Девушки, здравствуйте!
С какого срока в Эстонии кладут на сохранение? Какие основания?
Пособия, как и девушки в известной песне, бывают разные. Однако различаются они при этом отнюдь не по цвету. Их основное различие — по частоте выплат. Пособия бывают ежемесячными и разовыми.
В ночь с субботы на воскресенье, в 4 часа утра 28 октября стрелки часов следует перевести на час назад.
Тем самым Эстония вновь заживет по времени своего часового пояса. На зимнее время переходят все страны Евросоюза, поскольку в интересах единого функционирования внутреннего рынка по всему Евросоюзу действует одна дата и время начала и конца летнего времени.
Летнее время вновь начнется в последнее воскресенье марта в 3 часа, тогда стрелки будут переведены на час вперед
По словам советника Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, Эстония стала первой европейской страной, которая установила достаточно строгие требования к ношению светоотражателей. Сейчас каждый пешеход вне зависимости от того, где он передвигается – в городе или за городом — в темное время суток должен носить светоотражатель. Нарушителей может ждать штраф до 40 евро.
По словам Виллу Ване, такой подход вовсе не пустая прихоть чиновников, а жизненная необходимость. Ведь маленькая белая фигурка или светоотражающая лента могут предотвратить аварию со смертельным исходом.
Подробнее:

Летнее время вступает в силу в последнее воскресенье марта в три часа утра, когда часы переводят на 60 минут вперед.
По данным Интернет-энциклопедии, идею перевода часов 100 лет назад предложил англичанин Уильям Уиллет, который в 1907 году опубликовал памфлет «О растранжиривании дневного света», в котором сделал предложение летом переводить часы на 80 минут вперед. Идею поддержал молодой Уинстон Черчилль.
Идея получила широкое применение во времена Первой мировой войны в 1916 году, когда так стали экономить электричество. По другим данным в Великобритании стали переводить часы еще в 1908 году.
Астрономическая зима в Эстонии начинается в день зимнего солнцестояния, когда день получается самым коротким в году, а ночь — самой длинной. В этом году это произойдет 22 декабря в 1:38.
Метеорологическая зима начнется тогда, когда средняя дневная температура воздуха упадет ниже десяти градусов мороза
Подробнее:
Отличная новость! Одно за другим предприятия, выпускающие мясную продукцию, отказываются от пищевой добавки Е621, которая является усилителем вкуса и запаха.
Сигнал о возгорании был получен в 15.30 по московскому времени. Крыша здания частично обрушилась вовнутрь, перекрытия серьезно пострадали от огня Огонь был взят под контроль в 17.24 по Москве. Деревянное здание детдома частично уничтожено.
По информации сайта детского дома, всего в нем проживало 47 детей, из которых 28 были сироты или оставленные родителями без присмотра, 19 детей находятся на основании заявлений родителей. Всего здесь 23 мальчика и 20 девочек. Еще три молодых человека и девушка находились в детдоме временно под круглосуточным присмотром. Дети могут жить здесь до достижении 18 лет или кончания основной школы, гимназии или получении профессионального образования. В детском доме работают 37 взрослых.
Подробнее:
Сегодня, 18 февраля, министр по региональным вопросам Эстонской Республики Сийм Кийслер и региональный министр Российской Федерации Виктор Басаргин подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством регионального развития Российской Федерации и Министерством внутренних дел Эстонской Республики в области межрегионального и приграничного сотрудничества.
Цель меморандума – улучшить сотрудничество на приграничных территориях Эстонии и России и сотрудничество регионов и местных самоуправлений двух стран, способствовать развитию туризма и бизнеса, а также обмену опытом и общению людей.
«Это не только меморандум и переговоры, это действительно реальные объекты», - подчеркнул Сийм Кийслер, уточнив, что общим интересом России и Эстонии является реконструкция пограничного пункта Нарва – Иван-Город. «Мы поддерживаем двустороннее приведение в порядок нарвской и Иван-городской крепости», - добавил Кийслер.
Кроме того, стороны планирую сотрудничать в рамках экологических и экономических проектов в зоне Чудского озера, в том числе развивать малые порты Тарту, Ряпина, Калласте и Муствеэ.
Виктор Басаргин, в свою очередь, отметил, что в Таллинне он впервые. «Не везде есть возможность сохранить исторические здания в первозданном виде — приятно, что такие центры сохраняются. Одно из направлений нашего сотрудничества — сохранение исторических мест, сотрудничество регионов и народов по сохранению исторического наследия в наших государствах», - привел он в пример еще одну сферу, в которой Эстония и Россия будут взаимодействовать.
По словам Басаргина, в приоритеты входит и информационный обмен, обмен опытом. Особенно он отметил стремление России активно продвигать возможности предоставления населению электронных услуг. «В Эстонии они широко применяются. Вероятно, это будет предметом отдельного соглашения», - добавил российский министр.
Как отметил Басаргин, задача, стоящая перед нашими ведомствами и министерствами — в интересах двух государств создать условия для развития предпринимательства, бизнеса, сельского хозяйства, уделить внимание человеческому ресурсу — чтобы не было оттока населения из этих территорий. «Необходим приток населения, чтобы можно было создавать новые рабочие места», - сказал он
Сегодня утром скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова), сообщает
Игумения Варвара родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание.
1952 году она стала послушницей в обители Божией Матери — в Пюхтицком Успенском женском монастыре.
5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.
3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители, а 18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении.
Компания Regnus опубликовала результаты исследования, согласно которым, по сравнению с прошлым годом количество предприятий, желающих принять на работу женщин с маленькими детьми, уменьшилось на 20%.
Если в прошлом году принять на работу молодых мам были согласны 44 процента предприятий, то к началу 2011 года этот показатель упал до 36 процентов,
При этом 72 процента респондентов ответили, что если не взять новоиспеченную маму, фирма лишится чего-то важного. По словам Синикас, когда дело доходит до приема на работу, предпочтение все же отдается бездетным женщинам или мужчинам.
------------------------------------
Так что продолжаем сидеть дома...
Подведены итоги президентского конкурса на поиск новых слов в эстонском языке для обозначения современных понятий, которые в настоящее время обозначаются иностранными словами или неуклюжими словосочетаниями. В ходе конкурса жюри выбрало новые слова для обозначения десятка понятий.
В конкурсе приняли участие 593 человека, предложившие в общей сложности 2123 слова, сообщает Postimees.ee.
Лучшим предложением жюри признало слово taristu, которое заменит слово infrastruktuur (эст. «инфраструктура»). Автором этого предложения стал Андрес Вальдре.
Другие новые слова, выбранные жюри:
AE-koostöö (public-private partnership, сотрудничество частного и общественного сектора).
Avaõiguslik вместо avalik-õiguslik (общественно-правовой).
Juhind вместо direktiiv (директива).
Kestlik как аналог английского sustainable (устойчивый, жизнеспособный, не наносящий ущерба окружающей среде). Слова jätkusuutlik, säästev, elujõuline тоже годятся - в определенном контексте.
Peavoolustamine вместо английского mainstreaming (включение в основное течение, присоединение к взглядам большинства).
Teisestamine вместо английского othering (уход от большинства, получение второстепенного статуса).
Toimeabi как синоним humanitaarabi (гуманитарная помощь).
Toimija как обозначение участника международных отношений (англ. actor/player)
Vabasektor, vabakond как обозначение третьего сектора.
Kärgpere – семья, в которой растут дети от разных родителей.
Tundetaip – эмоциональный интеллект.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В субботу, 16 октября в 15.00, в Pirita Lillepaviljon´e состоится концерт, посвящённый дням родственных народов. В рамках дней родственных народов на концерте соберутся музыканты финно-угорских народов.
Выступят Ханты, Коми, Мари, Мордва, Удмурты, Сето, Венгры, Финны.
Вход свободный.

«Есть объективные причины для роста цен на некоторые продовольственные товары, но на некоторые они поднимаются искусственно. Людям не следует поддаваться стадному инстинкту и покупать в большом количестве те продукты питания, на которые прогнозируется огромный рост цен. Вместо этого следует выбирать похожие продукты», - передает ее слова BNS.
По словам Гулбе, могут вырасти цены на молочные продукты, мучные изделия, а также на изделия из какао и др. В свою очередь на прежнем уровне могут остаться цены на мед, яблоки и сахар.
Руководительница Центра содействия сельхозрынку добавила, что разговоры о двойном росте цен на картофель не соответствуют истине - они могут повыситься примерно на 15%. Она пояснила, что в этом году урожай картофеля неплох - в некоторых регионах он меньше прошлогоднего, но так бывает каждый год; в целом объемы производства не уменьшились, поэтому огромного роста цен быть не должно.
По поводу ажиотажа, поднятого из-за плохого урожая гречки в России, Гулбе заметила: «Мы, как одна из бывших стран Советского Союза, привыкли есть гречку, но ее можно заменить другими продуктами». Она добавила, что в Латвии сбор гречихи еще продолжается.
Руководительница Центра содействия сельхозрынку указала, что латвийские сельхозпроизводители стараются не повышать цены на свою продукцию, так как понимают, что покупательная способность населения низка, а местный рынок для них имеет важное значение. По ее прогнозу, до конца этого года рост цен может оказаться на уровне 2007 года.
Уже сообщалось, что латвийские производители пищевых продуктов прогнозируют, что из-за роста мировых цен на зерно осенью цены на их продукцию повысятся на 10-15%.
В четверг правительство одобрило проект нового Закона о языке, предложенный Министерством образования.«Нынешний Закон о языке сослужил хорошую службу, однако мир меняется и нам необходимо защищать и развивать эстонский язык в новых условиях. Новый законодательный акт гарантирует информирование и обслуживание на эстонском языке повсюду и всем», - подчеркнул министр образования Тынис Лукас, отметив нарастающее давление со стороны английского языка.
Проект закона регулирует использование эстонского и иностранных языков в делопроизводстве и общении, требования к знанию эстонского языка и порядок оценки владения языком, порядок государственного надзора и сферу ответственности, сообщает BNS.
«Самоуправления и учреждения сферы образования должны вести делопроизводство на эстонском языке, а русскоязычные гимназии с 2011 года переходят на обучение на эстонском языке», - подчеркнул Лукас.
По информации Минобразования, к 2011 году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русскоязычных гимназиях республики планируется довести до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке.
Закон сохранит традицию, в соответствии с которой лицам, сдавшим экзамен на уровень владения языком, при желании могут полностью компенсировать затраты на обучение. Тем, для кого экзамен по языку представляется слишком трудным, новая редакция закона упрощает положение – экзамен на уровень владения языком не должны будут сдавать лица, которые сдали экзамен на знание языка в своей профессиональной сфере и работают по профессии, указанной в языковом свидетельстве.
-------------------------------------------------------------------------------------
Мой комментарий:Почему просто не увеличить количество часов эстонского языка в школе?
"По информации Минобразования, к 2011 году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русскоязычных гимназиях республики планируется довести до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке." - таким образом вы сделаете из наших детей полных неучей, которые не смогут в дальнейшем поступить ни в один ВУЗ. Готовите себе русскую рабсилу?!
Лучше бы сделали бесплатные курсы эстонского языка для детей налогоплательщиков.
Конец июня и июль обещают быть по-летнему жаркими, в один голос предсказывают и синоптики, и прорицатели погоды.
В четверг может быть чуть-чуть прохладнее, однако в конце недели температура воздуха может местами подскочить до 30 градусов, сообщила глава отдела прогнозов Эстонского института метеорологии и гидрологии Мерике Мерилайн Õhtuleht. По ее словам, институт еще не составлял прогноз на июль и август, однако и американские, и европейские метеостанции убеждены, что июль будет теплым. Насчет августа их мнения расходятся: лето может растянуться и на него, но может быть и прохладно.
Июль в этом году будет самым жарким месяцем, и можно будет насладиться пляжными удовольствиями, обещает и пярнуский прорицатель погоды Ильмар Тийсмаа.