Свекольник и оладьи из нута.
Первые блюда
Когда кто-то из нашего окружения узнает, что вся наша семья не употребляет мясо, птицу, рыбу, дрожжи и тд и тп., возникает с их стороны вполне логичный вопрос: "А что же вы тогда кушаете ?". Ответ: "Очень много всего вкусного, разнообразного, помогающего организму жить полной жизнью. Для того, чтобы знать, чувствовать и управлять своим телом, избавляться от многих болезней, связанных со сбоем в физической работе его". В нашем доме принципиально нет культа еды, среди недели мы стараемся сыроедить и употреблять только некоторые крупы, мед, фрукты и овощи + овощные и фруктовые коктейли с зеленью и орехами. Ну а в выходные или в дни отдыха я стараюсь сообразить что-нибудь необычное и вкусное. Могу сказать, что когда я ела все подряд и не задумывалась над питанием, то даже вкус пищи был куда более скудным, и никогда я ничего не готовила, а предпочитала заехать в ресторан и объесться. Подытожу тем, что время от времени буду показывать, что и без животной пищи еще никто не оставался голодным ...
Ну и не забудем насытить пищу хорошей мыслью и поблагодарить )
Свекольник и оладьи из нута:


Нам понадобится:
Для свекольника:
- 500 гр свеклы
- морковь 2 шт
- сельдерей 2 черешка
- луковица 2 шт
- картофель 300 грамм
- тмин /по вкусу/
- чеснок 2 зубчика
- лимонный сок 1 ст.ложка
- морская соль, перец, лавровый лист, перец горошком
- зелень
Приступим:
- Сварим овощной бульон - немного потомить /или без этого обойтись/ почищенные и порезанные/ в кастрюле 1 лук, 2 черешка сельдерея, 1 морковку, залить 1,5 литрами горячей воды. Варить 30 минут на слабом огне, потом добавить лавровый лист и перец горошком и готовить еще 10 минут. Посолить, дать остыть и удалить оттуда все овощи, оставив один бульон.
- Свеклу почистить и нарезать кубиками; картофель, 1 морковь, 1 луковицу очистить и порезать соломкой.
- В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь и лук, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут достать, снять фольгу, добавить чеснок и тмин, поставить в духовку еще на 5 минут.
- Выложить приготовленные овощи в кастрюлю, залить бульоном, добавить морскую соль, специи и лимонный сок. Варить минут 5.
- После этого вытащить овощи и измельчить их в блендере. Выложить обратно в суп и готовить еще 5 минут на медленном огне, добавить зелень.

Нутовые оладьи:
- 250 грамм нутовой муки /можно перемолоть нут, но я предпочитаю готовую муку/
- 100 гр перемолотых кунжутных семечек /тахинная паста/ или же я добавляю семна льна, но уже другой вкус получается
- 2 стакана воды
- лук-порей /или просто зеленый лук/, разная зелень, можно добавить помидор
- морская соль, перец, специи по вкусу
Приступим:
- Просеять в миску, добавить тахинную пасту или семена льна, зелень, помидоры, морскую соль и специи.
- Постепенно добавляя воду, сделать тесто консистенции густой сметаны.
- Обжарить на оливковом масле /достаточно 1 раз налить на сковороду немного/.
