Правильное питание-основа ЗОЖ
Правильное питание-основыЧто же такое правильное сбалансированное питание? Для жизнедеятельности человеку необходимо порядка пятидесяти различных веществ. Это ненасыщенные жиры; восемь видов аминокислот, входящих в состав белков; витамины (12 видов); углеводы; клетчатка; порядка пятнадцати макро- и микроэлементов. Вопрос о правильном питании это вопрос о том, в каких пропорциях и количествах все это следует потреблять человеку.
Соотношение между белками, жирами и углеводами напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Для тех, кто занимается умственным трудом в сочетании с физическими упражнениями, это соотношение составляет 1:1:4; для людей физического труда 1:1:5; для ведущих малоподвижный образ жизни 1:0,9:3,2. Перевес в сторону углеводов объясняется тем, что именно из углеводов организм получает 56% энергии, которую дает нам пища; 30% энергии дают жиры; и только 14% белки. В то же время, белки представляют собой основной строительный материал для тела, поэтому нехватку белка или отдельных его элементов (аминокислот) при неправильном питании организм переносит особенно тяжело.
Кроме того, был пересмотрен взгляд на жиры. Если раньше жиры считали вредным элементом, то теперь говорят о том, насколько важно употреблять полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, льняном и оливковом масле. Рекомендуется ограничить употребление твердых жиров, полностью исключить трансжиры,но совсем отказываться от них нельзя.
Именно поэтому мы не рекомендуем соблюдать диеты с жесткими ограничениями,даже если они хорошо помогли подружке или соседке.Ведь неизвестно,как в дальнейшем отразится на Вашем здоровье такое издевательство над собой...