История моего гв
Личный опытУже месяц, как мы с дочерью завершили гв. И настала пора данной записи. Идея записать все от начала и до конца родилась в дочкиных месяцев 6. Интересно было читать про схожие ситуации у других, но еще интереснее было узнать, а как стало при этом потом. Поэтому для себя сохраню воспоминания в дневнике, ну а кому-то возможно будет интересен мой опыт ☺️ здесь будет и про само гв, и немного про сон, про прикорм и другое, что было связано с темой тити. Текста будет много 😃
Тема гв для меня никогда не была острой. Будучи беременной, я решила, что как сложится, так и будет. Получится гв - хорошо, нет - так и ладно. Но попробовать точно хотелось.
У меня было кс, поэтому первую ночь дочь провела отдельно от меня и конечно ее там кормили смесью. Как только ее принесли мне, приложили к груди. Взяла сразу, что не могло не радовать. Почитав заранее, как разгонять лактацию, я активно начала прикладывать дочь к груди при любом удобном случае. Ей это видимо так понравилось, что находиться где-то еще, кроме тити, она отказалась 😃 я-то наивная думала, что младенцы кушают и спят. Возможно другие, но не моя. Она либо висела на тите, либо громко ее требовала. С перерывом на смену подгузника.
В нашу первую совместную ночь я честно пробовала уложить ее спать в кювез хоть ненадолго. Я ждала, пока она заснет на груди, вынимала сосок и перекладывала в кювез. Я пробовала докормить ее смесью. Я давала ей соску от бутылочки со смесью вместо обычной соски (ее я не взяла, почитав , что в РД соски строго запрещены. И очень пожалела об этом). Я стояла рядом с кювезом, положив свою руку на дочь, чтобы она чувствовала меня. В общем всех действий хватало минут на 10 максимум.
Моя соседка по палате родила второго ребенка. И сразу забрала ребенка к себе в кровать. Они спокойно спали (насколько это возможно с малышом), а я пыталась угомонить свою мадам. Накануне вечером у меня было экс, после которого ночь я провела в реанимации. Я там поспала совсем немного, эмоции накрывали меня с головой (гормоны бушевали вовсю 😃). Получается, шла вторая бессонная ночь. К 5 утра я стала понимать, что засыпаю, сидя с ребенком на руках. И я сдалась, забрав ее к себе в кровать. Так начался наш совместный сон 🥰
Вот чего я не хотела до родов, так это спать в одной кровати с ребенком. Но как только я забрала ее к себе, я испытала такое облегчение. И мы наконец-то спокойно уснули. Я не боялась что-то сделать с ребенком во сне. У меня очень чуткий сон, я просыпалась от каждого движения дочери, в той же позе, в которой заснула. У меня нет лишнего веса и большой груди. Раньше просто сам факт сс казался мне чем-то неправильным (наверное потому что много говорят об этом). Но на деле оказалось все с точностью наоборот. Это было лучшим моим решением, которое сэкономило мне кучу сил в будущем.
Гв пошло как по учебнику. На вторые сутки появилось молозиво, где-то на третьи после кс молоко. Грудь немного каменела, я делала небольшой массаж в теплом душе. Но лучшим устранителем проблемы стала дочь: она рассасывала любые уплотнения. Где-то на четвертые сутки случились небольшие проблемы с прикладыванием, дочь стала периодически неправильно захватывать сосок. Возможно как раз из-за прихода молока. Но я упорно прикладывала ее раз за разом и все наладилось.
Активное сосание способствовало активному сокращению матки. Ощущения космические 😂 но зато по узи все хорошо оказалось. И на пятые сутки нас выписали домой. По весу дочь потеряла в РД 200г от 3260г при рождении. Дальше только набирала. Первый месяц 900г, второй 1400г, третий 1600г.
Молока было достаточно. Единственный секрет - постоянные прикладывания. Дочь висела на мне круглосуточно в прямом смысле этого слова. Сама я никаких специальных чаев не пила, ела, что хотела и когда хотела. Активно налегала на сладкое, после диеты из-за гсд в беременность я просто отъедалась любимым печеньем со сгущенкой 😇 конечно моя мама проела мне всю плешь, как это я не держу диету, что у дочери будет болеть живот от моего питания и вообще все эти новомодные западные веяния не приведут ни к чему хорошему 😄 но поизучав тему, я так и не нашла логичного объяснения, как питание мамы может повлиять на жкт ребенка. Я даже ставила эксперименты, что будет, если я поем/не поем например злосчастную капусту. Все было одинаково. Газиков у малышки было много с рождения и с изменением моего питания это никак не менялось. Я на регулярной основе (прям по часам) давала ей семитикон, делала массаж живота, носила столбиком. Лежать на животе дочь категорически отказывалась, сразу орала дурью. Поэтому я ее носила в позе тигр на ветке. Почему-то я стала делать это только в 2 месяца, думала, что и так она не будет лежать. Но я ошибалась. И даже такое ношение облегчало состояние животика. Газики прошли в начале четвертого месяца, когда дочь самостоятельно перевернулась на живот и научилась хорошенько пукать.
На первый взгляд кажется, что мне повезло с гв. Возможно. Но и для такого результата было сделано немало. Еще в беременность я читала, как наладить гв. Посмотрела обучающие ролики. Но к чему я не была готова даже после всех теоретических описаний, так это к тому, что мне надо будет просто залечь в кровать вместе с ребенком и не заниматься ничем. Вообще ничем.
В бытовом плане в первое время было сложно, особенно морально. Я вечно порывалась что-то прибрать, помыть, приготовить. Но это было невозможно, дочь 24/7 была на мне. До такой степени, что я не всегда могла помыться. Я научилась кушать левой рукой, ходить в туалет, держа ее на руках, одеваться, как в армии, пока горит спичка 😃 лежать самостоятельно дочь не хотела, ей нужно было находиться на руках. Лучше моих или папиных, к остальным членам семьи шла через раз. Но и так минут через 5-10 начинала орать, искать любимую титю. Зато как только давала ей грудь, моментально успокаивалась. В этом были и свои плюсы 😃
На улицу мы выходили тоже на груди, там ее можно было попробовать переложить в коляску. Через раз прокатывало и мы гуляли минут 30-40. Потом опять титя и бегом домой. Мои фантазии о долгих прогулках с коляской разбились о жестокую реальность. На улице я либо успокаивала орущего ребенка, либо неслась как угорелая, чтобы она не проснулась. Как я выглядела в это время со стороны, даже думать не хочу 🙈 В остальном мои дни в большинстве своем проходили в кровати. Ко второму месяцу дочери я просто с этим смирилась. И жить стало намного проще 🙂 я смотрела сериальчики, пока дочь спала рядом на тите.
К третьему месяцу малышка начала потихоньку слазить с меня. Во время бодрствования она могла полежать немного на детском коврике или в автолюльке рядом, пока я что-то быстренько делала. Постепенно это время вне моих рук росло. Но и дневные, и ночные сны я должна была быть рядом. Дневные сны были короткими по 30-40 минут, пару раз в неделю бывал дневной сон час или чуть больше. С 2,5 до 3,5 месяцев дочь днем спала вообще только на руках с титей во рту. Но зато ночи были относительно спокойными. Только под утро начинались проблемы с животиком, зачастую заснуть малышка могла только на руках и на груди конечно же. Мой сон естественно на этом заканчивался 🤷♀️ но при этом колики, когда ребенка невозможно успокоить ничем, даже любимой титей, были у нас всего пару недель и относительно недолгими. Максимальный по времени плач длился минут 30 вечером перед сном. Считаю, что легко отделались 😃
Соску дочь так и не взяла, пробовали разные от дорогих до дешевых. Соской ей стала моя титя. Это конечно было очень сложно. В минуты отчаяния хотелось начать перевод на смесь. Короткие дневные сны на груди выматывали. Но ночи были в целом спокойные, меняли грудь только каждые 3-4 часа. Поэтому я держалась. А с четвертого месяца стало проще. Постепенно вб отдельно от меня стало увеличиваться, дочь стала сидеть на руках и без груди. Да что там, она могла минут 15-20 провести где-то кроме моих рук 😎 К пятому месяцу ее жизни все кормления у нас остались вокруг снов.
В 5,5 месяцев начали прикорм. Хотя педиатр уже с 4х месяцев твердила, что пора начинать, я не торопилась. Вводила продукты по стандарту: овощи, безмолочные каши, фрукты, мясо, творожки (это не за один месяц конечно). Дочь ела прикорм прям понемногу, около 20г в день. Хватало груди. После ввода каш появилась небольшая аллергия, педиатр велела готовить их либо на смеси, либо на своем молоке. Пару недель я помучилась с молокоотсосом, каши лучше от этого дочь есть не стала, аллергия не прошла. Поэтому я плюнула и убрала их на время. Больше с молокоотсосом у меня не задалось (я не могла сцедить больше 30-40мл), поэтому банка молока я никогда не делала. Заметно больше прикорма дочь стала есть месяцев в 8, когда дневных снов стало меньше. Т.е. чем меньше давала грудь, тем больше она ела обычную пищу. В общем-то логично, но мне почему-то тогда казалось, что она никогда не начнёт есть нормально и всегда будет титечницей 😃
В 11 месяцев дочь в первый раз заболела. Всей семьей мы словили вирус. В этот момент грудь стала просто спасением. Я не переживала, что она не ест и не пьет. Я просто постоянно давала ей грудь. Бонусом ребенок и успокаивался на ней сразу. Это стало прям большим плюсом. Правда потом хитрюга стала просить ее постоянно 🙂 но за несколько дней мы вернулись к кормлениям только на сон.
В год я начала мысленно готовиться к отлучению. Я изначально планировала кормить до года. Конечно удобно, когда лезут зубы, успокаивать малышку грудью, а не качать ее всю ночь на руках. Но я за этот первый год уходила одна из дома дольше, чем на час, раза 2-3. Морально все тяжелее было быть привязанной к ребенку круглосуточно. И ощущения от сосания взрослым ребенком совсем другие, для меня временами неприятные. Дочь не злоупотребляла доверием 😃 кусала она меня всего несколько раз. Но я чувствовала, что пора прикрывать лавочку.
Хоть я и не испытывала никогда экстаза от процесса кормления, мне было грустно. Парадокс. С одной стороны мечтаешь, как будет возможность оставлять ребенка (пусть хотя бы теоретическая). С другой стороны совсем не хочется терять эту связь. Да, она есть. И она очень сильная. Я всячески стараюсь сохранить в памяти эти глазки, когда малышка находит грудь и моментально успокаивается, ее веки тяжелеют и вот она уже безмятежно спит ❤️ никакие фото не передают этого ощущения.
Ну и куча страхов в голове. А как успокоить ребенка без груди? А как я буду укладывать ее спать, если засыпает она ТОЛЬКО на груди? Кому отдать дитё на время отлучения, ведь желающих нет? Как пережить малышке этот стрессовый период? Как самой пережить ее истерики, когда я к ним абсолютно не готова?
Скажу честно, никакой специальной литературы я не читала. Ориентировалась больше на опыт мамочек с бб. И решила пробовать плавное отлучение. Никаких сроков себе не ставила, как пойдет.
Поскольку грудь была у нас только на сон, сокращать дневные прикладывания не пришлось. Начали с разделения груди и сна. Теперь я не ложилась с дочерью в кровать сразу, а сначала кормила. Как только видела, что она начинает засыпать, вынимала грудь и начинала качать. Не самый правильный метод, но я решила действовать поэтапно. Поскольку с рождения со снами у нас была беда, я постоянно веду дневник снов и отслеживаю вб до минут. Вот тут и пригодилась эта привычка. Если вб выдержано как надо, достаточно было покачать ребенка минут 5-10 и она засыпала. А дальше самое интересное! Я могла ее спокойно переложить в кровать и заниматься, чем хочу 😳 буквально за несколько дней такой практики сон стал значительно лучше. Дочь могла без продления проспать 1,5 часа. Наконец на втором году жизни я стала регулярно пользоваться видео-няней 😃
Это был шок. Я очень воодушевилась и тогда впервые подумала, что не так страшен черт, как его малюют 😂 далее в одно из укладываний на первый дневной сон, я решила попробовать не дать грудь. Просто сразу стала укачивать и дочь заснула. Я была так счастлива, как в тот день, когда у нее вылез первый зуб 😂 несколько дней мы закрепляли успех, ни одной истерики не было.
Дней через 5 я решилась на следующий шаг: убрать грудь на второй дневной сон. В первый раз все прошло гладко. Но потом дочь просекла, что что-то происходит. Ночью грудь в неограниченном доступе, а днем нет. И начались капризы перед сном. Здесь мне пришлось проявить стойкость. Я решила ни в коем случае не сдаваться. Укачивания стали занимать больше времени, но я всячески старалась успокоить дочь, обнимая ее и отвлекая от тити.
В итоге осталось кормление на ночь и ночные прикладывания, которые я не ограничивала. Что убрать следующим, я не решила. Дочь решила это сама 🙂 однажды она нашла в своих игрушках соску, которую раньше использовала как грызунок, и стала ее сосать. Сначала я очень сомневалась, давать ли ей соску. Это удобно, даешь соску и дите спокойно мгновенно. Но она уже не малышка, наши сверстники уже отучаются от соски. Одна бабушка твердит, дай и не мучайся, другая - какая соска, она уже большая 🤪 сомневалась я недолго. Решила, раз ребенку это пока нужно, пусть сосет. Она фактически заменила грудь на соску.
И с тех пор моя жизнь заиграла новыми красками 🎉 с соской укладывания стали намного проще. Довольно быстро мы отказались от груди на ночной сон, а ночные кормления сократились до 1-2 (до отлучения их было 6+ за ночь, после разделения груди и сна 3-4). Для закрепления результата на ночь я стала давать дочери кашу, чтобы было меньше желания поесть титю. Готовые каши она не ела и не ест, поэтому давала обычную, сваренную из хлопьев. Мы такую каждое утро едим.
Буквально через неделю такой практики наступила ночь без прикладываний. Я не верила даже, что все так спокойно проходит 🙂 Все время отлучения я постоянно говорила дочери, что она большая, что у мамы уже нет столько молочка и нужно кушать обычную еду. Кстати есть она стала действительно лучше, хоть и появилась избирательность в продуктах.
Когда у нас остались только ночные прикладывания, стал чувствоваться дискомфорт в груди. Приходилось немного сцеживаться, до облегчения. Несколько раз делала массаж, пытаясь размять образовавшиеся комочки. Через пару ночей, когда уже не было кормлений, когда грудь была особенно болезненной, я решила дать ее дочери. Она всегда эффективно убирала застои. Она взяла грудь, пожевала ее несколько секунд и отпустила. Тогда я поняла, что для нас гв завершилось 🥹
Весь процесс завершения гв занял около 20 дней. К году и 2мес мы подошли уже без тити. После отлучения дочь стала спокойнее и как-то взрослее. У нее не появилось каких-то новых умелок, но взгляд стал совсем другим. Она стала проявлять больше нежности: обнимать меня, целовать. Но и грудь любит руками жамкать, особенно если что-то волнительное происходит 😀 раньше такого не было.
Я счастлива, что у меня получилось прожить опыт грудного вскармливания. Он не всегда был простым, но оставил самые тёплые воспоминания ❤️ Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не все было правильно. Многое нужно было пробовать и не бояться, возможно было бы проще. Но как есть. Одно я поняла точно, что всему свое время. Ребенок научится всему, надо ему просто доверять и немного помогать.
Спасибо всем, кто добрался до конца записи 🙂 надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Лучший ответ














