Альтернатива молочной кухне?
Подскажите, пожалуйста!Вобщем, так сложилось, что с Нг не будет возможности покупать питание на молочной кухне. Какая может быть альтернатива? Что можно покупать взамен (в Украине) или расскажите, пожалуйста, подробно как готовить самой? Сейчас едим творог, молоко и кисломолочку (сладкий кефир или Нарине), вот хотелось бы приблизительно это и оставить.
Всех заранее благодарю.
Лиза
Мы кушаем творожок Агуша без нгаполнителей.Кефир и всякое такое берем на кухне,но если надо уехать или не успели забрать-кефир Злагода любит и питьевой йогурт Агуша
27.12.2016
Ответить
Aleksis
а нам с молочной кухни не пошло ну в какую. Ребенок отказывался, так что покупали то что есть в супермаркетах - яготинское и агушу- творожки, йогурты, кефирчик) к 2м он и от этого отказался, теперь может выпить мой кефир, молоко домашнее берем, творог тоже по обстоятельствам, то домашний, то магазинный, то сырки типа заречье в баночках с зайцем иногда. Очень полюбил творожную запеканку ( если не делаешь, посмотри в нете рецепт), у нас вся семья любители, типа чизкейка получается)
27.12.2016
Ответить
Ольга
Расскажу, как готовить самой. Мы такое делаем уже 8 месяцев. Очень вкусно, и как приятный бонус, за 8 месяцев заболели только 1 раз и то, просто сопли.
Я использую закваски "vivo" и "good foot". Продаются первые в супермаркетах (в Росте почти весь ассортимент), а гуд фут в аптеках. Стоят виво 35-50 грн (4 флакона), гуд фут 60-90 грн (5 пакетиков). 1 флакона или пакетика хватает надолго - можно заквасить 1-3 литра молока, а готовый продукт можно перезаквасить 2 раза, если гуд фут, и 1 раз, если виво. Кстати, количество микроорганизмов одинаково высокое, независимо от того, 1, 2 или 3 литра ты заквашиваешь. В теплое молоко (37-40 град) высыпаешь содержимое пакетика или флакона. Перемешиваешь и ставишь в тепло на столько часов, сколько написано в инструкции (обычно 7-9 часов). Температуру я мерю пирометром, но, наверное можно и электронным градусником или даже обычным. После нескольких раз научишься определять температуру "на глаз". Очень важно не допускать нагрева более 42 градусов, иначе бактерии погибнут. Если есть йогуртница, тогда все делается очень просто. У меня ее нет, я делаю в мультиварке. Разливаю молоко с закваской по баночкам 250 гр, ставлю в емкость, прикрываю крышками и наливаю теплой воды(37-40 град) до уровня молока . В емкость 5 л входит 5 баночек, одну из баночек я наполняю наполовину, потом ее использую, как закваску. Приходится подогревать каждые 3-4 часа, использую функцию "подогрев". Эта функция может по разному называться. Кстати, ни в коем случае нельзя нагревать больше 2 минут, иначе перегреешь. Я нагреваю до 36 град и выключаю, т.к. еще некоторое время после выключения вода продолжает нагреваться и нагревается как раз до 40 град. Готовый продукт хранится в холодильнике и 5 и 6 дней, несмотря на то, что пишут не более 3-х. Напитки получаются все разные на вкус и по консистенции (в зависимости от закваски, все закваски разные по составу бактерий), но все очень густые, т.е. ложка стоит, а из баночки на боку напиток не вытекает. Не получается даже вытряхнуть его, только ложкой выгребать. В зависимости от закваски, напитки получаются мелкозернистыми, крупнозернистыми, сгустками, желеобразные и однородные. На каждый день мы используем обычные закваски (йогурт, кефир, бифивит, виталакт, нарине, ряженка и т.д., их очень много видов). Сейчас, когда зима, делаем специфические (имуновит, имуналис) для укрепления иммунитета. Есть еще специфические (симбилакт, ацидолакт, симбиотик), которые рекомендованы во время и после приема антибиотиков. Специфические можно тоже употреблять каждый день, просто стоят они дороже (например, гуд фут симбиотик стоит 90 грн).
Если нет мультиварки, то можно завернуть кастрюлю в теплое одеяло и поставить возле батареи. Периодически нужно разворачивать и контролировать температуру. При температуре ниже 32-33 град бактерии прекращают размножаться, поэтому лучше не допускать остывания. Кстати, если захочется поэкспериментировать, например, подержать дольше рекомендованного времени, лучше не делать этого! Молоко створаживается и отделяется сыворотка. Если берешь пастеризованное молоко в магазине, то кипятить его не нужно. Я беру домашнее, козье и коровье, но не кипячу, т.к. покупаю у соседей, доверяю им. Если при приготовлении в молоко попали ненужные бактерии, то напиток тоже не получится - молоко створожится. Поэтому вся посуда, что контактирует с молоком, должна быть кристально-чистой и желательно сухой.
Ну как-то так)) Может показаться, что сложно, но на самом деле все очень просто и отнимает совсем немного времени.
27.12.2016
Ответить
Виктория
Рекомендую фирму "еда из села" - мы их продукцией будем затариваться на праздники.
https://www.facebook.com/EdaIzSela/?fref=ts
Мы сами аллергики.
Едим только козье.
Например, козий йогурт у них есть - очень похож на нарине. Специфического козьего привкуса вообще нет (сама его не люблю)
Но у них и коровьей молочной продукции достаточно. Например, "йогурт классический" - он не густой, тоже больше на нарине похож и не сладкий.
27.12.2016
Ответить