Поиск
Естественное родительство

Школа

11 комментариев
Аватар Marina
А ты что по поводу перспектив Лисиного образования думаешь?Я мужа уже "задолбала" рассказами о домашнем обучении, но, боюсь, на Андрюхе попросту сдрейфлю. Хотя у меня именно сама возможность проводить с ним занятия никакого отторжения не вызывает, даже с последующей сдачей экзаменов по общеобразовательным программам и подготовкой к поступлению в инст (или к ЕГЭ, или что там еще будет через 15 лет). Пугает именно реакция социума, особенно родителей и бабушек. Меня пугает.Так что если будет возможность без феноменальных финансовых затрат не изуродовать психику ребенка, а просто отволынить эти 10 лет за "аттестатик", я, наверное, предпочту школу (предварительно изучив все напридуманные к тому времени реформы). Возможно, только на первые годы.Вспоминаю себя, лично мне школа просто тупо была неинтересна. Т.е. часть знаний, которые там давались, были интересны, но это шло в ущерб социализации, т.к. в классе друзей не было, пошли всякие глупые комплексы (а-ля "я страшная" и "я не умею общаться с людьми"), часть комплексов осталась до сих пор. В нашем классе есть человек, которому на домашнем обучении было бы однозначно лучше. В школе его гнобили все кому не лень, учился на 3-4, кроме предметов, которыми действительно интересовался, а чем интересовался - знал далеко за пределами школьной программы. После школы поступил в Тимирязевскую, и сейчас, видимо, наконец чувствует себя в своей тарелке.И еще одно: т.к. учиться Андрю будет в моей школе, если его хоть раз учителя будут сравнивать со мной (а они это очень любят делать, сколько училась, только и слышно: "ну ты идиот, вот твоя мама..." "вот твой старший брат...", а Андрюшке еще хуже, я ж в прошлом медалистко, олимпиадницо и гордость школы...). Так вот, если хоть раз сравнят - поговорю с учителями, если не поймут - заберу на ДО, нафиг мне такие педагоги сдались.Еще одно: я сколько помню свое дошколное детство, особо идеями не фонтанировала, как в статье написано, и творческими импульсами не блистала. Напротив, у меня всегда хорошо получалось старательно воспроизводить шаблонные действия, что и сейчас прослеживается. Мож, конечно, память меня подводит, а мож я излишне самокритична, но я связываю это с тем, что двое старших братьев учились в школе и я раньше столкнулась с этой системой (вместе с ними учила стихи, писала диктанты корявыми печатными буквами, объясняла на песочнице сверстникам, что такое гипотенуза (по воспоминаниям мамы))) мож поэтому я именно к школе адаптировалась хорошо. У братьев в школе проблемы были.
Аватар polina
не совсем поняла, что назвяется школой американского типа. монтессори ведь итальянка, штайнер немец, школы появились в соответствующих странах.кстати, в нюрнберге есть школа монтессори. именно как школа. но как там проходят занятия, я точно не знаю.
Аватар Ксения
о да! согласна на все 100! с ужасом думаю о том, что прийдется мою крошечку в ДО отдавать. к сожаению, муж считает, что ДО - необходимость, а я считаю, что кроме мата, болезней и подорванного психичексого здоровья дети оттуда больше ничего не приносят. то же и школа.Но вот дилема: если заняться воспитанием  и потом обучениемребенка  на дому, то о работе можно будет забыть, если только в не живете в деревне (ггде женщины занимаются своим хозяйствм) и не являетсь программистом (работающим через интернет). а как быть обычным горожанам?
Читать все 11 комментариев
Семейное обучение. Часть 12.
Семейное обучение. Часть 13.