Квашеная капуста
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, делюсь рецептом. Простая в приготовлении и, самое главное, настоящая, квашеная капуста. Без всяких заморочек вроде гнета и т.п.
К этому рецепту пришла сама, пробовала по-разному.
Что необходимо?
3х литровая банка. Около 4 кг капусты (зависит от размера и количества головок). 1 морковка. 55-60гр соли. 1,5 часа времени.
Купила я когда-то шинковку с одним лезвием. С тех пор капусту на салаты, борщи ножом никогда не шинкую. Вот на ней и нашинковала за 30мин 2,5кг капусты (чистые вес, который и будет кваситься). Ножом будет дольше.
Туда же добавила морковку, натертую на мелкой терке и соль. Все это аккуратно перемешала руками. Уложила очень плотно в банку. Должен выделиться рассол. Уровень рассола должен находиться на уровне капусты или чуть выше.
Все это накрывается чем-либо не плотно (марлей, полотенцем), у меня это крышка с отверстиями. Должно дышать. И убирается на 5 дней в темное место. Обязательно 1-2 раза в сутки нужно прокалывать капусту до самого дна и выпускать газы, которые образуются при брожении (запаха не пугайтесь, его потом не будет). После прокалывания нужно опять капусту утрамбовать, что бы рассол был в ровень с капустой или выше. Через 5 дней банку закрываете крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!