Поиск

Как правильно наказывать 3-х летку?

привет! у меня конечно, не 3х летка, но все, что я прочитала из твоих методов - это вообще не то, что стоит делать с ребенком. Это все из совдепии. Нагнетание нервозности у ребенка. Читай книги, лучше, чем там не объяснят..
29.09.2017
Поджопники?? Физическое наказание детей недопустимо. Ювенальной полиции на вас нет. По теме - наказывать не стоит, достаточно сказать что своим поведением ты огорчаешь родителей. Этого хватает.
21.09.2017
Александр,спасибо! Перечитала 2 книги Петрановской, все встало на свои места
21.09.2017
Зачем взывать к чувству жалости и вызывать чувство вины? Лет через 20 привыкнете до такой степени, что остановиться уже будет невозможно. Это со стороны звучит смешно, а примеров таких предостаточно. Во-вторых, у ребёнка уже нервное напряжение, раз расковыривает пальцы. И с этим надо работать, потому что это сигнал. Ниже про записи и наблюдения вам написали. Ну и про наказания - нежелательное поведение ликвидирую действиями обычно. То есть если не хочу, чтобы что-то брала, просто убираю. Наказания у нас - это крайняя мера за очень серьёзные проступки. Например, ослушалась на улице и побежала на дорогу, не реагируя на мои предостережения. Вот за такое наказываю - сразу идём домой, я говорю, за что наказываю, и усаживаю на коврик на 3 минуты (это как скамейка для наказаний, только у нас коврик))) 3 минуты - это в соответсвии с возрастом). Через 3 минуты разрешаю встать и уже обсуждаем произошедшее. Но такое приходится применять редко, раз в полгода примерно. Чаще ищу консенсусы и стараюсь воздействовать словесно, придумываю истории (это если зубы чистить отказывается или ещё что-то в этом роде), объясняю или демонстрирую последствия (если раскидывает песок и я несколько раз предупредила, что заберу песок, то на третий раз я его забираю). Часто советуют ориентировать на награду, на позитив, то есть не пугать наказанием, а обещать награду в случае хорошего поведения в конкретной ситуации. Но у нас пока редко работает, ибо тоже кризис 3-х лет в разгаре. Ещё хорошая вещь - доска поощрений (с наклейками или другими наградами), но я пока не проверяла.
21.09.2017
Спасибо за такой развернутый ответ!!! Почитала комментарии, перечитала за прошлую ночь 2 книги Петрановской - и поняла, в чем МОИ проблемы (а не сына). Поняла, что он треьует внимания и проверяет привязанность, а я его за это ругала! В облем, еще раз большое спасибо!! Ваши советы буду тоже использовать!!! Доска поощрений - очень понравилась идея! Буду внедрять!)
22.09.2017
Да я вас понимаю, у нас же тоже кризис и внимания иногда не хватает)) кризис - это вообще то ещё испытание, как оказалось.
22.09.2017
Да уж...((
24.09.2017
вот молодец)))))
29.09.2017
Дорогая Панда )))) это точно кризис 3х лет. Но я на вашем месте поступила бы следующим образом. Первое, в чем нужно разобраться - почему ребенок расковыривает пальцы и решить эту проблему. Это точно нервное и нужно постараться это решить самим, если не хочется идти к неврологу и прибегать к помощи сомнительных таблеток, в которые я лично не верю, но свою точку зрения не навязываю. Вам нужно неделю две понаблюдать, в каких ситуациях ребенок так делает и прям записать их. Я вообще фанат записей, они потом в дальнейшем очень помогают воспитывать следующего ребенка и преодолевать разные кризисы.Еще как бы это по дурацкому не звучало, возможно, вы перегружает малыша множеством нельзя и он не может понять и определиться. Вводите по одному нельзя в неделю и смотрите , как он будет реагировать. Возможно ваш малыш просто не может сразу одеть на себя все желаемые вами рамки, а некоторые нельзя можно ограничить. Например - раскидывать игрушки можно, но только в своей комнате, в своём уголке и проч. До 5 лет , а некоторые и позже ребенку полезно раскидывать игрушки, особенно если мало гуляет на воздухе и мало выгуливается - бегает, прыгает, скачет . Первыми вводите нельзя, опасные для жизни и здоровья ребенка и окружающих. Потом дисциплинарные нельзя - кричать, кусаться, щипаться, ругаться. И то, например кричать пусть кричит тоже в определенном месте, даже можете с ним вместе это место выбрать и как-нибудь по вашему назвать - например уголок горлопана )))) и пусть как накатывает, то ребенок туда идёт и выпускает пар, тогда он не будет воспринимать это как наказание, но и не будет держать эмоцию в себе и отражать на пальчиках. И самые последние и вообще порой сомнительные нельзя - это те, которые облегчают вам жизнь, всему это в принципе можно. Их вообще лучше пересмотреть и найти компромисс. Например нельзя играть водой и обливаться трансформировать в играть водой можно, когда купается в ванной, давай возьмём все лейки и брызгалки в ванную. Или рисовать на полу нельзя - можно рисовать, только когда пол застрелен листом обоев, а потом твою картину повесим к тебе на стену и проч. Если вдруг какая конкретная ситуация, напишите, постараюсь подсказать. Удачи вам во всем, пусть с вашим малышом все будет хорошо, а послушание придет постепенно, если будете вместе стараться
21.09.2017
Ольга, огромное спасибо за такой развергутый подробный ответ!! Про расковыривание пальцев - у нас это четко началось на сл день после отмены гв в полтора года. Т.е.как я себе это вижу - сын себя так успокаивает (как раньше успокаивал сосанием), переключение на сенсорные штуки (всякие игрушки-трогалки) не оч помогает - их не ковыряет, не отвлекается на них. Ковыряет пальцы перед сном (всегда засыпал на груди - теперь вот - пальцы), и когда нервничает. Про меликаменты - абсолютно согласна! Спасибо за обилие советов и примеров /- возьму на вооружение обязательно!! Перечитала за ночь 2 книги Петрановской - Многое стало понятно и очевидно - что проблема во мне, а не в сыне!
21.09.2017
Всегда пожалуйста) а как вы спать его укладывание, есть какой-то ритуал перед сном- сказки, укачивание, гладите по спинке , что делаете? Может вместе что придумаем, если перед сном ковыряет .
21.09.2017
Перед аном обязательно рассказываю ему сказку одну-две, глажу по саинке, обнимаю, у нас это ритуал небыблемый. Просто он во время гв всегда засыпал на груди - как отучила - начались пальцы((
22.09.2017
Вот вы когда спинку гладите, смотрите, если пальцы ковыряет, начните пальчики гладить и говорить - засыпай мизинчик, засыпай безымянный, засыпай указательный и т.д. И так гладьте каждый пальчик, не давая ему ковырять. Если есть возможность то до тех пор, пока не заснет. И, если отругали или наказан, видите, что дерет - подойдите, сядьте перед ним на корточки или колени - чтобы быть на одном уровне - скажите, не нужно пальчики обижать, я знаю, ты расстроен, но они не виноваты, давай их жалеть - и так е каждый пальчик поглаживайте, приговаривая - успокойся, мизинчик, успокойся безымянный. Вскоре он сам скорее всего станет их поглаживать, а потом постепенно эта привычка ковырять уйдет. Главное, не давайте и нежностью меняйте форму обращения малыша со своим телом, у вас точно получится. У меня у племянницы была такая проблема - только она губки начинала драть прям в кровь, уж не знаю, откуда пошло - то ли кто-то прикрикнул когда замолчи на нее, то ли что, но ребенок, когда нервничал, губы в кровь издирал. За несколько месяцев побороли мы с ней эту привычку, тоже работали и заменяли нежностью. Удачи вам, пусть все будет хорошо!
22.09.2017
Ольга, здорово как!!! Спасибо огромное!!! Вот прям сегодня начну!!! Сама таких советов не встречала и не додумалась бы!! Еще раз спасибо!! Вы психолог/педагог?
24.09.2017
Я не психолог и не педагог по основному образованию, но всегда любила деток, есть корочки воспитателя, в юности подрабатывала в садике и няней на дому, очень много работала с разными детками, даже в спец. центре как-то работала с особенными детками, в общем жизнь дала возможность многое увидеть и научиться, с первой доченькой много разных ситуаций было и с племянницей. Всю жизнь хотела быть учителем или воспитателем, но благодаря чудесной наставнице в саду передумала. Теперь занимаюсь своими детками и помогаю советом тем, кто спрашивает )))
24.09.2017
а что именно читали у Петрановской? Тайную опору или Если с ребенком трудно? У меня после прочтения первой всё по полочкам разложилось. Я не наказываю дочку, могу покричать иногда на неё, но чаще просто переводим шалость в игру или обнимаю и объясняю, что мама наругала, потому что мне было страшно за тебя. А вдруг ты бы упала и т.п. Она очень чутко реагирует на повышение голоса
20.09.2017
Евгения, еще раз спасибо))) ниже Вам ответила подробно)))
21.09.2017
Когда разговоры не помогают, компромисс не находится, то мы ставим в угол. Ну как ставим, стоим вместе с ней и держим, чтобы не ушла. Успокаивается
20.09.2017
Елена, поняла, спасибо за Ваш опыт!!
21.09.2017
Ой, пожалуйста, не вызывайте у него чувство вины своими слезами, это ужасно. Я не наказываю. Я могу поругать, могу объяснить свои эмоции.
19.09.2017
Карина, спасибо!! Переечитала за ночь Петрановскую - Тайную опору, и Если с ребенком трудно. Все встало на свои места! Читала эти книги когда сыну было чуть больше года, сейчас понимаю, что надо перечитывать их каждые пару месяцев, очень недолго, и ооочень полезно (лично для меня), сразу увидела наши (точнее - свои) проблемы, и почему ребь себя так ведет, и что с этим делать! Еще раз спасибо!)
21.09.2017
В 3 года есть протест, кризис называется. Разговаривайте, отвлекайте. Что-то не верится, что делает на зло. Границы проверять может. Ищите компромиссы
19.09.2017
Наталия,спасибо! Так вот собственно как ему границы показать? Если разговоры и обьяснения он воспринимает со смехом и хохотом? Ну вот например: живем у свекрови, кидает в нее своей тяжеленной деревянной игрушкой, которую 100 раз обсуждено уже, что бросать нельзя. Попал в свекровь, сделал ей реально больно и с хохотом убежал. Как на жто правильно реагировать?
19.09.2017
Забрать игрушку и убрать по дальше. Бабушка может притаориться заплакать. Не помогает, уйти в другую комнату и говорить как её обидел (имя). Можно уйти вместе с ней и жалеть бабушку.
19.09.2017
Спасибо!!))
19.09.2017
Про пальцы- давайте в такие моменты сенсорный мячик!!! Очень помогает переключиться
19.09.2017
Спасибо!! А что за мячик такой?
19.09.2017
Они разные бывают типа мячик антисресс
19.09.2017
Аа, поняла, пасибо!!))
19.09.2017
основные принципы: ребенок до 5-7 лет не делает ничего на зло. он не вредничает, он исследует мир и границы: границы дозволенного проговаривать постоянно, чтоб они усвоились. ребенок в три года НЕ МОЖЕТ проанализировать свое поведение. ему надо проговаривать ЕГО чувства, чтоб он научился их различать. надо учить выплескивать агрессию безопасными способами. вам я пожелаю терпения. по теории привязанности почитать Ольгу Писарик
19.09.2017
Ольга, спасибо!! Столько советов, и все по делу!! Писарик посмотрю, спасибо! Теорию привязанности у Петрановской сейчас перечитываю. А выплескивать агрессию как научить?
19.09.2017
Физические упражнения, можно предложить побить подушку: никому не больно и отлично помогает разрядиться.
19.09.2017
Спасибо за совет!!!
19.09.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
ночью в туалет
Как поступить?