Святой вечер.
Меню на праздники и будниНакануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах.
.В этот день предписывается строгий пост до самой вечерней службы.На Святвечер не садились за стол "до звезды",и обед часто соединялся с ужином.Но как только на небе появлялась первая звезда(а кто первым увидит ее,тот будет самым счастливым в новом году),вся семья усаживалась за богатый стол,который насчитывал 12 постных блюд.Самые главные блюда на столе-это узвар и кутя.Начинали ужин с узвара.Потом пробовали кутью и приступали к остальным десяти блюдам.От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода.По традиции,в Святвечер все члены семьи должны быть дома.Кто опоздает,тот целый год будет бродить вокруг дома.Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.Обязательно нужно помянуть умерших близких и пригласить их на Святвечер.Для них ставят стулья,тарелки и кладут ложки.После праздничного ужина ходили колядовать,дети носили подарки крестным,навестить которых считалось священным долгом.
Вот так незаметно,за разнообразными обрядами и проходил Святвечер.Наступала полночь,а с ней и Рождество...