анонсируют у себя подобные события.
Весёлых вам игр, шквала позитивных эмоций и озорных искр в глазах малышей!
ЗЫ. Если есть вопросы или о чём нужно рассказать поподробнее - спрашивайте, всем отвечу.