Фруктовая пастила вместо сладостей
Десерты

Впервые делаю пастилу. Вроде не сложно, но посмотрим на итог)) надеюсь все получится. чем вы балуете из сладкого детей в 2-3 года? Покупное? Сами стряпаете?
UPD: фото уже готовой пастилы. Вышло вкусно, сладко (при том что сахара 0. Только фрукты (яблоки, груша, пару замороженных клубник)
Лучший ответ
Anna D
Я честно говоря не парюсь по поводу сладостей и разрешаю ребёнку все то же самое, что мы едим сами и что есть дома из вкусняшек. Я не вижу никакой опасности в умеренном употреблении сахара, но вижу ее в трансжирах. Поэтому такое стараемся и себе не позволять.
Пастила это тот же сахар «глазами» жкт, если вдруг что)
06.11.2025
Ответить
Anna D
Грушенька, мы не часто покупаем именно шоколадные конфеты, обычно мармеладки, зефир, пастила у нас чаще, как-то вот так исторически сложилось. Но если покупаем или ребёнка угощают где-то в гостях, то не делаю абсолютно никакой трагедии. Ну съест она две конфетки, запьет водичкой, удовлетворит интерес и побежит дальше играть. Я не делаю из сладостей запретного плода, ребёнок чувствует свою меру и я это вижу. Если бы она жадно обжиралась или делала культ из чего-то вредного, может я бы по-другому себя вела, но у нас не так
06.11.2025
Ответить
Арина
Anna D, хм… почему пастила тот же сахар? Если там ничего кроме фруктов нет
06.11.2025
Ответить
Anna D
Арина, а почему нет?) попробую объяснить тезисно, будет интересна тема, почитаете подробнее сами. У продуктов есть гликемический индекс, чем он выше, тем быстрее углеводы из продукта повышают уровень сахара в крови. ГИ зависит от самого фрукта и формы переработки. Чем фрукт больше избавлен от клетчатки, тем его сахара больше «очищаются», ГИ становится выше, и тем быстрее такой продукт повышает сахар в крови. Цельные фрукты медленнее повышают сахар. Соки, пюрешки быстрее, по сути работают как обычный сахар. К вопросу о вашей пастиле зависит от того из какого фрукта она изготовлена изначально, но это все равно пюрированная масса. Поэтому с точки зрения людей, которым по каким-то причинам нельзя быстрые углеводы в списке запрещенки будет как сок, так и пюре, так и сахар в одной линии. Для людей, которые не имеют проблем с инсулином, исключение сахара или пюрешки, или сока не имеет никакого смысла. Может сумбурно, но думаю суть ясна
06.11.2025
Ответить
Таня
я делаю пастилу, тонкий слой пюре высушиваю в духовке. Но у меня получается тонкая как чипсы. не могу настроится, чтобы потолще было
06.11.2025
Ответить
Fufuntik
Детское печенье даю, фрукты, мармеладку, пеку йогуртовый пирог с черникой. Йогурты сладкие даю. Блины.
06.11.2025
Ответить
Грушенька
Пастилу покупаю Белевскую, там состав только из яблок и яичный белок. Мягкая воздушная, удобно кушать без зубов и держать в руках, ребёнок ест с удовольствием
06.11.2025
Ответить
Грушенька
Арина, если иногда, то или слишком много ест просто, или не с неё. Аллергия не бывает иногда, либо есть либо нет
06.11.2025
Ответить
Арина
Грушенька, ест не много. Аллергия может быть «иногда») это называется накопительный эффект. Например в нашем случае, мое подозрение на белок. Либо на не совсем чистый состав пастилы.
06.11.2025
Ответить
Грушенька
Арина, это миф
Не бывает накопительной аллергии, это прям 100%, вам любой аллерголог скажет. Даже из самого понятия аллергии вытекает
06.11.2025
Ответить
Арина
Елена0010, здорово, не пробовала такое делать. Если поделитесь рецептом, буду признательна
06.11.2025
Ответить
Елена0010
Арина, это у нас свекровь готовит, в интернете много рецептов. И тыква получается как конфетки, как-то на работе коллег угощала, никто даже не понял, что тыква))
06.11.2025
Ответить
Арина
Джиглипуп, 😅 есть такое, не подумала…. Но фото почему то публикуется только впереди текста, не получается спрятать вниз «читать далее»
06.11.2025
Ответить