Еленочка
Спасибо, обидно, очень люблю хурму, хотела, чтобы и дочка полакомилась))
29.10.2010
Ответить
Анастасия
Моя ела и до трех лет, читаю ниже и ужасаюсь...... А вот интересно, не вяжущая хурма тоже опасна??
11.10.2010
Ответить
Мария
Да вы что. Хурму можно лет с 10 давать по-хорошему. Потому что это очень жесткий продукт и даже если вы купите не вяжущую хурму, все равно ребенок может ей подавиться. Не понимаю, какая сейчас необходимость давать ребенку хурму
11.10.2010
Ответить
Мария Электроэпиляция
по статистике, многие продукты нужно давать после 3 х лет, но про 10 вы загнули... и в любом случае любой вводимый продукт может вызвать все что угодно, особенно если давать в немереных количествах... нужно пробывать.... по витаминам хурма переплюдывает многие фрукты....
11.10.2010
Ответить
Мария
Давайте с какого хотите возраста, но с медицинской точки зрения такие продукты, как хурма, грибы ребенку можно давать с 10 лет, так как они очень тяжелые для организма и не безопасные.
Ну, уж явно не с года, когда ребенок толком кусками есть не может, он возьмет хурму и может подавиться или вяжущий эффект хурмы может вызвать у ребенка спазм. У взрослых иногда это приводит к очень тяжелым последствиям, а вы хотите ребенку в год такое дать
11.10.2010
Ответить
Оксана
чем позже, тем лучше. Но не раньше 3-х лет.
Вот почитайте:
Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение. Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. Из-за хурмы часто возникают случаи кишечной непроходимости. Хурма стоит недорого и выглядит очень спелой и аппетитной. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день. Что такое безоары? Безоары представляют собой плотные (типа конкрементов) образования желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к развитию кишечной непроходимости. Безоары чаще всего образуются из различных растительных продуктов (фитобезоа-ры), волос (трихобезоары), а также сочетания волос и продуктов питания (трихофитобезоары). Какие продукты питания чаще всего приводят к образованию фитобезоаров? Хурма.
11.10.2010
Ответить
Юлия
скажите, а как часто и в каком количестве взрослым можно кушать хурму (в частности Шарон)?
03.11.2010
Ответить
Оксана
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.
Остальным людям можно, т.к. в данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
03.11.2010
Ответить