плов по-узбекски
Рецепты
Для рецепта потребуется:
рис - 2 стакана
горох белый – ½ стакана
баранина (мякоть) - 300г
морковь – 2-3 шт.
лук репчатый – 1-2 головки
изюм – 1-2 ст. л.
жир (курдюк) - 100г
соль, специи (я взяла хмели-сунели, шафран, кумин) - по вкусу
вода
Рис и горох перебрать и замочить на 1.5-2 часа. (Рис в подсоленной воде).
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки курдюка, обжарить до румяной корочки.
Снять с кастрюли жир и положить кусочки баранины, хорошо обжарить, когда мясо покроется корочкой добавить нарезанный тонкими кольцами лук.
Как только лук приобретет золотистый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть добавить нашинкованную соломкой морковь. Жарить еще пару минут.
После этого добавить горох, изюм, соль, специи а затем влить кипяток (вода должна покрывать мясо примерно на 1 см) и не закрывая крышку варить минут 15-20 не перемешивая.
Далее засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Закрыть крышкой и варить минут 15-20. Рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Всем приятного аппетита!!!!!!!!!!!!