Компоты из сухофруктов
Питание ребенка с аллергиейХочу начать варить ребенку компотики из чернослива, кураги и сушеных яблок.
Девочки, расскажите пожалуйста кто как варит компоты из сухофруктов? Из каких именно? Из одного вида или из нескольких наименований? Добавляете ли сахар? Если да, то сколько ложек и на какое кол-во воды?
И еще такой вопросик: как Вы думаете, если на пюрешку из абрикоса (Спелёнок) нет сыпи, значит и на сушеную курагу скорее всего не будет???
Заранее спасибо за ответы!!!
Alisa
А почему из сухофруктов? Верите из свежих. Я так делаю кипячу в кастрюльке примерно 1 литр, туда режу грушу, яблоко, чуть клюквы или калины бросаю в кипящую, потом снова как за кипит включаю и крышкой накрываю. Он остужается, насыщается вкусом фруктов и даю, сахар не кладу. Правда сейчас в период мышления деревьев и трав нам сказали убрать все косточковые, поэтому перешли на клюквенный морс. Его уж без сахара никак.
04.06.2012
Ответить
Эвита
не знаю почему из сухофруктов))) я решила начать экономить и вместо соков ребенку давать компоты собственного приготовления. возник вопрос из чего варить? первая ассоциация со словом "компот" была - сухофрукт))) решила разведать что да как у знающих в этом толк мамочек. настрочила пост, задала вопросы и получила более чем удовлетворяющие меня ответы!!! и ведь действительно, зачем использовать сухофрукты когда можно варить из просто фруктов! это здОрово!!!!
Спасибо Вам большое за советы и рецептик))) буду пробовать!))))
05.06.2012
Ответить
Натусик
С сухофруктами аккуратнее, лучше в сезон свежих возьмите и насушите сами на зиму. Честно. У нас девочка работает, по образованию технолог пищевой. Она сказала, что современные сухофрукты детям нельзя давать, да и самим не увлекаться. Они все обрабатыаются консервантами и т.п. для привлекательного внешнего вида и долгого хранения. Причем это не зависит от того, где берете: на рынке или в упаковке в супермаркете. Сначала, может, и не будет реакции, но эта бяка накапливается в организме.
03.06.2012
Ответить
Эвита
да, согласна, что чем-то их мажут! когда ела сама курагу и чернослив, замечала, что после этого возникает сухой кашель - видимо у меня была аллергическая реакция на эти самые вещества. а еще заметила, что кашель бывает только на те сухофрукты, которые такие, глянцевые! на компотную смесь и на сахарную курагу не было...
05.06.2012
Ответить
Натусик
дада, сухофрукты блестят потом и мягенькие. А наши старые советские-постсоветские помните? Не разгрызешь!
05.06.2012
Ответить
Александра
Сейчас самый сезон фруктов и ягод - может, подождать пока с сухофруктами до зимы?
А так. да, присоединяюсь к совету - начинать по одному :) Чтобы не разбираться, на что обсыпало. Нас, например, сыпет на компоты из свежих фруктов.. А на пюре и просто фрукты - не сыпет..
А еще я недавно купила в Ашане изюм, там написано - консервант.. А так - просто сушеный изюм в пакетике.. Отродясь бы состав не стала читать.. Так что да, чем-то их обрабатывают, скорее всего, для хранения.
03.06.2012
Ответить
Tatiana
А я просто кипятком заливаю и настаиваю пару часиков! Мелкий пьет - за уши не оттащишь))
03.06.2012
Ответить
Танюля Мамуля
мы вот кушаем чернослив БЛ из баночки. все ок. несколько раз пытались сушеный чернослив не подошел и все тут. оказывается все такие сухофрукты обрабатывают каким то средством.(что б долго хранились)и еще в них содержатся споры грибков(у нас как оказалось аллергия на плесень и разные виды грибков)так что с сухофруктами ааккуратнее. но каждому свое
02.06.2012
Ответить
Эвита
вот так-так....про споры грибов я и не подумала... мы на них тесты и не делали.
я просто хотела заменить соки компотами (в связи с экономией бюджета)...
и вот еще, к слову сказать, несколько лет назад я, одержимая идеей здорового питания и отказа от сладкого, покупала себе сухофрукты (не варила их, а мыла и обдавала кипятком), заметила такую тенденцию - как только их съедала, сразу же начинался сухой кашель! прям аж горло садило! пытала продавца на рынке - чем они обработаны - он естественно не раскололся. причемна один вид кураги была такая реакция (это которая лежит у них на прилавках такая блестящая), а на другой нет (так называемая сахарная курага. мелкая, страшная на вид, грязнююющаяяя, но очень вкусная!)
и вот как теперь быть?
03.06.2012
Ответить
Танюля Мамуля
я сухофрукты вообще ни какие не даю, соки мы тоже не пьем. я каждый день варб компоты из фруктов и ягод.какие можно. так же делаю кисели и морсы.
03.06.2012
Ответить
Эвита
ой, а расскажите пожалуйста из каких именно фруктов и ягод. сахар добавляете???
03.06.2012
Ответить
Танюля Мамуля
да ничего особенного. мы кушаем яблоко и грушу.из ягод только клюкву. просто фрукты режу на кусочки. шкурку счищаю. вода прокипит 5 минут потом закидываю. ка закипит убавляю и варится минут 15-20.потом закрываю крышкой и настаиваится. сахар не ложу. побольше фруктов. компот пьем а из яблок(например)потом выпечку делаю. все уходит на ура.морс из люквы(очень полезен.)из клюквы выжимаю сок. отжимки кладу в кипящую воду,провариваю 10-15 минут.процеживаю и туда сок процеженный.вкуснота.если кисель, то просто туда же крахмал добавляю и все!
03.06.2012
Ответить
Ирина**
пробуйте сначала по одному-чернослив,потом курагу,а то высыпет и не поймете на что,а когда все попробуйте то можно и все вместе,делаю так -наливаю пол литра воды промываю и кидаю 10 чернослив,как закипит минут 5 еще и выключаю,сахар думаю не стоит и так сладкий получается.
02.06.2012
Ответить