Аллергия на пшеничную муку
Питание ребенка с аллергиейВсем привет!
У нас в анализе крови выявлена аллергия на пшеничную муку, яичный белок и молоко. Вопрос именно про пшеничную муку. Нам врач запретил кушать все продукты с глютеном. Действительно ли аллергия на пшеничную муку - это то же самое, что на глютен?
Анастасия
Гастроэнтеролог исключил целиакию за отсутствием симптомов. Как будет возможность, хотим все-таки сдать анализ отдельно на аллергию на глютен. И на курицу еще на всякий случай )
А пока получается, что под вопросом овсяная каша и ржаная мука. Постараюсь пока исключить и то, и другое.
16.12.2017
Ответить
Анастасия
Сегодня ходили к гастроэнтерологу. Она исключила целиакию, т. к. никаких симптомов нет. Наша аллергическая реакция совершенно не подходит по симптоматике к целиакии. Я, конечно, так и думала, но все равно вздохнула спокойно ))
14.12.2017
Ответить
Анастасия
Вот! Спасибо! Наш врач почему-то решил сразу приравнять пшеницу и глютен )
13.12.2017
Ответить
Анна
а врач - это аллерголог был?
В том что говорит Вик, есть некий смысл. Действительно, если сильные клинические проявления реакции на пшеницу, имеет смысл исключать и следы пшеницы. Готовить в отдельной посуде, и продукты должны быть строго без пшеницы. А пшеницы точно не будет в продуктах с маркировкой gluten free, и в этих продуктах следят и за следами, простите за тавтологию. Но врач так и должен был сказать - исключить пшеницу до последней молекулы, включая следы. В вашем случае, ИМХО, речь идет о некомпетентности врача.
Сама я, как мать ребенка с аллергией на пшеницу, сталкиваюсь с тем, что все, и врачи,услышав про аллергию на пшеницу, глубокомысленно говорят "ааа, у вас глютен". По счастью, аллергологи мне такие не попадались)
13.12.2017
Ответить
Sabina
У нас такая же ситуация . Не едим глютен уже год из за пшеницы и обострения. Аллерголог недавно разрешил глютен , но не пшеницу . А мне хочется дать и колется . Боюсь следов ))) ведь если они поступают в организм, то иммуная система не забудет " врага". На сколько вас посадили на диету?
14.12.2017
Ответить
Анастасия
Она не назвала сроков. Но обмолвилась, что если это на глютен, то минимум 6 месяцев.
14.12.2017
Ответить
Анастасия
Да, по IgE. Мы делали педиатрическую панель. Но, к сожалению, в результате анализов нет количественных показателей. Есть разделение на 3 типа: не обнаружено, низкое и повышенное. Если бы знала, что в этой лаборатории дают такой ответ, делала бы в другой. Но деньги немалые уже потрачены, поэтому отталкиваемся от этих результатов: повышенное на молоко, яйца, пшеничную муку.
14.12.2017
Ответить
Vic
врач прав потому-что вопрос не в клейковине как таковой, а в использовании пшеничной муки, крахмала и следов в продуктах питания и полуфабрикатах
13.12.2017
Ответить
Черная кошка
Не совсем так. Глютен это сложный белок, в котором обобщена целая группа белков. В пшенице содержится глиадин, в овсянке авенин и т.д. Сдайте просто анализ на глютен (клейковину).
13.12.2017
Ответить
Анастасия
Спасибо! Да, видимо, придется. А то получается бессмысленное ограничение во всем.
13.12.2017
Ответить
Черная кошка
А вообще мы были у диетолога, которая профилируется в том числе на БКБГ, она сказала что глютен включает порядка 20 белков. Разумеется нереально на все проверить. И сам по себе анализ на глютен может быть положительный, но знать какие именно из этих 20 белков реагируют невозможно. Потому обычно рекомендуют сдать анализ и если он показывает что то, то диета без глютена полностью.
13.12.2017
Ответить
Анастасия
Аллерголог направил еще к гастроэнтерологу, чтобы исключить целиакию. Но я отметаю этот вариант на 99,99 % )) К гастроэнтерологу пойдем завтра, посмотрим, что интересного скажет.
13.12.2017
Ответить
Черная кошка
Мы на целиакию у гастро по полной проверялись. У нас все чисто. Но гастро сказала, что не показательно. Они могут быть ложно положительные/отрицательные при проблемах со стороны ЖКТ. По факту 100% отвечает только биопсия.
13.12.2017
Ответить
Sabina
Целиакиия может проявляться аллергией на пшеницу. Поэтому направили к гастро для ее исключения.
13.12.2017
Ответить
Светик
У нашего сына на пшеницу ( пшеничная каша, белый хлеб) сразу сильная реакция! А кашу овсяную ест ребенок нормально! Думаю, нет.
13.12.2017
Ответить
Vic
овсянка к глютену имеет посредственное отношение, речь идет о загрязненном производстве и следах
есть безглютеновая освянка
13.12.2017
Ответить
Черная кошка
Цитирую:
"12. Можно ли употреблять овес с пометкой глютен-фри (без глютена)?
Технически, если овес сертифицирован глютен-фри, то он не содержит глютена. Но здесь вводит в заблуждение определение слова «глютен».
Глютен - специфический протеин, который есть в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Это название обобщает несколько видов протеинов:
• глиадин (Gliadin) в пшенице
• гордеин (Hordein) в Ячмене
• секалин (Secalin) в ржи
• авенин (Avenin) в овсе.
Таким образом, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, правильно было бы писать «глиадин-фри»
Классически, проблемными являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин имеет несколько иную структуру и не всегда причиняет вред. Поэтому длительное время и считалось, что овес представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания. Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не все так радужно.
Австралийские ученые нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса также, как и на глиадин пшеницы. Поскольку нет никакой возможности выяснить, кто этот один из пяти, а повреждения от употребления таких злаков могут развиваться длительное время бессимптомно, австралийское общество больных целиакией не рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия)."
13.12.2017
Ответить
Vic
и? я это все прошла на практике и об этом же выше написала
более того, биопсия не во всех случаях может подтвердить целиакию, более того, какое отношение целиакия имеет теме поста и истинной аллергии на пшеницу?)
13.12.2017
Ответить
Черная кошка
Я к тому, что не всем овсянка заходит.
Автор спросил тоже самое пшеница и глютен или нет.
Целиакие есть целиакия, а есть непереносимость глютена. А к какому из белков глютена это уже другой вопрос.
13.12.2017
Ответить
Vic
))) Вы меня конечно простите, но зачем Вы мне об этом пишите?)))) я нигде не написала что-то, что бы Вам противоречило, более того, опять таки, я с Вами полностью согласна))))
13.12.2017
Ответить
Vic
я рада, что Вам было приятно) но Вы явно переборщили с инициативой и ответами на самостоятельно придуманные вопросы)
13.12.2017
Ответить
Анастасия
Цитирую одну статью "Овес содержит глютено-подобное вещество авенин. И часто те, кто не может переносить глютен, не могут переносить и авенин." Поэтому овсяная каша может быть очищена от глютена, но авенин в ней будет. И у кого-то может быть на него реакция.
13.12.2017
Ответить
Vic
зачем Вы мне ее цитируете? я как раз на практике понимаю о чем речь идет)))
у кого-то может быть реакция на другой белок другого злака?) конечно может! а может и не быть)
у Вас речь прямо шла о пшенице и именно об этом я и написала
13.12.2017
Ответить
Анастасия
Спасибо за ваши комментарии! Я просто ответила на коммент про овсянку. А мы пойдем сделаем анализ на глютен, чтобы не надумывать лишнее ) Ну и посмотрим, что скажет гастроэнтеролог.
13.12.2017
Ответить
Vic
с глютеном не все так просто, есть аллергия (igЕ), с ней все понятно, но гастроэнтерологи еще любят сдавать igG к глиадину, считая, что непереносимость может идти параллельно или быть вторичной, транзиторной
Вам будет проще действительно ориентироваться на метку без глютена, потому-что метки без пшеницы, не знаю как в РФ, а у нас почти не встречаются и получается, что исключение пшеницы на практике - это действительно безглютеновая диета, ну и овсянка безглютеновая под вопросом по пищевому дневнику
13.12.2017
Ответить
Анастасия
Спасибо! У нас так сразу не поймешь реакцию. У дочки кашель и она так прям сразу не проявляется. Я предполагаю, что больше накопительный эффект. В общем, предполагаю, что без анализа чисто на глютен не обойтись.
13.12.2017
Ответить
Всего хорошего, было приятно пообщаться)