Мусс фруктовый / ягодный на полдник (вкусненько)
ДесертыРешила разнообразить наш скучный полдник. Нашла много разных рецептиков, буду делиться.
Итак, мусс фруктовый (рецепт с книжки, мои ремарки курсивом):
фрукты - 50 г, вода - 150 мл, крупа манная - 8 г, сахар - 8г.
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать кусочками, залить горячей водой (я кидаю в кипяток) и варить до мягкости. Отвар процедить (я не всегда цежу), фрукты протереть (я - в блендере взбиваю). Отвар довести до кипения, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15 мин, затем добавть сахар (не всегда добавляю, если вкус итак сладкий), еще раз довести до кипения. Снять кастрюльку с огня, добавить туда протертые фрукты и взбить до увеличения массы в 2 раза (блендер форева, можно миксер), выложить в узорные формочки (у нас для мороженного), поставить на холод (подойдет просто холодильник на 2 часа).
Мои наблюдения - манки можно чуть больше сыпать, чем в рецепте - лучше взбивается масса, и воды тоже там явно пожалели. Я кладу все на глазок, но побольше, потому что этот мусс ест и моя старшая да и я сама. Получилось у меня не с первого раза, а аж с третьего, зато теперь не глядя делаю и всем нра!
Если не фрукты, а ягоды, то:
свежие (замороженные) ягоды промыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки прокипятить, поварить 10 минут, затем манку добавляем (по рецепту выше), сахар, остудить, влить сок, перемешать, охладить немного, взбить до пышности, формочки и в холодильник.
и еще. я комбинирую, то яблочко с грушей вместе, то клюкву с черной смородиной.