Рефтинское рыбное предприятие приступило к разведению белуги (фоторепортаж)
ЭкологияБелуги, разведением которых занимается Рефтинское рыбное предприятие, впервые более чем за 20 лет дали потомство. Всего в Свердловской области насчитывается 12 предприятий, специализирующихся на разведении осетровых, стерляди, сомов, толстолобиков и карпов.
«В первый раз за долгое время наши белуги произвели потомство, чего не случалось за предыдущие 22 года», - сообщили сотрудники предприятия.
В 2015 году в области произведено 647 тонн рыбы (+42% к прошлогоднему показателю). Одним из крупнейших хозяйств области является Рефтинский рыбхоз. Выпуск продукции данным рыбхозом увеличился в 2015 году на 76% по сравнению с 2014 годом.
Большинство местных рыбопромышленных предприятий участвует в проводимой в области программе по производству рыбы, которую затем выпускают в реки и озера для восстановления их биоресурсов.
Вылов белуги в промышленных масштабах в России запрещен с 2000 года. С 2005 года подобный запрет введен на промысел севрюги и осетра.
Как происходит процесс разведения рыбы, рассказали и показали на предприятии.
Процесс «дойки» осетра - дело непростое. Икру, на языке рыбоводов, берут прижизненным способом. Готовятся за пару дней. Первым делом за 36 часов до нереста рыбе делают инъекцию, это нужно для того, чтобы икра дозрела и самка могла её свободно выделить. Само извлечение икры также проводят строго по времени - рыба не может ждать.
Самку осетра, которая весит 18 килограммов, удерживают вчетвером - рыба активно сопротивляется. С помощью пинцета ей ловко делают небольшой надрез, после чёрную икру буквально выдавливают.
- Эта самка дала более 3 кг икры поэтапно примерно за полтора часа, - рассказывает Александр Палаткин. - Количество икры зависит от веса рыбы, она может давать от 7 до 20 процентов от своей массы.
| Чтобы достать икру, делают небольшой надрез. Рыбоводы уверяют, что рыба при этом не чувствует боли. |
С одной особи за полтора часа получили 3 килограмма чёрной икры.
Осетр созревает к 8-10 годам, с этого времени примерно раз в два года самка дает икру. Только 15 процентов идет на производство икры-сырца, остальное - на размножение рыбы.
На очереди - самец осетра. Из него работники рыбхоза выдавливают молоки. Вместе с икрой их помещают в тазик и перемешивают.
- Мы получили половые продукты самцов и самок, - объясняет заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала госрыбцентра Евгений Цурихин. - Пока они без воды, икра и молоки не активны. В природе этот процесс длится всего 2-3 минуты. Сейчас мы добавляем воду и у нас есть три минуты, чтобы икра была оплодотворена.
| Теперь рыбоводы взялись за самца осетра. |
Дело сделано - рыбу опускают в специальную ванную. На следующую «дойку» ее позовут через пару лет.
|
Икру и молоки смешивают. Процесс оплодотворения займет не больше трёх минут. |
Оплодотворенную икру помещают в специальные колбы. В каждую примерно 25 тысяч икринок (около полкилограмма). Там она будет вызревать в течение 7 суток.
- Вода поступает в колбы из водоёма, предварительно фильтруется. Вода подается снизу, чтобы икра перемешивалась, питалась кислородом и нормально развивалась, - поясняет Евгений Цурихин.
| Температура воды в этих колбах схожа с естественными условиями - плюс 15 °C. |
| Вода в колбы подается снизу, чтобы икра быстрее развивалась. |
Через неделю личинки, появившиеся из икры, переселяют в многочисленные ванны. Там будущие осетры будут жить под постоянным присмотром. Их постоянно кормят: каждые полчаса днем и каждый час ночью.
Сейчас здесь находятся личинки стерляди, которую «доили» в феврале. Примерно в мае они дорастут до 10-12 сантиметров в длину, их снова переселят, уже в водоем. Здесь рыба будет продолжать расти в специальных приспособлениях - садках. Их глубина не больше 3 метров.
| Личинок стерляди кормят каждые полчаса. |
| Им всего месяц. К маю они должны вырасти до 12 сантиметров в длину. |
- Наше хозяйство является садковым тепловодным хозяйством. У нас круглогодичная плюсовая температура воды. Кроме того, у нас более активно используется 1,5 тысячи садков в настоящее время. Каждый садок наполнен рыбой - не менее 200 особей. В маточных стадах (рыбы-производители) у нас содержится по две или по одной особи. Например, по одной мы оставляем на зимовку такие рыбы, как белуга, которые весят больше 55 килограммов, - говорит директор рыбхоза.
К слову, буквально две недели назад в хозяйстве впервые получили потомство белуги - чтобы дать икру, рыба созревала целых 22 года.
| На понтонах рыбхоза - полторы тысячи садков с рыбой. |
| Есть и сомы. |
| Две белуги в этом году впервые принесли потомство. Рыбоводы ждали икру 22 года. |
Всю выращенную на ферме рыбу можно приобрести в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках.
- Эту рыбу мы реализуем в основном в нашем регионе, - говорит Александр Палаткин. - Мальков мы реализуем по программам компенсации нанесенного экологического ущерба. Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна.
| В этих садках - форель. |
| Пока здесь только 11 тысяч штук. В рыбхозе планируют через полтора года получить потомство. |
http://www.sdelanounas.ru/blogs/75748/