Компоты из сухофруктов

А почему из сухофруктов? Верите из свежих. Я так делаю кипячу в кастрюльке примерно 1 литр, туда режу грушу, яблоко, чуть клюквы или калины бросаю в кипящую, потом снова как за кипит включаю и крышкой накрываю. Он остужается, насыщается вкусом фруктов и даю, сахар не кладу. Правда сейчас в период мышления деревьев и трав нам сказали убрать все косточковые, поэтому перешли на клюквенный морс. Его уж без сахара никак.
04.06.2012
не знаю почему из сухофруктов)))  я решила начать экономить и вместо соков ребенку давать компоты собственного приготовления. возник вопрос из чего варить? первая ассоциация со словом "компот" была - сухофрукт))) решила разведать что да как у знающих в этом толк мамочек. настрочила пост, задала вопросы и получила более чем удовлетворяющие меня ответы!!! и ведь действительно, зачем использовать сухофрукты когда можно варить из просто фруктов! это здОрово!!!! Спасибо Вам большое за советы и рецептик))) буду пробовать!)))) 
05.06.2012
С сухофруктами аккуратнее, лучше в сезон свежих возьмите и насушите сами на зиму. Честно. У нас девочка работает, по образованию технолог пищевой. Она сказала, что современные сухофрукты детям нельзя давать, да и самим не увлекаться. Они все обрабатыаются консервантами и т.п. для привлекательного внешнего вида и долгого хранения. Причем это не зависит от того, где берете: на рынке или в упаковке в супермаркете. Сначала, может, и не будет реакции, но эта бяка накапливается в организме.
03.06.2012
да, согласна, что чем-то их мажут! когда ела  сама курагу и чернослив, замечала, что после этого возникает сухой кашель - видимо у меня была аллергическая реакция на эти самые вещества. а еще заметила, что кашель бывает только на те сухофрукты, которые такие, глянцевые! на компотную смесь и на сахарную курагу не было... 
05.06.2012
дада, сухофрукты блестят потом и мягенькие. А наши старые советские-постсоветские помните? Не разгрызешь!
05.06.2012
Сейчас самый сезон фруктов и ягод - может, подождать пока с сухофруктами до зимы?   А так. да, присоединяюсь к совету - начинать по одному :)  Чтобы не разбираться, на что обсыпало. Нас, например, сыпет на компоты из свежих фруктов.. А на пюре и просто фрукты - не сыпет..  А еще я недавно купила в Ашане изюм, там написано - консервант.. А так - просто сушеный изюм в пакетике.. Отродясь бы состав не стала читать.. Так что да, чем-то их обрабатывают, скорее всего, для хранения.   
03.06.2012
так и поступлю, попробую сварить из свежих фруктов! спасибо за совет!!!!
05.06.2012
А я просто кипятком заливаю и настаиваю пару часиков! Мелкий пьет - за уши не оттащишь))
03.06.2012
ок, спасибо за информацию))
05.06.2012
мы вот кушаем чернослив БЛ из баночки. все ок. несколько раз пытались сушеный чернослив не подошел и  все тут. оказывается все такие сухофрукты обрабатывают каким то средством.(что б долго хранились)и еще в них содержатся споры грибков(у нас как оказалось аллергия на плесень и разные виды грибков)так что с сухофруктами ааккуратнее. но каждому свое
02.06.2012
вот так-так....про споры грибов я и не подумала... мы на них тесты и не делали. я просто хотела заменить соки компотами (в связи с экономией бюджета)...  и вот еще, к слову сказать, несколько лет назад я, одержимая идеей здорового питания и отказа от сладкого, покупала себе сухофрукты (не варила их, а мыла и обдавала кипятком), заметила такую тенденцию - как только их съедала, сразу же начинался сухой кашель! прям аж горло садило! пытала продавца на рынке - чем они обработаны - он естественно не раскололся. причемна один вид кураги была такая реакция (это которая лежит у них на прилавках такая блестящая), а на другой нет (так называемая сахарная курага. мелкая, страшная на вид, грязнююющаяяя, но очень вкусная!) и вот как теперь быть? 
03.06.2012
я сухофрукты вообще ни какие не даю, соки мы тоже не пьем. я каждый день варб компоты из фруктов и ягод.какие можно. так же делаю кисели и морсы.
03.06.2012
ой, а расскажите пожалуйста из каких именно фруктов и ягод. сахар добавляете???
03.06.2012
да ничего особенного. мы кушаем яблоко и грушу.из ягод только клюкву. просто фрукты режу на кусочки. шкурку счищаю. вода прокипит 5 минут потом закидываю. ка закипит убавляю и варится минут 15-20.потом закрываю крышкой и настаиваится. сахар не ложу. побольше фруктов. компот пьем а из яблок(например)потом выпечку делаю. все уходит на ура.морс из люквы(очень полезен.)из клюквы выжимаю сок. отжимки кладу в кипящую воду,провариваю 10-15 минут.процеживаю и туда сок процеженный.вкуснота.если кисель, то просто туда же крахмал добавляю и все!
03.06.2012
спасибо огромное!!!!!!!!!!
03.06.2012
пробуйте сначала по одному-чернослив,потом курагу,а то высыпет и не поймете на что,а когда все попробуйте то можно и все вместе,делаю так -наливаю  пол литра воды промываю и кидаю  10 чернослив,как закипит минут 5 еще и выключаю,сахар думаю не стоит и так сладкий получается.
02.06.2012
да-да, я и хотела начать варить однокомпонентно! спасибо за рецептик)))
03.06.2012
ой перепутала на литр воды надо ))),и даже можно чтоб настоялся чуть чуть.
04.06.2012
ок, поняла! ))
04.06.2012
нэнни аллергия на всё сладкое?