Готовим впрок. Котлеты.
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Фарш или сочетания фарша могут быть любые. У меня сегодня свиной.
Фарш 2.7 кг
лук зеленый 70 гр
укроп и петрушка 35 гр
соль/перец/пряности по вкусу
хлеб белый (лучше подсохший) 1 батон или молотые сухари 1.5 стакана
молоко 0.5 литра
яйца 8 штук.
масло раст для жарки пару ложек (по одной на 2 сковороды) в начале жарки, потом не добавляла.
Смешиваем, отбиваем, даем постоять (обязательно не менее 15 минут, лучше 30 в холодильнике ) и жарим. Даем остыть, фасуем по пакетам и в морозилку.

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 45 котлет, средний вес готовой котлеты 70 грамм. (ужарка 20-25 процентов). Время приготовления 1 час 20 минут.
приблизительная цена котлеты 12.5 рублей.
•♥•Ola-la•♥•
А зачем столько яиц? Я кладу 1 яйцо на 1 кг фарша...8 яиц совсем не экономно получается...
26.04.2016
Ответить
crazycat
У каждой хозяйки свои рецепты :).
Ваш рецепт, полагаю, более экономичен, но и мой имеет право быть (к слову, для разного фарша у меня свой рецепт, а зачастую и не один,так что это один из многих вариантов), т.к. цена котлеты существенно ниже покупных полуфабрикатов, т.е. существенная экономия все равно присутствует.
28.04.2016
Ответить
crazycat
У каждой хозяйки свои рецепты, у каждой семьи свои вкусы :) Я лишь делюсь своим и никоим образом не навязываю его как "правильный".
28.04.2016
Ответить
crazycat
Ко всем своим рецептам и их вариациям пришла опытным путем. Ориентируясь на вкус и мнение семьи. Из чисто свиного фарша с молоком и хлебом делаю именно по такому рецепту, методом перебора вариаций такой рецепт оказался самым вкусным для моей семьи. Если делаю в панировке, то яиц кладу вдвое меньше.
Для фарша из говядины, птицы и их сочетаний рецепты у меня тоже несколько отличаются.
28.04.2016
Ответить
Гардарика мейнкун
Срок годности ваших котлет замороженных 30 суток. Если добавлять лук репчатый, то 7. Это важно. Можно травануться не зная.
26.04.2016
Ответить
crazycat
Ну это вы погорячились с 7 сутками, даже холодильнике котлеты хранятся 3-4 дня.
Впрочем, ни Вы ни я не указали режим морозилки, возможно при -7 так и происходит.
У меня выставлен режим -24. Лук в рецептуре указан зеленый, но даже с репчатым сроки хранения не одна неделя при такой температуре.
28.04.2016
Ответить
Гардарика мейнкун
Вы технолог? А я ветеринар, знакомый с технологией приготовления котлет в промышленном масштабе. Возможно вы и не траванетесь, а другие могут, поэтому призываю к корректному подходу в этом вопросе. Именно потому что у вас зеленый лук, так и написала.
28.04.2016
Ответить
crazycat
Я писала не для того, что бы спорить или ссорится. Что вам даст знание о моей профессии, образовании и опыте? Что бы я не написала- это интернет, вы можете поверить, можете не поверить и в обоих случаях можете ошибиться :))
Есть ГОСТы и ТУ, в которых указанны способы и температурный режим хранения как скоропортящихся, так и замороженных продуктов питания, которым точно так же можно доверять или нет. Они доступны в сети.
Единственное в чем я не была права, не указала температурный режим моей морозильной камеры. Минус 24 градуса по Цельсию.
Но на этом, полагаю, вопрос исчерпан.
28.04.2016
Ответить
ОКСАНА
Какое у вас терпение, отвечать на подобного рода комментарии. Этот сайт не экзамен и не школа , где должны быть дипломированные авторы статей. Это же просто люди обмениваются своим опытом и никого не принуждают готовить точь в точь. Мне ваши рецепты нравятся и желающие могут их подкорректировать под себя.
03.06.2016
Ответить
Poca_HONTAS
Я так же делаю всегда в прок все( не люблю каждый раз возиться с фаршем). Пропорции правда другие немного. И ещё мне всегда лень жарить на сковородке делаю на протвине в духовке, мне кажется так быстрее по времени. Ну и я не доконца их прям выжариваю в духовке, главное что б подрумянились, потом фасую морожу. А когда нужно или на пару в мульте с гарниром делаю. Или тушу целую кастрюлю.
25.04.2016
Ответить
crazycat
Готовка на противне еще сильнее экономит время, полностью согласна:) Такой вариант у нас тоже присутствует.
28.04.2016
Ответить
natasha
А я всегда добавляю мноого молока, 0,5 мл.на 1 кг. мяса точно. А яиц мне жалко, а тут аж 8 штук) Еще можно чуть овсянки или картофель на терки потереть
25.04.2016
Ответить
Екатерина
Интересно, как раз сегодня вечером собралась заняться котлетками. Но я тоже как и многие замораживаю сырыми. Попробую и несколько готовых заморозить.
25.04.2016
Ответить
crazycat
Попробуйте, вкусы у всех разные :) Меня такой способ очень выручает, когда сильно ограниченна по времени.
28.04.2016
Ответить
Татьяна
Я в котлетки добавляю рис, полуготовый. Ещё капустку в фарш мелко рубленную и в духовку. Что- то добавить к мясу и объем больше и вкуснее, выгоднее.
25.04.2016
Ответить
crazycat
Голубцы тоже готовлю, а еще ежики, тоже выгодно...
Просто постепенно по мере готовки буду выкладывать посты :)
Конечно, у меня есть совершенно простые и классические рецепты. а есть и с нюансами, типа семейных :)
25.04.2016
Ответить
Sakura
а я вместо яйца добавляю манку...ее не заметно, а для связки фарша вместо яйца самое то...жареные котлеты, кстати, тоже не морозила ни разу, только полуфабрикат...попробовать что ли )
25.04.2016
Ответить
crazycat
С манкой готовила рыбные котлеты, мясные не пробовала, значит попробую :) Сравню :)
25.04.2016
Ответить
Sakura
мне просто яйцо реально жалко)))) и потом, говорят, что молоко и яйцо мясо делают твердым...поэтому разбавляю всегда фарш водой (хорошо минералкой)
25.04.2016
Ответить
aleksandra
Ой а можно подробнее про манку? сколько нужно добавить? она не чувствуется в котлетках? яйца можно совсем не добавлять?
15.04.2017
Ответить
Sakura
нет, не чувствуется, да и добавляю ее для связки фарша...вот сколько не скажу, все на глаз...примерно 1-2 ст. ложки на 500 гр....яйца вообще в фарш не добавляю, вредно оно мясу)))
15.04.2017
Ответить
aleksandra
Не только мясу вредно, но и бюджету) Спасибо за идею, надо будет попробовать.
15.04.2017
Ответить
crazycat
Я тоже раньше морозила слепленные, тоже удобно, но времени на их жарку нужно больше. С готовыми мне больше понравилось, ну и экономия места в морозилке, у меня она, к сожалению, намного меньше, чем хотелось бы :)
24.04.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.