Поиск

Самостоятельное засыпание

Вижу много комментариев. Думалане писать, но все же расскажу свой опыт. В рождения на сон укачивания. С грудью что-то не сложилось и с месяца мы перешли на смесь. Запоры, колики, ор, истерики. С 2 месяцев у нас начался ад. Ребёнок сломался и начала орать перед каждым сном и так до 4 месяцев. 2 месяца ада. Как вспомню холодок бежит по спине. Я была так измучена и просто высосана. Качала только я, муж под предлогом « что у меня она не засыпает» не помогал мне. У меня было чуткое состояние. И я не понимала тогда что такое счастливое материнство. Подходило время до 4 месяцев и меня эти укачивания достали просто невозможно. Ещё в 3 месяца мы начали включать звук дождя перед сном. На ночной сон где-то в 3,5 месяца я просто ложилась её в кровать и кормила перед сном. Потом давала соску и держала руки чтобы она себя ими не будила. Ещё я пробывала положить рядом ее петь и гладить но была истерика 20 минут она и засыпала просыпалась через 10 минут и опять крик. После первого раза я поняла что это не для меня. В 4 месяца я начала вести дневник сна, записывала сколько она не спит и сколько спит. И вот после 4 месяцев я просто в один день решила что с меня хватит. Когда пришло время спать я ее положила в кровать, дала соску, обняла своей рукой её руки и начала петь колыбельную. Я была в шоке когда она за 5 минут без истерик заснула. И потом перед каждым сном я садилась рядом и держала ей руки, ещё и пела пока заснут и приходилось весь сон так ей держать. Ближе к 5 месяцам я понемногу начала убирать свои руки. Но сны все равно были по 3@ минут, один сон приходилось сидеть ждать чтобы она перешла с фазы в фазу 30 минут и тогда уже могла уходить. Потом я поняла что мне надоело сидеть у кровати. Куча дел, а я сижу. И решила нужно что-то делать дальше. Долго не получалось отучить от пения. Я только переставала петь и она сразу на меня смотрела. 1 неделю я пела чуть тише, 2 неделю просто мычала, 3 неделя мылась еле слышно. И уже на 4 неделю. Просто положила дала соску и молчала. Она тоже заснула быстро за 5 минут и без истерик. Звук дождя был примерно до 5 месяцев и 1 неделя потом я просто его перестала включать. Она и не заметила. Тепер мне приходилось держать сидеть рядышком держать ее за руку и ждать когда она уснёт. Ближе к 6 месяцам мне и это надоело. Я решила просто положить ее в кровать дать соску и выйти. Я была в шоке от того что она не плакала, а что-то там 5 минут поёрзала и заснула. Сейчас нам почти 7. И мы идём в комнату где спим берём игрушку-сплюшку (увела в 5 месяцев) она у меня на ручках читаем книгу. Потом я ее обнимаю, целую и ложу в кровать даю соску и выхожу. Бывает запылает за 2 минуты, за 5, за 20 без криков. А бывает пару секунд и начинает плакать я захожу даю соску и она сразу засыпает. Вот такой длинный путь мы пошли
23.08.2021
Лидия, что-то не уверена, что я смогу это выдержать))а ночью как у вас? Беспокойно?
24.08.2021
Olivery, ну так сказать вам прийдется это пережить так как другого варианта нет. Раньше когда были укачивания. Мне проще было если она просыпалась я кормила в кроватке, потом соску и она дальше спала. Бывало по 20 раз за ночь нужно было подходить давать соску. А если это не помогать то брала на руки и качала. Но и сейчас бывают адские ночки. Вот 2 дня назад просыпалась каждый час с таким криком что весь дом стоял на ушах. Конечно выдержать такой сон может не каждая.
24.08.2021
Нам 9 месяцев и мы качаемся 🤪 хотя я сейчас пытаюсь приучить засыпать с титей, успех переменный, тоже жду когда она сама начнёт засыпать 🥲
23.08.2021
Нам 6 м, и как с пару недель сын начал проситься на руки, до этого момента вообще не признавал качания на руках до слез, и на тебе... Днём и в ночь проситься на руки, минут 5 -10 но подержи, причем глаза закрывает как только берешь, может возрастное. Подождите ещё месяц с 6 ти можно будет приучать к самозасыпанию, пока еще они не умеют, нужна помощь. А я в думках как начать воспитательной процесс, благо статей полно в интернете, будем изучать))
23.08.2021
Яна, вы носите и потом грудь даёте?
23.08.2021
Olivery, нет все после кормления, завернула в шаурму и пошли по комнате. Благо не долго мальчик не лёгкий
23.08.2021
Яна, и сколько раз за ночь?)
23.08.2021
Olivery, днём все три раза, в ночь один раз все после кормления, ночью не качаю, научилась Подскакивать с первыми вошканиями, покормила и опять спать, с 2 и 5.30-6.00 ест и спит до 6.45-7.30 и все
23.08.2021
Создавайте ту атмосферу, в которой ребёнок засыпал. Я в 5 мес начала укладывать в кроватке на ночной сон, именно в это время дочка стала спать на животе. Немного плакала. Но не до ора. Здесь вы сами выбираете, сколько ребёнку нормально плакать. От укачиваний надо уходить точно. От груди нормально засыпать, но на будущее не очень хорошо. Учите ребёнка засыпать, создавая последовательность действий, одинаковые условия. Одна песня конечно хорошо, но она скоро надоест и вам, и Ре. Главное здесь не конкретная песня, а то, что вы уже просто поете, спокойные мелодии. Можно включать колыбельные. Темнота. Я укрывала пеленкой, тоже часть ритуала. Перед кроваткой поваляться милое дело, намазать кремом. Ну и тд. Есть семинар по сну Александровой, неделя бесплатно, помогает.
23.08.2021
Lyola, а ночью как успокаиваете? Грудью?
23.08.2021
Olivery, раньше только грудью, но я шла по пути меньшего сопротивления, и мы спим вместе. Где-то в год и 4 мес решила хватит, пора завязывать с ночными. Стала одевать на ночь футболку, свое одеяло малышке, чтобы не было провокации. Начала уменьшать число кормлений, продлевая перерывы. Сначала до 2-3 часов. Потом чтобы после 23-24 часового кормления кормить только после 4 утра. Сейчас дочке 1,7. Ушло кормление в 23-24 ч. Кормлю утром только в 5 ( 6) и в 6 ( 7) ч . В 6 (7) я даю, чтобы поспать. Надо бы собраться и убрать его. Понятно, что вам еще расти и расти до 1,5 лет... Может, и раньше можно по такой схеме пробовать. До года легче диктовать правила свои. После полутора сложно договариваться, ребёнок уже вроде понимает, как добиться своего, но ещё не созрел до компромиссов.
23.08.2021
Это Lyola,охх это ещё год не спать(((
23.08.2021
Olivery, я расслабилась и кормила во сне не просыпаясь. Мне было достаточно того, что дочка засыпает в своей кроватке. Да, забираю пока к себе ночью. Но точно для себя определила, что засыпает всегда у себя на ночь, что ухожу от ночных когда ребенку точно уже не надо есть ночью, и что переселю в 3 года в свою комнату.
24.08.2021
Lyola, не поняла до года она спала у вас в кровати? Я просыпаюсь, так как надо менять положение груди и на левом боку не могу спать. И постоянное вошкание и катание по кровати
24.08.2021
Olivery, у нас совместный сон с рождения, но засыпает в кроватке у себя, ночью забираю к нам. Смысл в том, что когда-то она не проснется посреди ночи и спать будет до утра у себя. Однажды такое было, неделю назад. Я кормлю на одном боку. Мы спим под разными одеялами, это удобнее.
24.08.2021
Lyola, объясните как можно кормить с одного бока разными грудями?) или вы одной?
24.08.2021
Olivery, двумя) наклоняюсь грудью и кормлю) все просто. Кстати, неудобно висящий ребенок отлепляется быстрее)
24.08.2021
Lyola, она у вас быстро ест?моя висит по полчаса- часу
25.08.2021
Olivery, дочка шустро ест. Сын, помню, ел по 40 мин. Я принципиально не давала дочке висеть, и забирала грудь. Бывает, повисит. Но в целом, ночью, я забираю грудь, дочка отворачивается и дальше спит. Может поныть немного, но не более. Сейчас стабильно ночью не ест, ест в 19 ч., потом в 6 и в 7 ч.
25.08.2021
Дочка может месяцев с 10 сама засыпала.Я ей давала водичку,она пила и на бочок.А я ухожу из комнаты. Но последнее время дочь стала часто болеть и мы лежали в больнице раза 3.Поэтому теперь у нас попила водичку и на бочок,а я или муж рядом сидят пока не заснет.
23.08.2021
natusiklapusik331, а ночью как у вас?
23.08.2021
Olivery, пока не болела она спала всю ночь.а вот сейчас из-за болячек ночью тоже даем воду она пьёт и мы сидим рядом.очень редко когда мы её качаем прям в манеже.но это если дочь прям сильно капризничает
23.08.2021
natusiklapusik331, спасибо. К году значит надеяться , что сама более или менее сможет
23.08.2021
Olivery, вы же на гв?я правильно поняла. Мы просто были на смеси.а потом я её в 9 месяцев стала отучать постепенно от смеси.сначала днём,так как прикорма хватало.а со временем и перед ночным сном кормление заменила на билакт.А ночью она перестала кушать смесь месяцев в 7.Я смесь водичкой заменила.
23.08.2021
natusiklapusik331, да правильно. Только ГВ. Я так поняла уже пока не введу нормально прикорм, то начинать лучше не надо
23.08.2021
Olivery, ну думаю,что да.а там может малышарик подрастет ещё)))
23.08.2021
До 10мес качала. Ни песенки, ни шипение, ни поглаживания не помогали. Белый шум с рождения никакого эффекта не давал, к 2мес я на него забила. В 10мес дочь стала сама периодически отказываться от укачиваний: я беру, а она выгибается, встаёт, толкается. Я задолбалась удерживать блошку и положила в кроватку, а она легла и заснула. Порой просилась качать, порой засыпала сама. С 11мес полностью перешла на самозасыпание. Кладу её в кроватку, сама ложусь на свою кровать, она вошкается минут 20 и засыпает. Но ДС только на руках засыпает, потом кладу. Иначе будет егозить и балдеть пока уже меня не вырубит или пропустит время сна. В вашем возрасте я слабо верю в самозасыпание без стресса для ребёнка. Методику "Дать проораться" категорически ненавижу. В детдоме самозасыпание. Но там они и не орут, ибо привыкли, что нет толку тратить силы, ни кто не возьмёт и не будет качать.
23.08.2021
Ксения К., Нет я не такую методику хочу. А с помощью поглаживания и пения
23.08.2021
Ксения К., А ночью как у вас?
23.08.2021
Olivery, как у всех. В спокойный период спит с отбоя до подъёма. В регресс/скачок роста/зуб/вакцина/лунавкозероге просыпается, хнычет, беру на ручки, говорю, что я здесь, кладу обратно, даю бутылочку с водой. Повошкается и засыпает. Главное не рубануться самой и тихонько потом убрать бутылку, а то на автопилоте всосёт всё 🤪 Бывают дни когда кажется, что завтра армагеддец, ну как минимум вулкан во дворе рванёт или начнётся парад планет... А потом раз, и новая умелка🤣
23.08.2021
Я с 3 месяцев перестала качать, теперь просто глажу по головке,спинке,попке и так засыпает,но это конечно не самозасыпание,а с помощью,но теперь не любит качаться, выгибается сразу и психует если вдруг возьму на руки и захочу покачать
23.08.2021
Марина, меня бы это тоже устроило)ну у меня так не получается или надо долго гладить и шипеть?
23.08.2021
Olivery, когда только приучала так засыпать,пришлось потратить много времени,но я не сдавалась,с каждым разом всё быстрее было,а потом если спать хочет,то за 5 минут вырубается уже
23.08.2021
Марина, да вот я так бы хотела..спела или погладила и спит.а ночью вы также гладите или грудь даёте?как понять
23.08.2021
Olivery, мы на ив,но от смеси отказался с 6,5 месяцев и не ест ее вообще, поэтому ночью мы не едим,ложу рядом с собой,поворачиваю на бочок и глажу,вначале крутится,потом успокаивается и засыпает, переношу его в кроватку спящего,но спит в кроватке пару часов,пока я не сплю,а потом снова забираю к себе
23.08.2021
Марина, от смеси ночной отказался ?и так понимаю ночью вы также не спите) постоянно поглаживать
23.08.2021
Olivery, от смеси вообще отказался,сначала днём перестал ее есть,а теперь и ночью не ест,даже если голодный,воду только пьет,ночью сплю, просыпается глажу на автомате и заново вырубаюсь
23.08.2021
Я тоже не верю, что дети до года минимум могут засыпать самостоятельно без страданий. Дать прокричаться - нарушить базовое чувство безопасности. Я качала месяцев до 5, потом стала укладывать грудью. Сейчас ест грудь перед сном, потом ползает минут 5 по кровати и засыпает на животе. Глажу по голове. Раньше не терпела поглаживаний нигде.
23.08.2021
Катюнечка Солнышко, ну не все основаны на покричаться, есть более щадящие способы.на успокоение и оставление на какое то время
23.08.2021
Olivery, если у Вас получится без плача и страданий - отлично. Я знаю, что есть методика поглаживаний. У моей дочи только сейчас заходит поглаживание по голове. Час назад моя ползала по кровати и плакала после груди - значит, ещё не доспала - погладила по голове, она заснула, но на краю кровати(на животе) сижу теперь стерегу))) но самое главное - она готова к засыпанию с поглаживаниями. А еще месяц назад нет - только грудь
23.08.2021
Катюнечка Солнышко, не пробовала проглаживание.надо посмотреть
23.08.2021
Olivery, желаю Вам удачи)
23.08.2021
Мне кажется, просыпаться ночью на гв всего 4 раза- это очень мало. Моей сейчас 8 мес, она раз 10 просыпается, вот это тяжко. Я не верю, что ребёнок без страданий может научиться самостоятельному засыпанию в 5 мес🤷‍♀️
23.08.2021
Анна, это ужас.ну она просыпается не от голода, а от фаз сна у меня. У меня она крутится как Колобок и от этого просыпается (и от этого я тоже не сплю) Я не выдержу 10 раз)
23.08.2021
Olivery, полезут зубы- выдержите. К году все мамы становятся неубиваемыми терминаторами😂 Ребёнок достаточно бодрствует? Может не особо устаёт? На это слабая надежда, но всё же... Они все катаются как колобки и кряхтят. Я тоже от этого не могу спать. Вот муж не слышит, спит как убитый. Завидую))
23.08.2021
Анна, она у меня очень много бодровствует,так как днём не очень много спит. У меня муж такой же) также завидую)
23.08.2021
Анна, вы укачиваете? Или она у вас ток на груди засыпает? Просто родственники и тут читаешь , что или 2 раза в ночь(у нас такое бывает и это класс) или вообще не просыпается
23.08.2021
Olivery, она перестала понимать укачивания в 4 месяца. Ей стало казаться, что это игра, и она стала веселиться на руках. Поэтому перешли на засыпание на груди. Просто половину ночи я ее ловлю в её кружениях и то шиплю, то даю грудь. Соответственно, я не сплю)) Я думаю, ничего не изменится, пока она на гв. Просто жду, когда подрастёт, будет всё есть, сверну гв и, надеюсь, станет ночью спать лучше 🙏
23.08.2021
Анна, все также...ну вот вы свернёте гв и вы думаете она сможет засыпать без вашей помощи? Просто я до года хотела кормить
23.08.2021
Olivery, будем учить засыпать с помощью мамы и папы, конечно. Но в виде: выпить кефирчик, полежать рядом, погладить спинку, колыбельная. Честно говоря, я рассчитываю, что муж придумает новые способы укладывания, когда завершится ГВ😂 но точно не укачивания. Я тоже ориентировочно до года планирую кормить. Сейчас удалось убрать несколько дневных кормлений, заменить их на обычную еду (прикорм) и водичку. ГВ только на дневные сны (их два) и ночь. Я хочу завершать гв вот так постепенно, растянуто, потому что дочкиных истерик при резком отучении я не выдержу
23.08.2021
Анна, кто же это такие счастливые женщины, которые пишут что их дети ночью не просыпаются,хотя они на ГВ)
23.08.2021
Анна, а у вас совместный сон?
23.08.2021
Olivery, ну можно сказать так. Дочь спит то в приставной кровати, то на нашей. У нас однокомнатная квартира, поэтому особо не разбежишься. А вплотную стоит детская кроватка или через пол метра, по-моему, разницы нет. Всё равно в одной комнате. Когда вплотную, мне удобнее подползать ночью. Не нужно вставать на ноги
23.08.2021
Анна, у нас тоже однокомнатная. Вот думаю стоит ли игра свеч.. Если по тысячу раз кормлю и успокаиваю
23.08.2021
Плачь с закрытыми глазамии
Не спим ночью 😭8,5 мес