Про кальций
Питание ребенка с аллергиейВот, нашла статью про кальций., недавно тут обсбуждали уже. Оказывается мы едим катострофически мало кальция
Из наших продуктов кальций содержится только в рисе и в смеси. Причем давать кальций в таблетках не могу - ребенок меняется на глазах после приема - становится очень нервным.
Сколько кальция необходимо ребенку
09.10.2012

Мамы и папы знают, что кальций необходим ребенку. Более 95% поступающего в организм ребенка кальция нужны для формирования костной ткани и зубов.
Остальные 5% кальция детский организм использует для правильного формирования и развития мышечной ткани, для регуляции ритма сердечных сокращений, для нормализации артериального давления, для снижения возбудимости нервной системы и противодействия внешним стрессам. Также кальций в организме человека участвует в таких жизненно важных процессах, как свертывание крови, сперматогенез, работа желудочно-кишечного тракта.
Ответ на это вопрос знают эксперты ВОЗ. Сколько же кальция необходимо ребенку в сутки и какие дозы этого микроэлемента содержатся в продуктах?
Детям до 3 лет необходимо в сутки 600 мг кальция.
Детям от 4 до 10 лет нужно 800 мг кальция в сутки.
Детям от 10 до 13 лет необходимо 1000 мг кальция в сутки.
Подросткам от 13 до 16 нужно 1200 мг кальция в сутки.
Парням и девушкам 16–25 лет необходимо 1000 мг кальция в сутки.
Взрослым от 25 до 50 лет достаточно 800–1200 мг кальция в сутки.
Почти в 2 раза больше кальция необходимо беременным и кормящим грудью мамам — 1500–2000 мг в сутки.
Содержание кальция в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
-рис - 66мг
Молочные продукты
-3-процентное молоко — 100 мг, 1-процентное молоко — 120 мг,
-йогурт — 120 мг, сметана — 100 мг,
-творог, козий сыр — 95 мг,
-твердый сыр — 500–900 мг.
Овощи
-салат свежий — 83 мг, капуста белокочанная — 60 мг,
-брокколи — 60 мг, корень петрушки — 200 мг,
-корень сельдерея — 240 мг, зеленый лук — 60 мг,
-зеленая фасоль — 40 мг, зеленые оливки — 75 мг.
Фрукты, орехи, злаки и семечки
-инжир — 56 мг, курага — 170 мг, изюм — 56 мг,
-банан — 8 мг, апельсин — 50 мг, овсянка — 55 мг,
-миндаль — 254 мг, арахис — 70 мг, фундук — 140 мг,
-кунжутные семечки — 1150 мг, мак — 1600 мг,
-сырые семена подсолнечника — 100 мг,
-грецкие орехи — 100 мг.
Рыба и мясо, яйца
-рыба вяленая — 3000 мг, сардины — 350 мг,
-рыба отварная — 30 мг, говядина отварная — 30 мг,
-креветки — 110 мг, яйца — 65 мг.
Хлеб
-черный — 60 мг, белый — 30 мг.
По материалам