О замороженных овощах.
ОвощиВыискала инфу, т.к. этот вопрос меня интересовал.
То, что для детского организма полезны продукты свежие, сезонные, натуральные, вполне очевидно. Но поскольку наша климатическая зона не позволяет собирать новый урожай несколько раз в году, приходится родные дачные огурчики-помидорчики и ягоды правильно консервировать. Замораживание — один из самых лучших способов консервации натурального продукта, позволяющий сохранить почти все его витамины и другие полезные свойства. Это дает возможность кормить детей полноценными продуктами питания круглый год. С двумя НО:
замороженные продукты изначально должны быть хорошего, точнее, отличного качества;
необходимо строго соблюдать правильные условия замораживания и хранения этих продуктов.
Специалисты по детскому питанию допускают использование замороженных овощей и фруктов при недостатке свежих в зимне-весенний период даже в рационе самых маленьких детей, тех, кто уже переведен на смешанное вскармливание.
Продукты для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, а можно покупать готовую, заводскую продукцию. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, шоковую заморозку при очень низкой температуре, а значит — самым щадящим способом, то есть сохраняющим по максимуму все полезные вещества исходного продукта. Но с другой стороны, мы не знаем наверняка, правильно ли осуществлялся процесс транспортировки и хранения. Не подтаивал ли продукт по дороге, на рынке. Наконец, родители не могут быть до конца уверены в качестве исходного сырья, например, в полном отсутствии генетически модифицированных продуктов. Замораживая овощи и фрукты, выращенные своими руками, мы уверены в их качестве. Однако в домашних условиях не удается достичь той глубины и интенсивности заморозки, которая возможна на производстве.
В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины — важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.
Фабрика по заморозке
Более 90% продукции, представленной на российском рынке, — это замороженные овощи-фрукты из-за границы, в основном из Польши. Из отечественных производителей быстрозамороженных продуктов наиболее известны торговые марки подмосковных компаний «Снежана», «Четыре сезона» и группы компаний «Эликом» из Краснодарского края.
Подготовка к замораживанию разных продуктов протекает по одной схеме: сначала отбирают плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.); наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами).
Существуют три способа замораживания. Первый — погружение продукта в низкотемпературную жидкость либо орошение ею. Второй — обдувание холодным воздухом с помощью мощных вентиляторов. Третий — это непрямой контакт с хладагентом. В этом случае продукт помещают на охлаждаемую металлическую поверхность. Применяют также криогенное замораживание при очень низких температурах, гораздо ниже -60°С. Такая шоковая заморозка обеспечивает превосходное качество даже тех продуктов, которые обычному быстрому замораживанию поддаются плохо.
Сразу же после замораживания происходит расфасовка в транспортные контейнеры, где поддерживается температура -18°С.
При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований, замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Содержание витамина С в этом случае достигает 60% от исходного количества. Однако достаточно подержать продукт в тепле, например, при транспортировке или на рынке, как большая часть витаминов легко разрушается. Во многих западных странах в пакетики с замороженными плодами вкладывают лакмусовые бумажки. Индикатор позволяет определить, подвергался ли продукт размораживанию или нет. У нас, к сожалению, этот метод не используют.
Выбираем и потребляем. Простые правила
- Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов - до полугода. Но чем срок меньше - тем лучше. Ведь кристаллики льда разрушают структуру продукта, и он становится "пустым", то есть теряет свои полезные свойства. Да, чувство голода после еды притупится, но витаминов вы не получите.
- Чтобы не обделить себя полезностями, покупайте правильные овощи. Если овощная смесь слиплась в однородную массу, не берите ее. Это значит, что при транспортировке или хранении продукт разморозился и его заморозили повторно.
- Лучше всего покупать овощи, которые подверглись быстрой глубокой заморозке (и это указывается на упаковке), то есть при температуре -35º С. Это позволяет сохранить витамины в продукте по максимуму.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни печени, гастриты, то замороженные овощи, предназначенные для жарки, придется варить, а от магазинных блинов и вареников отказаться вообще.
- Желая ускорить процесс приготовления овощей, не пытайтесь разморозить их под струей горячей воды - так смываются все полезные вещества и витамины. Пусть они разморозятся естественным путем.