Кулинарный марафон. День 3

Танюш, привет! Спасибо за постные рецепты, очень актуально! Буду изучать. С планированием меню не получается пока(((насчёт чечевицы, я люблю плов с ней в мультиварке, или этот же плов засунуть в замороженные перцы) вкусно.и похлебка с чечевицей, основа-стандартный овощной бульон, картошка и чечевицы бухнуть
31.03.2020
у меня из-за карантина началось отторжение приготовления пищи :))) не могу уже столько готовить! и столько есть я очень люблю булгур, как его готовят киприоты, но у меня так не получается :( они делают его с вермишелькой в томатном соусе в качестве гарнира, это просто отвал башки! я сколько ни пыталась, выходит не так зато один раз я готовила булгур с улитками :))) интересно, это постненько? :)))) а ты постом морепродукты не ешь? я снова стала варить детям каши, потому что крупы у нас много, а хлеб для бутеров нужно часто покупать, в итоге практически полностью от бутеров отказались на обед суп, на ужин гарнир с мясом нам с мужем готовила плов с мидиями, жарила картошку с грибами, варила борщ с фасолью и грибной суп из сушеных грибов (это было то еще удовольствие :))))) для себя открыла вареную траву! листья шпината и мангольда с чесночком, еще хорошо идут с вареной фасолью, но сейчас свежих листьев много не накупишь, а в магазин мы теперь выходим раз в неделю
31.03.2020
Так, что за вареная трава? У меня несколько пакетов замороженного шпината, надо куда-то девать 😁 И борщ с какой фасолью, консервированной красной? Без свеклы? По закону подлости, несмотря на закупленные продукты, хочется именно того,чего дома нет😆 у тебя про мидии прочитала, хочу теперь салат с ними🙈
31.03.2020
трава - мангольд и шпинат, но у меня они свежие (я с замороженными листьями управляться не умею). я беру прямо огромные пучки, режу листья широкими полосками и на сковородку с каплей оливкового масла на пару минут, потом туда чесночок, посолила, поперчила, выключила и накрыла крышкой - сойдет в качестве гарнира, но дети не едят :))) в борще у меня гигантская белая фасоль (сушеная) - я ее на ночь замачиваю, потом варю часа два, и потом в эту же кастрюлю с отваром добавляю все для борща - картошку, зажарку из лука, моркови, свеклы и капусту в самом конце, выключаю, туда чеснок и зелень и дать настояться под крышкой теперь я тоже хочу сырок :))))
31.03.2020
А, поняла, такое тушено-вареное со шпинатом я тоже делаю, только почему-то на сливочном масле(не знаю почему))), на оливковом даже не пробовала. Я думала, ты прям как-то варишь в воде эту траву) Иногда еще сливками с сыром заливаю, и потом эту жижу на пасту) А фасоль что даёт, белок? по вкусу она вроде же нейтральная такая, если я не путаю.
31.03.2020
ну она на вид как будто вареная :)))) да, с фасолью сытнее, ну и я в принципе люблю вареную фасоль :))) вот это шпинатно-мангольдовое месиво как-то с вареной фасолью-черноглазкой замешала, вышло неплохо (это я у киприотов подсмотрела)
31.03.2020
Даже боюсь такое предлагать домашним😂 я им шпинат подмешиваю втихаря в суп-пюре)))
31.03.2020
Меня , думаю, выселят, если я такое чудо предложу им. да и сама, наверное, пока не готова, но всеми силами приучаю себя к зелени. Вот салаты листовые всякие люблю уже. Я фасоль вообще люблю, кстати, муж, украинец, тоже любит борщ с фасолью - у нас красная, мама выращивает. Тут капусты с грибами и фасолью натушила (не фоткала - т.к. томатная паста там, видок у нее еще тот, но вкусно безумно), и мужу дала с пюрехой - говорит можно и не надо - фасоль как гарнир выступает)
31.03.2020
ахахахах, я своим даже не предлагаю :)))) я с детства шпинат люблю, помню, родители покупали его в больших жестяных банках консервированный и варили с ним суп, сестра плевалась, а я лопала за обе щеки :))))
31.03.2020
Да, Светик, морских гадов я тоже не ем. Вот 7 апреля рыбку буду смаковать, а скорее всего пива с креветками - два кг в холодильнике лежат)))) а что не получается с булгуром, как у киприотов? Точно, надо еще картохи нажарить с грибами, но у нас, блин, только шампиньоны остались - не то ж будет, да? а с чечевицей у тебя нет рецептиков??
31.03.2020
сама не пойму - у меня он более сухой что ли выходит, у них он как бы в соусе, но не плавает, даже не знаю, как эту консистенцию описать :) картошку я с шампиньонами жарю :) сушеные грибы только для супа (эксклюзив, ха-ха :))) не, чечевицу я не умею :( но вроде из нее можно котлеты делать
31.03.2020
https:// www.povarenok.ru/recipes/show/161556/?direct=1 Готовлю колбасу куриную по этому рецепту. Но температуру ставлю 180 градусов и готовлю не меньше часа- на бутерброды хорошо идёт. По рецепту в граммах сыплю только соль. Нитритной соли у меня ещё нет-готовлю с обычной. Специи сыплю на глаз- по чуть-чуть.
30.03.2020
ООО, здорово спасибо!!! А курицу предварительно вымачиваешь?
30.03.2020
Нет. Ни разу не вымачивала. А для чего это делать надо?
31.03.2020
У меня уже давно в привычке - чтоб всякая гадость из мяса вышла, может это все не имеет значения, но, почему то я верю)
31.03.2020
Упс, никогда не думала об этом...вряд ли я введу это в привычку ((((
31.03.2020
обожаю кус кус! Очень помогает навык планирования меню в закупке продуктов) Сейчас готовлю тушеную индейку. Мариную её ночь с лимоном и кетчупом. Очень вкусно. С простыми гарнирами. Типа пюре или макарон. Делаю салат аля греческий. Супы что-то не варю. Хотя мечтаю о борще))) Что-то плохо стала идти рыба( дуамаю может сделать каких то интересных блюд с ней? пока не знаю что. Ничего не пеку. Так как накупила всякого)
30.03.2020
Нам рыба тоже приелась, надо что-то придумать. А индейку как тушить, кусочками маленькими или большой цельный кусок?
30.03.2020
Эх, мне б ваши проблемы))) мне рыбку только через неделю можно)))
30.03.2020
почему тебе нельзя рыбу?
30.03.2020
Я ж писала - я Пост соблюдаю))
30.03.2020
умница ты какая! значит наверняка подскажешь, что сделать с морковью, которую я ошибочно закупила в нереальном количестве!
31.03.2020
я маоковь тушу с овощами, вот прям много. Морковные котлеты делаю (фарш/морковь - 50/50), и когда то морковный торт делала, но рецепт не сохранила, т.к. тогда не было терки автомата, вся замучалась тереть))) но было вкусно
31.03.2020
а с какими овощами тушишь?
31.03.2020
Я на днях ее запекла вместе с картошкой. Прям на лист дольками картошку, и ломтиками(толстой соломкой) морковь. Маслом полила, специи, соль и в духовку. Вкусная! Ещё дофига морковки уходит на морковные кекс. Очень вкусный, сочный, мягкий.
31.03.2020
небольшими кусочками тушу. Или порционными. А что с рыбой делала?
30.03.2020
С рыбой у нас никакого разнообразия- покупаю всегда горбушу(реже форель и сёмгу) и запекаю стейки (мариновала с соевым соусом, лимоном, мёдом). И иногда скумбрию целиком на мангале. Надо поэкспериментировать хотя бы с другими видами рыб))
31.03.2020
у меня в больше нежирная рыба. есть рецепты блюд с морковью?
31.03.2020
С морковкой только минтая жарила, как в садиках) Ниже написала, куда ещё морковь деть.
31.03.2020
радужную форель попробуй, если костей не боишься :) нямка!
31.03.2020
прям сильно костлявая? мне то кости не страшны, вот детям напрягает чистить😆
31.03.2020
ну сибас и дорадо, как по мне, более костисты - я и сама кости недолюбливаю, но форель чистить не напрягает :) а детям можно вторую половину в сторону хвоста давать или нижнюю часть рыбы - там костей вообще нет, только крупные реберные, которые сами вылезают, когда хребет вынимаешь мы делаем на гриле, чешую очистить (т.к. кожу я тоже ем )))))), натереть солью-перцем, полить лимоном, смазать маслом, а в живот несколько веточек укропа
31.03.2020
ммм, это должно быть вкусноо... вроде как должна быть у нас радужная форель в Метро.
31.03.2020
да, в Метро раньше продавали, и в Перекрестке еще периодически попадалась со скидкой (не знаю, как сейчас)
31.03.2020
Вот люблю, помимо горбуши с форелью и семги со скумбрией, камбалу и красного окуня - костей практически нет
31.03.2020
Камбалу ещё у нас периодически вижу, вот окуня нет. Наверное, надо поискать в крупных магазинах.
31.03.2020
может внимания не обращала? у нас он в каждой рыбной лавочке. Мы рыбу не берем в сетевых магазинах
31.03.2020
Вот, это ж надо эту рыбную лавочку найти. Даже на вскидку не вспомню, есть у нас такие или нет. В основном выбор рыбы большой только в Метро
31.03.2020
Я еще про булгур забыла написать- тоже открытое и очень нравится. К тому же, как я поняла в нем пользы больше, нежели в кус кусе, но кус безумно хорош!!! А я жду 7 апреля - рыбку хочуууу)))
30.03.2020
О, кускус тоже нравится👍А мы все запасы замороженных овощей съели, остались одни помидоры и ягоды, эххх))) Слюни подтёрла, хачапурю и рёбрышки сохранила))) Я от своей чего только не наслушалась по поводу садиковской великолепной еды)) У них сегодня "фу, не вкусно", а завтра уплетают) Так что не парься.
30.03.2020
Еще булгур очень полюбила, он по питательным свойствам лучше кус куса, но кус тоже очень хорош!! Главное минимум времени!
30.03.2020
Булгур да, мне тоже хорошо зашёл.
31.03.2020
Саша, ты то точно знаешь что с чечевицей делать))
31.03.2020
😁 сообщение не дописала и отправила) Чечевицу я только в супе воспринимаю, точнее, мои домашние так) вот супы отличные, особенно когда смесь гороха и чечвицы разной.
31.03.2020
Сейчас быстренько отчитаюсь, и пойду смотреть твои ссылки, слюнями давиться 😁 Я, наоборот, последнюю неделю всё больше по выпечке) Дети дома, всё время вкусненького просят. Как говорит младшая, "мне тотики побоще"(тортики побольше))) Делала Наполеон,но фото удалила случайно 🤦 Так что поверьте на слово) В кулинарном сообществе нашла классный рецепт рассыпчатого пирога с заварным кремом. Очень вкусно! Причем в горячем виде понравилось даже больше. Я потом даже подогревала. Похоже на Королевскую ватрушку с творогом: https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3105951 От этого рецепта остаётся много белков) Их я тоже пустила в дело👌простейшее печенье: https://yandex.ru/turbo?text=https://www.gastronom.ru/recipe/48271/belkovoe-pechene Не так давно научилась жарить сырники 😂 теперь фигачу их одной левой😁: 300гр творога зернистого, 1 яйцо, 2ст.л муки на панировку и 1ст.л в тесто, 1ст.л сахара. Рецепт, наверное, обычный,но раньше у меня не получалось вообще никак!) Про супер оладушки писала во взлёте, делала их сегодня опять: Результат стоит того, чтобы отдельно взбить белки) Сахара, на мой вкус, 3 ложки более чем. Нормальная еда тоже была, сегодня лазанья: По планированию меню. Муж попросил готовить поменьше 😂 Ну, нашим легче) Утром плотный завтрак (обычно детям каша с ягодами/фруктами, нам какой-нибудь сложный омлет, но сегодня всем были оладьи со сметаной). Перекус- фрукты, чай с бутербродами, выпечкой. Обед поздний, часа в 3-4, что-то основательное мясное (это готовлю на 2 дня). Ужин лёгкий, сегодня будет просто салат овощной. Короче, для себя решила так- в день готовить 1-2 долгих блюда. Сегодня была лазанья и оладьи, завтра доедаем лазанью и сделаю запеканку творожную, послезавтра варю суп, драники и остатки запеканки.
30.03.2020
ПыСы. Очень хорошо про планирование меню пишет Даша Черненко, у неё сайт, группа контакте, легко найти.Она, кстати,готовое меню на неделю выкладывает. Суть та же, в день готовим 2 блюда (с расчётом на 2 дня)- один день , например, салат и второе блюдо, следующий день выпечку и суп. меню на неделю
30.03.2020
Я чсп же предпочитаю делать иногда вообще перерывы в готовке денек другой)))) с то сдуреешь )).... с другой стороны, что то типа каши или перекусов все равно ж делаешь. Спасибо за ссылку. Блин, когда я уже опять начну делать одно - два новых блюда в день!!! Все по кругу! Но я уже жаловалась, домашние разборчивы, а я инпульсивна - могу и тарелку на голову одеть, если постоянно что то нравиться не будет🤣🤣🤣🤣шучу, конечно))))
30.03.2020
Перекусы да, неизбежны. Но они обычно не так затратны по силам и времени) Мы прошлую неделю привыкали к новому режиму, все ели как не в себя, я задолбалась готовить😂 а сейчас, похоже, наелись- я вчера только оладьи и лазанью сделала, на ужин просто фрукты с кефиром, даже от салата все отказались.
31.03.2020
красота какая! а ведь это еще и едят)
30.03.2020
Оооо, вкуснота какая!!! И все хочется!!! Обязательно сделаю оладушки и надо приучать уже детей к сырникам))) Оладьи у меня вечно как блины получаются, хоть и дрожжи добавляла. Будем пробовать дальше. Сашуль, напиши как лазанью делала - у тебя не много там бешамеля , основной болоньезе? У меня муж больше красные соусы любит нежели сливочные, а я столько тогда бешамель еабухала, как в рецепте, он еще и застыл))) вкусно, конечно, но что что-то надо изменить. А у тебя выглядит бесподобно!! Я по готовке почти никогда ничего не делаю на один день, максимум салаты. А так все вторые блюда и супы на два - три дня всегда.
30.03.2020
Делала по рецепту на коробке с листами лазаньи от Бариллы 😁 там на 10листов 400гр фарша и 900мл молока для соуса. На мой вкус этого много, в следующий раз возьму 600-700мл.
31.03.2020
Саша, делаю сырники. Они жесть какие жидкие получились. С горем пополам обсыпало из ложки мукой, запанировала. На сковороде шикарные. Думаю на вкус супер. Но блин, не должно ж быть такого геморра при панировке. У тебя какое тесто получается? Причем я 2 ложки муки положила. Творог 5 проц
02.04.2020
У меня творог деревенский, я думаю там больше 5%. Бывает да, творог жидковат изначально, особенно если после морозилки, тогда сложнее панировать. Но прям жидким тесто быть не должно. Автор этого рецепта делает тоже на 5% магазинном, зернистом. Она писала, если творог влажный, то его лучше отжать, либо придется добавить больше муки,а из-за этого сырники будут плотные.
02.04.2020
Как "кулинарный марафон 3 день"? Как это я просмотрела? С удовольствием присоединюсь...потому что это самая сложная часть в моем Домоводстве....Предпочтения в еде очень разные и угодить всем не получается на столько что уже разочаровываешься в себе.... Первая ссылка на Хачапури у меня не открывается...((
30.03.2020
Оля, рада, что присоединяешься!!! Будем ждать и твоих рецептов, даже если ты думаешь, что всп просто и обычно иногда)) Я поправила ссылку Вот ссылка на Главный пост. Очень много всего интересного девочки показывали и рассказывали!! https://m.babyblog.ru/community/post/FlyLady/1811609
30.03.2020
Кулинарный марафон 2020. День 2. Кулинарный марафон 2020. День 4.