на заметку родителям билингвов.

Добрый день! Это очень интересная и актуальная тема. Сегодня я написала по этому поводу заметку в дневнике. Я сама большой сторонник мультилингвального воспитания. Изучаю языки много лет и говорю на 3 иностр языках. Впервые столкнулась с билингвальными детьми 10 лет назад, когда работала няней в немецкой семье, в которой дети с рождения говорили на франц. Я всегда хотела, чтобы мои дети говорили на нескольких языках. У меня их пока нет, но мое мнение только укрепилось, что мультилингвальное воспитание не вредит общему развитию ребенка, а только стимулирует интеллектуальное развитие. Более подробно о моем личном опыте вы можете почитать у меня в дневнике.  http://www.babyblog.ru/user/lenta/id1464509 Сейчас я работаю в агентстве по размещению англоязычных нянь в русские семьи. Не всем повезло иметь родителей разной национальности, но это не значит, что у ребенка не будет возможности вырасти билингвальным. Для многих это отличная альтернатива, нанять няню из другой страны, которая имея специальное образование позаботится о всех аспектах воспитания вашего малыша.  Спасибо за этот пост! Ирина  Great British Nannies
07.11.2014
Все мимо, кроме выездов на родину.. Попробую с Пакстоном  еще раз. Хотя для меня самой сохранность в семье русского почти не важна.
11.10.2014
У тебя младший не сохранит русский, так как старшие дети меж собой на англ . Но ты можешь попробовать сделать акцент на это, и кто знает, вдруг старшие заговорят, особенно если ты это как тайный язык преподнесешь:-)
11.10.2014
Примерно так и планирую)
11.10.2014
О! это очень интересная тема!Где только можно, читаю про это...Я работаю с такими детьми- учу их русскому.Вот последний случай- папа грузин, мама- израильтянка, дома говорят на иврите....А мне надо научить их дочь не просто разговорному русскому, а по программе 3 класса общеобразовательной школы .Вот, уча других, учусь сама
06.10.2014
Спасибо за наводку! А как книга называется?
04.10.2014
Много язычные  дети
04.10.2014
Благодарю!!!
04.10.2014
у нас ежедневно три языка, посмотрим, что из ребенка выростит...спасибо за рекомендацию книги!
01.10.2014
я из тех кому "менее повезло")), язык в семье не русский, возьму книжку на будущее на заметку — хотя само правило "один человек=один язык" уже известно и именно его мне хотелось бы придерживаться в будущем (я представляю себе это довольно сложным если быть честной). сама тоже "пример билингвизма", но мне порой кажется что я не владею ни первым, ни вторым языком так как мне бы этого хотелось — но это от лени наверное))
01.10.2014
можно подробнее про ваш личный опыт
01.10.2014
"один человек — один язык" в абсолютно чистом виде нереально.Мой пример тоже из "менее повезло" и когда я, например, обращаюсь ко всем (мужу и детям),то, естественно,я говорю по-гречески (иначе муж не поймет), но когда только к детям,то строго на русском. Но! сейчас мне все больше приходится со старшим ребенком общаться и на неродном мне греческом, поскольку у сына проблемы и он даже один язык не в состоянии освоить без дефектологов и логопедов. В этом случае я соблюдаю правило "не мешать языки". Т.е. проговариваю полностью фразу на греческом и потом полностью на русском (там, где не могу обойтись без греческого). Самое страшное, когда взрослые начинают говорить "Я speak английский" и пр. абру-кадабру, доступную (и то с трудом) только знающим оба языка. 
01.10.2014
Не соглашусь с Вами, что один человек - один язык в абсолютно чистом виде не реально.В нашей семье - абсолютно РЕАЛЬНО. И совсем не сложно. Придерживаемся этого правила с самого рождения малыша и до сих пор (2 года) без каких бы то небыло исключений и затруднений. Так что - реально! )))
22.10.2014
в 2 года, конечно, реально)))) В 5 лет, когда у него будут друзья, не понимающие русского, Вы с ними как будете общаться?
22.10.2014
С ними - на английском, конечно! У него и сейчас все друзья не понимают русского и папа не понимает, и бабушка, и дедушка, и тетя, и... Но разве это проблема? С друзьями - на английском, с ребенком - на русском. Смысл в том, чтобы обращаться непосредственно к ребенку только на русском, а не ко всем остальным в присутствии ребенка. )))
22.10.2014
понятно. В 2 года это все не так актуально, поскольку он сам еще не особо говорит и "друзья" пока очень условные)))) И с младшим кстати до сих пор (3 года) у меня так и происходит. А вот со старшим, которому 5, очень часто бывают ситуации, когда лично к нему я, конечно, обращаюсь по-русски, но, например, если я говорю общую фразу, обращенную к нему и детям с ним рядом, к нему и педагогу с ним рядом, конечно же, я говорю ее на греческом! Ребенок со временем понимает, что мама знает и другой язык, и начинает обращаться и к ней на языке страны. И тут уже мамин адский труд обычно, в отсутствии другой русскоязычной среды, пытаться сохранить ребенку активный русский. Я от этой идеи отказалась (сохранять активный русский), поскольку старший с серьезными проблемами в речевом развитии, он и греческий только с логопедами-дефектолагами осваивает. Но пассивный русский у него неплохой, поскольку я по-прежнему с ним говорю по-русски, он все понимает и кое-что пытается отвечать и на русском. Но самое важное условие — это среда, т.е. какой-то интерес к говорению на русском, кроме общения с мамой. 
23.10.2014
Молодец! Пс. Я си своим и при чужих , и остальных третьих лицах по русски говорю. 
23.10.2014
я тоже, если обращаюсь ТОЛЬКО к ребенку, говорю по-русски. Но если обращаюсь ко всем присутствующим, включая ребенка, то по-гречески.
23.10.2014
опять же повторюсь — в 2-3 года это все не было так актуально. По мере взросления ребенка ты не можешь общаться с ним отдельно от других. Т.е. стоит компания ребят, ты хочешь обратиться к ним ко всем (включая своего) и обращаешься на том языке, который понимают все. 
23.10.2014
Во всех книгах по билингвизму стоит: русскоязычное окружение, оусскоязычные друзья- это залог сохранения языка. Только мама, где папа не говорит на языке- это к сожалению не залог  сохранения языка :-( 
23.10.2014
В основном уже слышала, но хорошо еще раз "закрепить".:)Русскоговорящие друзья, правда, хорошо в теории, но на практике они будут все равно друг с другом на английском говорить- что ж говорить- я сама со своей сестрой (хотя у нас обеих совершенно нормальный русский) между собой по английски...
01.10.2014
К сожалению, как показала практика, для ребенка с проблемами в развитии речи двуязычие в семье явилось дополнительным отягчающим фактором. Для нормально развивающегося ребенка проблем нет.
01.10.2014
А я  реально заметила проблемы от знания второго языка у ребёнка.
01.10.2014
По моему опыту билингвы начинают говорить позже, у вас муж русскоговорящий?
01.10.2014
Муж не русско говорящий. Я встречала и ранних и поздно говорящих детей со "смешанными "родителями
01.10.2014
да, билингвы могут начать говорить позже, но не критично позже (если речь идет о задержка на год и больше — то это сигнал для серьезной тревоги, независимо от билингвизма)
01.10.2014
В каком возрасте ваши мальчики начали говорить?
01.10.2014
Старший, с серьезными проблемами в речи, фразовой речью начал с трудом овладевать в 3,5 года (с большими усилиями с моей стороны), после 4,5 лет стал говорить (до этого слово "говорить" можно было применить лишь условно), с помощью дефектологов и логопедов. Младший, с целом обычно развивающийся, фразовую речь начал в 2 года и 1 мес. (помню четко, потому что уже очень боялась посторения истории). СЕйчас, в свои 3 года, говорит много и грамматически в целом по возрасту, но во рту страшная каша (набор освоенных звуков минимальный и он заменяет все, что не может произнести, этими звуками), так что он однозначно клиент логопеда, но советуют чуть позднее, когда он будет готов к полноценным занятиям (все же отставание только в фонологическом аспекте это не такая серьезная патология). 
01.10.2014
Вы не думаете, чтт в случае со старшим виной всеми билингвизм? У меня к примеру ребенок не мог заговорить до тех пор, пока мы не оставили только 1 язык, при том, что оба мы русско-говорящие, выбор был в пользу англ ,так как школа и тд. Нам тоже понадобились помощь логопедов. Ваш старший сейчас говорит на 2 языках?
01.10.2014
Нет, увы, мой старший типичный алалик. Там не только в речи проблемы (хотя и развитие речи алалика имеет свои серьезные особенности). Мой старший сейчас нормально не говорит ни на одном языке, но основной разговорный язык — греческий. Грубо говоря, для алалика изучение своего родного языка = изучение для обычного ребенка иностранного. Алалик говорит "школа идти хочу нет завтра мама с. Ребята, кошка, собака, черный, мяу, вчера. Всё сказал, мама!" и считает, что все замечательно, и он составил шикарный рассказ, и злится, если его не понимают.Что для меня удивительно, что у моего билингвального алалика грмматическая билиберда абсолютно одинаковая в обоих языках. Т.е. он начинал говорить "лифт работает нет" и точно так, дословно, говорили и в греческом. Моя проблема в том, что я не могу найти нигде материалов по этой теме. То, что ребенок у меня двуязычный, у меня сомнений нет. Он четко понимает, где русский, где греческий, уточняет у меня значение слова в том или другом языке, и т.д.Младший обычный самый, пока использует оба языка вперемешку (что нормально по возрасту), со временем греческий, естественно, будет в приоритете, русский — если только я буду вытаскивать + будет регулярное общение с русскими, не говорящими по-гречески.
01.10.2014
Ваш старший в школу ходит? Успевает? 
01.10.2014
Он ходит в предшколу, в группу коррекции, занимается под руководством спец.педагога. Об успехах или неуспехах говорить преждевременно, учебный год только 11 сентября начался. У сына есть задержка в развитии, поэтому, конечно же, я не могу сравнить его с обычным 5-летним ребенком, психологически он младше и есть некоторые особенности. 
01.10.2014
Удачи сыну)
01.10.2014
спасибо
02.10.2014
алалию вполне реально победить! говорю вам как дочь логопеда)) у мамы по этой теме был диссер и группа детишек — алаликов, с которыми она работала, для написания диссера.  Детки во всю болтали к школе. Все у вас получится! Вам и сынишке упорства в занятиях! 
02.10.2014
да, конечно, реально, я более-менее изучила тему и знаю, чего ждать. Лет до 10 минимум сыну нужна будет мощная поддержка. 
02.10.2014
а у вас во сколько сын заговорил? очень переживаю поэтому поводу(
07.11.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Наша первая фраза