Красные фрукты
Питание ребенка с аллергиейТеоретически-гипотетические мысли вслух. Рискую поднять холивар, ибо напишу крамольщину, но попрошу всё же терпимости и хочу выслушать тактичные мнения ;)
Известно, что красные фрукты-овощи в первых рядах считаются аллергенами и запрещаются всем, кому тема аллергии хоть сколь-нибудь близка. Т.е. зелёные яблоки - правильно, красные - ни-ни. Насколько я смогла понять, в яблоках за цвет отвечает антоциан. Краситель. Краситель на то и краситель, что его видно. Т.е. срезал красную кожуру - убрал аллерген. Логично ли?.. Очищенные яблоки, независимо от цвета кожуры, должны быть примерно одинаково аллергенными. Не берём в расчёт плоды с красной мякотью (прошлым летом купила внешне зелёные яблочки: с ярко-розовыми разводами по мякоти %) ). С помидорами и перцами сложнее, ибо ликопин в них всюду и насквозь, не отрежешь. Но это я к чему?.. Мы едим краснобокие яблоки, сортов карповское, беркутовское и даже "малиновое", и ттт, от них ничего, а вот зелёный синап может и обсыпать (может, от химии?. Хотя беру у одного и того же фермера, вроде сад примерно одинаково обработан должен быть...) Поискала по сообществу, многие потребляют краснобоких, правда, с пометкой "свои, сезонные, садовые" и т.д.). То есть не так уж страшны красные яблоки-то, а?
А вот далее я в смущении. Пыталась анализировать таблицу аллергенности, в посте у Катрин, например. Так у нас невысокоаллергенные продукты: картошка, кабачок, вишня, банан - сыпят моментально! Уж если они такие суровые, о средне- и высоко- надо бы и вовсе забыть?.. А я рискнула. Морковка - нормально, помидорки дольку цепкие лапки ухватили из тарелки сестры - аааа, я готовилась к катастрофе... - ничего, она его съела, ничего не произошло. Перец болгарский красный, укроп, тыква, пюре с чёрной смородиной. Не килограммами и не каждый день, потому что всё равно страшно, но вот так стихийно цап-ням - ттт, часто прокатывает. Вот думаю... С одной стороны, все аллергии - дело сугубо индивидуальное, статистике и табличкам неподвластное, с другой - понятия гистаминолибераторов и облигатные аллергены никто не отменял. Боюсь предлагать зелёную фасоль и жёлтую сливу, но вот сама бессовестно ем рыбу (мы на гв)... Зря?
Каков ваш опыт с разноцветными сортами овощей и фруктов? Есть ли у кого случаи подобные, что кабачок не идёт, а помидор - нормально?..