Что кушать кормящей маме, чтобы не допустить анемию
Питание кормящей мамыМногие мамы еще во время вынашивания малыша сталкиваются с такой проблемой, как анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). Во время беременности мне посчастливилось не столкнуться с этим, но вот после родов (через 2 месяца) анализы показали низкое содержание гемоглобина в крови у меня и моего малыша.
Так как мы были полностью на ГВ, то повышать малышу гемоглобин нужно было через меня, да и мой бледноватый вид вызывал опасения. Я сидела на строгой диете и употребляла продукты, разрешенные при ГВ. Пришлось «перерыть» слегка интернет и найти информацию, что кушать кормящей маме, чтобы поднять гемоглобин. Оказалось, что все не так уж и плохо.
Итак, что кушать кормящей маме, чтобы предотвратить анемию:
· мясные продукты. Из них железо всасывается организмом на 25-30%. Я употребляю нежирные сорта мяса (телятину, индюшатину, кролика). К курице на тот момент была равнодушна, так как она считается аллергеном. Все готовила на пару или в духовке.
· яйца и рыба. В пищу употребляю только перепелиные яйца. Рыбу внесла в свое меню через день (здесь нашла интересные идеи, как приготовить семгу на пару).
· гречка. Действительно, гречка – каша богатырей!
Всего лишь эти 4 вида продуктов помогли нам с малышом поднять свой уровень гемоглобина. Конечно, это всего лишь часть огромного списка, но в тот период (строгой диеты при ГВ) я боялась пробовать много новых продуктов, чтобы не развить аллергию у ребенка.
Сталкивались ли вы с такой проблемой, как анемия? Пили препараты железа или смогли просто поднять гемоглобин за счет определенных продуктов?