Продукция из белой мукИ
Правильное питание-основыКогда вышла моя статья про вред дрожжевого хлеба, многие люди возразили, дескать, есть рецепты и бездрожжевого хлеба. Почему же тогда сыроеды не питаются таким хлебом? Если дело не в дрожжах, тогда в чём же? – спросит меня нетерпеливый читатель. Всё дело в самом главном компоненте, а именно в белой муке высшего сорта. Но почему мука белая? Ведь если самостоятельно молоть зерно в домашних условиях мука получается бурой.
Вероятно, производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь наверно стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).
Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше. А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю
.
Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании
последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб
богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз
посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова
стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша,
эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля
людей белой мукой.
Зародыш
и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм
используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько
сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак,
зародыш и оболочка. В них содержатьсяэнзимы,
минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден,
конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и
это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы
для нормальной работы сердца).
На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндоспермапроизводство белой муки не заканчивается (не слишком белая
).
Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному
хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. Он не
имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот
продукт ценным в него добавляют синтетические витамины,
которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B.
Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они
искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться
организмом, ибо имеют совсем другую природу.
В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…
Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило поучать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей
или это про утопающих? В следующий раз, когда будете покупать изделия
из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и
подумайте, а оно Вам надо?
Сразу слышу восклицания скептиков, раз белая мука настолько вредна, почему об этом молчат? Кто Вам сказал, что молчат? Попытки были. В далёком 1919 году служба здравоохранения США попробовала обнародовать свои исследования. В них говорилось о связи между потреблением изделий из белой муки и болезнями бери-бери и пеллагра. Прошло полгода, и служба немного скорректировала свои выводы. Изделия из белой муки теперь признавались полностью безопасными, правда, если при этом употреблять ещё в пищу фрукты, овощи и молочные продукты. Не могу удержаться от того чтобы не привести здесь цитату из книги Д. Марин и Д. Аллен «Загрязнение пищи»:
«С тем же успехом это можно сказать и о питании картоном»
Зная всё это, с благоговением смотришь на свой любимый бездрожжевой хлеб с проросшего зерна. И ведь так и тянет нас поесть какую-то гадость. Как говорит один мой хороший знакомый: «Нагадить в себя». Ну как, всё ещё хочется вкусного белого хлебушка? Хотя ладно, можете не отвечать, это был риторический вопрос…
взято отсюда: http://hronist.ru/vsya-pravda-pro-vred-beloj-muki-i-izdelij-iz-neyo/
