Рождественский штоллен
Новогодние и рождественские блюдавот такая красота получилась в этом году.. и мне кажется именно в этом году, когда сил моральных и физических на него было затрачено минимум, получился он просто замечательно.. не сухой, такой весь фруктово-алкогольный и очень "зимний"... : )))
рецепт Marymarch c сайта cook-talk.com (к сожалению IP моего провайдера там заблокирован, не могу дать прямую ссылку)
" "1 кг муки
- 84 г свежих дрожжей (2 кубика)
- 200 г сахара
- 2-3 яйца
- 2 пакетика ванилина
- 9 капель эссенции горького миндаля
- 9 капель лимонной эссенции (можно добавить лимонную цедру)
- 2 пузырька ромовой эссенции (можно 50 мл коричневого рома – тогда меньше молока)
- Кардамон – 2 раза на кончике ножа
- Пол чайной ложки соли
- 350 г слив. масла (хлопьями, мягкое)
- (или 250 г слив. масла + 100 г коровьего жира)
- 250 мл молока (можно меньше)
- 750 г белого изюма
- 250 г черного изюма (коринтен)
- 100 г цитроната
- 100 г оранжата (цукаты)
- 200 г измельчённого в порошок миндаля
- 125 г слив. масла
- 100 г сахарной пудры
(Рецепт для миксера, все ингредиенты комнатной температуры 20 градусов)
Всыпать муку в глубокую посуду. Сделать ямку посередине. Вокруг положить маленькие кусочки дрожжей. В ямку положить сахар, яйца, ванилин, эссению, цедру, кардамон. В конце положить сливочное масло и влить молоко (количество, необходимое для теста).
Очень быстро смешать всё электромиксером (долго). Тесто должно отставать от посуды.
Подогреть духовку до 50 градусов. (несколько минут, потом выключить огонь). Поставить посуду с тестом в духовку, чтобы тесто подошло (около 20 мин.).
В другой посуде смещать ложкой (без миксера) изюм, цукаты и миндаль.
Достать тесто из духовки и аккуратно смешать с начинкой (ложкой).
Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Выложить тесто на противень по длине, не складывая. Поставить на 10 мин. в духовку. Затем вытащить из духовки и поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Потом сложить тесто в форме штоллена. 45 мин. тесто должно постоять при комнатной температуре. Нагреть духовку до 170 градусов (не больше!!!) и выпекать штоллен в течение 50 мин. Чуть раньше попробуйте тесто деревянной палочкой, если тесто не клеится, штоллен готов (чтобы штоллен не подгорели и не пересох).
Когда штоллен достали из духовки, нужно растопить масло и кисточкой смазать поверхность штоллена. С помощью ситечка посыпать штоллен сахарной пудрой.
Когда штоллен остынет, накрыть его фольгой и оставить на 1-2 недели."
мои поправки в этом году.. эссенций не искала и не добавляла, с цитрусовыми цукатами тоже в этом году не сложилось (раньше сама из делала), поэтому в штоллен пошли замоченные в коньяке изюм черный и белый и вишня.. вместо цитрусовых цукатов добавляла обычные из ананаса и папайи..