Когда можно коровью молочку кормящей маме?
Питание кормящей аллергомамыА можно еще один вопрос про молоко? :)
Преамбула:
У ребенка не ясно что, но реакция на пищу точно есть. Примерно до полутора месяцев я придерживалась обычной диеты для кормящих: зеленые яблоки, пшеница (в том числе печенье), чернослив, кефир и так далее. Кроме того несколько дней в роддоме его кормили смесью молочной.
В полтора месяца я поняла, что что-то явно не в порядке, так как сначала у него вылезла себорея на бровях, а потом шершавость стала распространяться дальше на лоб. Часто вылезала потничка ан затылке и были младенческие прыщи на лице. Кажется и под памперсом прел. Меня напрягло, что лезет все и сразу.
Я села на гипоаллергенную ротационную диету (без пшеницы, минимум глютена, без молочного, без рыбы, яиц, кур, апельсинов, орехов, грибов и так далее, чего я и так не ела). Через какое-то время сходила к аллергологу и мне эту диету слегка расширили: аллерголог сказала, что можно есть все белое и зеленое, и кое-что фиолетовое. Кроме того она сказала, что с какого-то момента можно будет ввести козий сыр и перепелиное яйцо.
В итоге я отсеяла из рациона все сухофрукты, чищеные семечки, пшено и яблоки. Так как на эти продукты либо была небольшая сыпь на лице, либо небольшая сыпь под памперсом.
Когда ребенку было где-то месяцев 5-6 я ввела козий сыр. Ела его пару месяцев, а потом поняла, что у ребенка на него реакция в виде небольшого высыпания на подбородке практически сразу после съедания сыра, а на следующий день подбородок становится шершавым и проходит эта бяка через день-два. Почему-то сначала думала, что он подбородок натер шапкой, потом, что он ел кислые фркуты на прикорм и по подбородку текло, с сыром я эту шершавость не сразу связала.
Однажды я попробовала сделать творог из козьего молока, на него никаких болячек не вылезло, правда молока было мало, и творога получилась одна столовая ложка :)
Список того, что я ем: Груши, бананы, виноград, баранина, конина, индейка, свинина, картофель, греча, рис, кукуруза, кукурузное масло, овсянка (изредка), последнее время еще и рожь и пшеница, огурцы, кабачки, тыквенное масло, шпинат, листовая свекла, салат в горшочке, корн (салат), капуста, брокколи, китайская капуста, редис, редька, рапсовое масло, морковь, укроп, петрушка, специи типа кумина и кориандра (другие специи тоже иногда сушеный базилик, орегано, перец), авокадо, перец цветной болгарский, баклажан, стручковая фасоль, обычная фасоль, чечевица, горох, замороженный горошек, соевый сыр (соевое мясо, спаржа и прочая соевая фигня), бобовые макароны (фунчоза), кунжутное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, лук, чеснок, тростниковый сахар, ройбош (чай), цикорий.
До какого-то момента я думала, что нам нельзя свеклу, но, возможно, в те дни, когда я ее ела, я ела яблоки или козий сыр. В итоге на свеклу рекции больше нет. А так же нормально прокатили шампиньоны. Киви, дыни и сливы иногда ем, никаких проблем. "Лечилась" от простуды клюквой и брусникой - тоже нормально все. На злаки реакции нет (за исключением пшена, которое так и осталось под подозрением).
А вот яблоки даже зеленые и дачные похоже не подходят.
Собственно сам вопрос:
Ребенку 8,5 месяцев.
Знаю, что у ребенка отека квинке и прочего ужаса на молочное быть не может. Как-то в гостях я ела блины, а в другой раз капустный салат "в котором ничего нет кроме капусты", заправленный явно сметаной, и еще в нем точно были яйца, никакой реакции у ребенка не было. Лично ему давать молочное не собираюсь, он и так ест грудное молоко. Хочу сама кефира и творога :) Правда, начитавшись ваших опасений уже что-то не так сильно хочу)
Меня уже родня терзает: "когда же ты будешь питаться как нормальный человек?" "и почему ты не ешь торт?" Кажется, я и так уже ем всякое разное не сильно страшное понемногу, осталось только молочку ввести. Проблема еще в том, что собираюсь летом к родне на дачу, там они на меня будут наседать со своим занудством и "очень хорошим молоком из бочки".