Суп Вишисуаз
Блюда из картофеляИнгредиенты
зеленый лук
150 мл сливок
30 г сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 слабосоленая сельдь
500 г картофеля
500 г лука-порея (только белая часть)
белый молотый перец
морская соль
1 1. Сельдь разделать на филе. (Лучше купить сельдь целиком, без маринада, масла и других добавок. Вымачивать в молоке 3—4 часа. Если сельдь очень соленая, молоко менять каждый час.)
2. Почистить и порезать картошку на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут, это позволит «ненужному» крахмалу уйти.
3. Порей вымыть, почистить и нарезать кольцами.
4. В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук-порей и тушить до прозрачности, не позволяя ему стать золотистым.
5. Добавить картошку, 1—2 минуты потушить, постоянно помешивая.
6. Залить кипятком (можно овощным или куриным бульоном) так, чтобы жидкость покрыла все овощи (примерно 1—1,5 литра жидкости).
7. Варить до готовности картошки. 8. Остудить суп, взбить в блендере, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать суп охлажденным, уложив в центр тарелки небольшие кусочки селедки и присыпав зеленым луком.
Этот суп очень хорош горячим, но тогда вместо селедки добавить 200 г натертого сыра типа швейцарского или грюйера.