Общий стол в год
Общий столКажется я потихоньку начинаю уставать готовить ребенку отдельно. Думаю, что мы уже готовы к общему столу. Но я сама никогда не была близка к правильному питанию, поэтому в голове вместо идей блюд тишина. Плюс есть неприятный момент с сильной аллергией на всю молочку (и коровью, и козью), так что все соусы со сметаной, сырники, оладушки, творожные запеканки и т.д. отпадают.
Пока меня хватило только на фаршированные перцы, супы, гречневые котлеты, рисовую кашу с курицей наподобие плова и тушёную картошку с курицей (все без соли и специй, без зажарок). И все, я сдулась.
Что вы обычно готовите на обед и ужин? Даёте ли какую-нибудь выпечку или что-то подобное на полдник?
Ответ врача
Фёдорова Екатерина
Если стол общий, то есть его должны все)
расскажиье, что вы готовите обычно, а я попробую предложить вам подходящий для малыша вариант)
Ps все специи в таком возрасте уже можно (не острые)
16.08.2023
Ответить
Елена
Фёдорова Екатерина , меню у нас, в отличие от детского, не очень разнообразное. Обычно готовлю какую-нибудь пасту с грибами или курицей, котлетки, тефтели, фаршированные перцы, запеченую картошку с курицей в рукаве, очень часто кушаем что-то жареное (ножки, крылышки в панировке). Из гарниров это обычно макароны или картофельное пюре, гречку и рис ест только ребенок. Рыбу практически не едим, супы тоже. Овощи я вообще с трудом переношу. А вот сын обожает многие овощи и фрукты и ест с большим удовольствием.
А какие специи уже можно давать? Соль я сама не особо сильно люблю, а вот специи очень даже
17.08.2023
Ответить
Фёдорова Екатерина
Елена, грибы (шампиньоны и вешенки из магазина) уже можно, на супах свет клином не сошелся
запеченое вполне можно, фритюр и панировку не стоит) фаршированные перцы, картошка с курой - отличная еда.
Обратить внимание стоит на дефицит кальция - посмотрите растительные источники - овсянка, бобовые, кунжут, обогащенное растительное молоко.
бобовые добавляйте - фасоль, горох - профилактика запоров детям, и взрослым на пользу.
овощи всем надо есть, взрослым тоже, давайте придумывать, куда и как вы можете их добавлять. Можно в любом виде, тушеные, отварные. Кстати, тут удобно обходиться с супами пюре - на кокосовом молоке, например. Как на счет овощных оладий для всей семьи? Овощные вафли из вафельницы? (Быстро и полезно)
специи можно все. Острые не надо давать, рано еще. А так - всё травы, чеснок, куркуму, всё можно. Начинайте с небольших порций - попробовал, реакции нет - продолжайте))
ваша задача показать еду в максимальных вариантах, тогда вам проще будет пережить 2-3 года, когда почти все дети начинают отказываться от еды и питаться «святым духом»))))
17.08.2023
Ответить
Елена
Фёдорова Екатерина , как раз вчера запекала кабачковые оладьи. Я, конечно, такое не ем, а вот муж схомячил все за пару минут.
Консистенцию пюре сын не любит категорически, поэтому быстро от этого отказались. А вот с бобовыми как раз все отлично. В целом он уже давно ест многие овощи, фрукты и ягоды.
Со специями обязательно попробую поэкспериментировать.
Спасибо вам 😌
17.08.2023
Ответить
Фёдорова Екатерина
На здоровье ! Главное, чтоб вам по силам была эта готовка) рыбу в рационе, например, мужу поручите, пусть раз в неделю готовит и уже отлично будет.
про орехи не забывайте. Тоже хорошо бы уже ввести (ввиде пасты)
17.08.2023
Ответить
Елена
Фёдорова Екатерина , касательно орехов очень боюсь аллергии. Сейчас у нас пока точно известно, что есть сильная аллергия на молочку (даже как-то вызывали скорую, пришлось ставить укол), томаты, клубнику и малину. Плюс ещё весной были проявления аллергии в виде насморка после прогулок, возможно на цветение или что-то подобное. Поэтому с аллергенами мне теперь жутковато иметь дело.
17.08.2023
Ответить
Фёдорова Екатерина
Елена, я не врач, не могу давать советы про аллергию, но вот предложить почитать эти каналы - могу.
понимаю ваш страх про орехи, но всегда призываю вводить такие вещи чем раньше, тем лучше, начинать с микро доз, 1/8 ложечки, например, если конечно в семье нет анамнеза аллергии на них.
рыба и морепродукты - тоже Аллерген, пшеница, соя, кукуруза, яйца, но боятся чаще Орехов :)
https://t.me/deti_na_diete
https://t.me/allergo_doc
17.08.2023
Ответить
Елена
Фёдорова Екатерина , готовить всем одно и то же будет гораздо проще. Сейчас я по пол ночи готовлю по две вариации блюд на каждый прием пищи
17.08.2023
Ответить
Фёдорова Екатерина
Елена, непрошеный совет еще вот. Если ребенок ест гречку и рис, чтобы не каждый раз варить - можно наморозить много маленьких порций :)
17.08.2023
Ответить
Екатерина
Я кормила всем, что и мы. Просто меньше перца и соли) и жареное, и вареное.
17.08.2023
Ответить
Katia
Пряности уже давно можно, просто не острые и немного соли с года можно.
Оладьи можно готовить на растительном молоке, кокосовое молоко вполне неплохо в соусах смотрится.
Я запекала рыбу с картошкой, готовила всякие тефтели, ленивые голубцы, запекала котлеты. Говядину и курицу тушеную с луком, морковкой, в собственном соку в скороварке делаю. И тефтели все там же. Гариры чередую.
Яйца в разных видах, фритаты. Соусы к пасте овощные и мясные. Вафли и одальи овощные. Вафли обычные, фруктовые, вместо обычной молочки можно брать растительную.
16.08.2023
Ответить
Марианна
Любое мясо/птицу с картошкой и овощами, либо с крупой и овощами в духовке запекать - проще простого. Туда соусы и не нужны, можно томаты в сс добавить, но можно и без них. Соль и специи уже в год можно, почему без них?
16.08.2023
Ответить
Марианна
Марианна, на полдник можно яйцо варёное, если на завтрак не ели яйца, либо бутерброд с запеченным мясом, например, либо с авокадо и помидором, с хумусом.
16.08.2023
Ответить
Елена
Марианна, по поводу соли подумала, что пока ест с удовольствием без нее, можно и не добавлять.
17.08.2023
Ответить