Расходы на питание
Марафон по учету расходов
Расходы на питание подлежат оптимизации, если составляют более 25 % от общей суммы ваших трат. Звучит, конечно, не очень привлекательно – «оптимизировать расходы на питание» или, того хуже, «экономить на питании». Сразу в голове картинка бедного недоедающего семейства, питающегося картошкой с собственного огорода. Но нет. Я вовсе не об этом.
Подумайте вот о чем: сколько продуктов вы выкидываете испорченными и неиспользованными из‑за истекшего срока годности только потому, что в прошлый раз вы закупили их в гипермаркете/на рынке столько, что еле до дому смогли донести кучу пакетов?
А сколько денег вы оставили в различных ресторанах, кафе, закусочных за последнюю неделю только потому, что вам не хотелось/некогда готовить дома? Думаю, владельцы наиболее часто посещаемых вами заведений очень вам благодарны. Поверьте, здесь просто поле непаханое для оптимизации.
Я не рекомендую вам жить без холодильника… Но стоит подумать о способах покупки продуктов. Для кого‑то гипермаркет раз в неделю – это отличное решение, так как и цены там ниже, и выбор побольше, и продукты посвежее. А для кого‑то лучше каждый день заходить в ближайший магазин и покупать себе «ужин».
Что касается ресторанов и прочих заведений, то здесь нет универсального совета, но если эти расходы занимают в общей сумме более 10 %, стоит задуматься – настолько ли вам это необходимо? Или вы уже вышли за пределы вашей же личной системы ценностей? Неужели возможность поесть в ресторане для вас важнее, чем, например, образование детей или домик за городом? Или что там у вас самое приоритетное?
Не забывайте про эффект латте.
Одна девушка очень любила кофе латте. Каждый день она по дороге на работу заходила выпить его в кофейне неподалеку, затем в обед, затем по пути домой.
Когда ее спросили: «Вы можете в день откладывать стоимость одной чашки кофе латте?» – она ответила: «Ну конечно, могу, только что это даст?»
Так вот, в переводе на наши реалии чашка кофе латте стоит в среднем 150 рублей.
Получается такой расчет:
– 150 рублей в день;
– 1050 рублей в неделю;
– 4500 рублей в месяц.
Если 4,5 тысячи рублей инвестировать каждый месяц с доходностью 10 % годовых, через год у вас на счете будет 56 тысяч рублей, через 2 года – 119 тысяч рублей, через 5 лет – 348 тысяч рублей, через 10 лет – почти 1 миллион, через 15 лет – почти 2 миллиона, через 40 лет – 28 миллионов.
Кто‑то скажет: неизвестно, что через 5–10 лет с рублем станется. Но есть и другая сторона медали: если вообще ничего не делать, то будет полный ноль!
Вы просто подумайте: отказ от одной чашки кофе в день уже может позволить сформировать капитал через несколько лет. А если сделать нечто большее?
Например, вы можете:
• отказаться от дорогих десертов при посещении ресторанов;
• выбрать для обедов ресторан с длительными бизнес‑ланчами;
• не покупать чай из пакетиков и быстрорастворимый кофе в ресторанах и кафе – они того не стоят;
• если позволяет характер – закатите скандал в своем любимом ресторане и получите скидочную карту.
Ну а для начала разделите все рестораны, куда вы ходите, на «чтобы пообедать» и «дорогие», которые можете посещать только раз в месяц. Летом рестораны интереснее заменить на пикники в компании друзей на природе. Зимой – на домашние посиделки.
С первого взгляда вам может показаться, что все это мелочи, но вспомните о чашке латте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Думаю, что комментировать Сахаровскую мы не будем, потому что тема питания самая востребованная в нашем сообществе, и всеми секретами м ы уже поделились друг с другом.
Напомню несколько советов:
- ходим за продуктами со списком
- ищем оптимальноесоответствие "цена-качество" продуктов
- не покупаем полуфабрикаты, готовим их сами
- печем сами (слоеное тесто форэва)
- используем помощников (морозилка, мультиварка, пароварка)
- не поддаемся уловкам супермаркетов (не ходим в магазин голодными, не покупаем готовую еду и прочая)
- изучаем различные промоакции в магазинах, покупаем товар по привлекательным ценам
- время от время проводим инвертаризацию холодильника и продуктовых запасов
С полезными и экономными рецептами и даже примерами готовых меню на неделю можно ознакомиться здесь)))
В отчете пишем свой % затрат на продукты и ваше резюме по оптимизации этой статьи расходов. У меня на продукты ухшло около 15% за 2012 год, но детей я считала отдельно (в том числе питание), поэтому общий процент составит 17-18.
