Готовим впрок. Беляши и помпончики.
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Некоторое время назад пообещала выкладывать экономичные рецепты блюд, которые можно готовить впрок и замораживать. Сразу все не обещаю... но постепенно постараюсь :)
кому интересно, прошу под кат.
Тесто дрожжевое:
1.7 л молока
6-8 стол. ложек сахарного песка
2-2.5 чайных ложки соли (мы мало солим, по норме ок. 4 ч ложек надо)
1 пачка спреда или сливочного маргарина
4-5 яиц
3 пачки сухих дрожжей (у меня были сафмомент)
3,2 кг муки на замес теста + ок. 300 гр. ушло на "посыпку" стола.
Ставим тесто: Разогреть молоко до 40 градусов, снять с плиты, добавить соль, сахар и масло/маргарин.
Размешать, добавить яйца. Часть муки смешать с дрожжами и всыпать перемешивая. Далее месить тесто, подсыпая муку до однородности. Выбить тесто!! обязательно!! можно кулаками, отбивать пока тесто не будет отлипать от рук (вы увидите разницу).
Поставить в теплое место для увеличения объема в 2 раза.
Кастрюля у меня 6 литров, изначально теста 3\4 объема, по этому осаживаю тесто 2 раза и на 3-й подъем начинаю лепить.
Фарш:
прокручиваем мясо на мясорубке, добавляем лук, зелень (у меня 50 гр зеленого лука + 25 гр укропа) соль и перец (у меня 1.5 ч ложки соли и 0.5 ч. ложки черного перца).
На фото кастрюля 1.7 литра, мясо с горкой получилось(приблизительно 2.2 кг мяса).
Тесто расстоялось начинаем лепить :)
Заготовки не должны превышать размер куриного яйца, у меня нечто среднее между грецким орехом и яйцом.
При переворачивании беляша налейте в серединку полложечки кипящего масла из сковороды, это гарантирует прожаривание мяса(будет видно как юшка вскипит).

И параллельно жарить, я жарила на 2-х сковородках.
При переворачивании беляша налейте в серединку полложечки кипящего масла из сковороды, это гарантирует прожаривание мяса(будет видно как юшка вскипит).
Снятие пробы, в коридоре, т.к. на кухне масло кипит :) потом дети ушли в гостинную кушать.

Мясо кончилось начались помпончики (по вкусу нечто среднее между пончиками и оладьями). По вкусу не сладкие. Можно посыпать сахаром или полить вареньем, можно использовать к первому или второму блюду, например смазав чесноком :)

Итак, у меня получилось 111 беляшей (средний вес беляша 60 грамм) и 144 помпончика. (считала специально, обычно не считаю, и так видно, что много).
Приготовление фарша 10-15 минут,
замес теста 10-15 минут
Жарка беляшей (на двух маленьких сковородках, возьмете большие будет быстрее, но надо успевать следить, мне с фотографирование было не очень удобно) 1час 20 минут
Жарка помпончиков (в тех же условиях) 25 минут.
Расход масла на все 600 мл.
Суммарная стоимость(по моим магазинам):
фарш 500 руб + зелень 25 руб.
тесто мука 2 пакета по 54 руб. яйца 25 руб масло/маргарин 25 молоко 65 руб дрожжи 30 соль сахар 10 руб (хотя я не знаю, ну пусть так)
масло для жарки 70 руб за литр, приблизительно 45 руб.
Итого : приблизительно 825
Цена беляша 7 руб 45 копеек, а 140 пончиков бонусом)
crazycat
эх, на ночь вредно :)) для фигуры... а у меня по квартире еще и такие запахи витали:)
28.04.2016
Ответить
Екатерина
Ну что тут скажешь, вы просто замечательная хозяюшка! Спасибо за идею, я бы сама не додумалась замораживать беляши, а детям с собой, да и себе на работу брать было бы не плохо. Сегодня же и наделаю! Делитесь еще своими идеями )))
25.04.2016
Ответить
crazycat
Спасибо за приятные слова :) Буду стараться по мере возможности, если дача совсем не поглотит меня.
28.04.2016
Ответить
Нина Задова
Подскажите,если мне надо вполовину меньше кол-ва беляшей, как уменьшить ингридиенты,тоже пополам?
25.04.2016
Ответить
crazycat
У меня из теста и беляши и пончики вышли.
Ставьте на 0.5-0.6 литра молока, если хотите только беляши.
треть или половина пачки маргарина,
1-2 яйца
1 пачка (или чуть меньше) сухих дрожжей
3-4 стол ложки сахара
1ч. ложка без верха соли
на замес уйдет порядка 1 кг муки (но лучше иметь запас, мука разная).
Фарша половину.
25.04.2016
Ответить
ТатьЯна
Вот это даааа !!!) 111 беляшей за 2,5 часа - обалдеть ! вы героиня ! я б наверное целый день провозилась ) а так ,конечно здорово ,наготовить ,а потом только раз и разогреть ! Спасибо за рецепты и пошаговые фото ! Красивые и миниатюрные у вас получились беляшики ! ) Обязательно сделаю, а то беляши я еще ни разу не готовила , хотя пеку часто и с тестом дружу !) а у нас сегодня были манты на ужин ! Люблю я все такое ! Только как тут похудеть то ?)
24.04.2016
Ответить
crazycat
Худеть нереально тяжело, особенно когда такие запахи по квартире на ночь глядя :))
25.04.2016
Ответить
crazycat
хм... а то что это не на один раз поесть, а для того чтобы заморозить впрок не прочитали? :) И почему только детям? Вы мужа не кормите и сами не едите то, что готовите? И гостей у Вас внезапных не бывает?
Впрочем, я не заставляю Вас жарить и тем более готовить впрок, но все же стоило прочитать прежде, чем комментировать:))
24.04.2016
Ответить
Елена
Да ладно вам что вы так "вскипели то", будьте проще. Я же не со зла. мне самой проще сделать свежие , нежели заморороженные. комментировать же не запрещено. Успокойтесь и не нервничайте.
24.04.2016
Ответить
Татьяна
100 беляшей за один присест - это для меня сверхъестественное что-то)) А как долго хранятся замороженные? Если заморозить непрожаренные, как вкуснее?
24.04.2016
Ответить
crazycat
Вкуснее замораживать готовые, дрожжевое тесто капризное. Хранятся месяца 3, но у меня вряд ли так долго залежатся, максимум 2-3 недели :))
А вообще это не предел, честно-честно :))
Пока рекорд был 150 беляшей. 150 пирожков. полсотни котлет, суп и 5-ти литровая коробка помпончиков. Вот тогда меня на кекс не хватило :))
4 часа у плиты.
24.04.2016
Ответить
crazycat
Это вы зря :) Глаза боятся... зато стратегический резерв на любой случай :))
У меня вот котлетки уже в очереди стоят, сейчас на второй заход пойду :))
24.04.2016
Ответить
crazycat
Да, в фасовочные пакеты, как остынут и в морозилку.
Потом разогреть можно в микроволновке, на сковороде под крышкой или в духовке.
24.04.2016
Ответить
Марина
А после разморозки они на вкус не становятся другими? Я никогда еще готовые пирожки не замораживала, не знаю, как они потом себя ведут.
30.06.2016
Ответить