Сегодня к чаю Заварные пирожные с кремом.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЕще их называют эклерами, каштанами, а может и еще как то. Давненько не пекла, а мы с мужем их очень любим, покупаем в магазине. Но домашние, конечно, намного вкуснее. Получились очень вкусные, за уши не оттянешь.
Для заварного теста я взяла:
Сливочное масло (можно маргарин) - 100г. Я взяла чуть больше
Вода - 250мл, я налила стакан, а потом еще плеснула чуток прямо из чайника
Мука - 100 гр - тоже взяла чуть больше, примерно гр. 150 или полтора стакана.
Яйца - 2-3шт. Я взяла 4.
щепотка соли.
В кастрюлю или сотейник налить воду и положить масло, поставить на огонь и довести до кипения, когда закипит, всыпать муку, просеивая и помешивая. Я в этот момент убрала с плиты сотейник. У меня сито , как кружка , очень удобное, и мерная шкала на нем, и сразу муку в тесто просеивала , а другой рукой постоянно размешивала. Тесто сразу начинает густеть, заваривается. Потом снова сотейник на огонь и еще минутки три непрерывно помешивала, тесто стало блестящее, однородной консистенции, лекго отставало от стенок, как бы большим комом собиралось вокруг деревянной ложки. Затем я оставила тесто остывать, благо дел немерено, было чем заняться. В теплое тесто вбить яйца и тщательно размешать, я сначала миксером, потом еще ложкой мешала.
Затем нужно отсадить небольшие эклерчики на протвень, смазанный маслом. Можно это делать чайной ложкой. Учитывайте, что заварные увеличатся в 2 раза. Я использовала фигурный корнетик и кондитерский мешок. Расскажу секрет, вместо кондитерского мешка уже давно использую пакет из-под молока, у меня всегда в запасе есть 2-3 шт. Ну очень удобно, и покупать мешки не нужно, тем более стирать их, и корнетик легко вставляется, срезал уголок и все, и мешок очень плотный, и тесто, либо крем легко в нем скользит, не остается на стенках и практически все идет в дело.
Затем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 мин. Потом температуру снизить до 180 и еще мин. 10-15 подсушить. Духовку раньше не открывать, иначе заварные получатся, как лепешечки, упадут. Пирожные получились нежнейшие, воздушные, невесомые.
Ну и начинить эту красоту кремом. В этот раз я смешала масло и сгущенку. (можно использовать заварной, белковый, масляный или любой вами любимый крем). Я через корнетик наполнила пирожные кремом, протыкая отверстия сбоку этим же корнетиком. Можно надрезать и наполнять чайной ложкой. Крема на все пирожные не хватило, оставшиеся я облила шоколадной глазурью, которую пришлось быстренько сварить.
Приятного аппетита! А у нас за одно чаепитие уже почти ничего не осталось. :-)
Юлия
У меня не получилось,все было сначала как надо и как ты описывала,я делала все как ты писала и по сколько ложить и как мешать....но как только я положила 4яйца...пиндец,тесто расплылось,мешала миксером тщательно. думала постоит загустеет пока крем делала (крем офигенный получился заварной с творогом),налила из кондитерского шприца тесто,вышла оладушка безформенная,я все равно запхала посмотреть что будет. снизу подрумянились оладушки конкретно,сверху белее не бывает,надулись,достала-опали. отодрела от фальги.
сменила протвень на другой,постелила фальгу,тесто подумала может еще поварить,поставила на огонь-нагрелось стало комковаться-сняла миксером комки разбила,решила еще муки насыпать,пробовала форму на руке,вроде держало. Еще даже добавила пока теплое было,тесто вокруг венчиков как резина кучковалась. на протвень выдавливаю,вреде форму держит пока другие выдавливало,вся форма в потолще оладья опала. Муж уже говорит брось нахрен,но я решила сделать последнюю попытку и сунула в духовку. температуру убавила со 180 до 150,сижу жду чуда,хотя крем уже прибрала в холодильник. Уже надежды нет если честно,просто не пойму что я не так сделала,яиц наверно надо было все же меньше а не как ты написала,но я просто хотела хороший результат как у тебя и не решилась отступать ни на яйцо,обидно просто что продукты перевела. Да и крем кудато надо приспособить.
21.03.2011
Ответить
Юля
Юль, ну я вот все делала так один в один , как написала. И я их не первый раз стряпаю. Помню раньше вообще на память брала продукты, а сейчас в инете и рецепт с 10ю и 7ю яйцами видела, не смотря на то, что воды и муки почти столько же. Я когда яйца вбила и стала миксером мешать, они в тесто как бы не вмешивались, насадки в миксер я одела для теста, а не для взбивания, но тесто жидким все равно никак не стало, мука с маслом и водой хорошо заварились, и потом я еще после миксера ложкой деревянной домешивала, это я тоже описала. Вот тогда тесто стало однородным, глянцевым, как надо. Выпекать я ставила на 220 нрадусов, им нужна высокая температура, что б резко поднимались и полые были внутри, а досушивала на 180. Но у тебя , я так поняла тесто сразу было жидким, раз растеклось, как оладушка. А может просто первый блин комом.
21.03.2011
Ответить
Юлия
Ой Юляш,может быть. У меня оно в кастрюльке заварилось прям как ты описала один в один,отстало от стенок и в комок практически,стало масляным и глянцевым. Яйца влила в теплое тесто и пипец,вот тут оно и стало жидким,сразу тоже не смешивалось но смешалось. Я вот просто не пойму где я сделала ошибку,чтоб учесть на будущее. Юль у тебя какая духовка электрическая или газовая в плите? у меня они при всем желании такие коричневые не станут а сгорят. я поставила протвень на середину при 200гр и у них низ сразу сгорел но напузырились и сверху белые были.. Я рецепт проверила в интернете,все верно,правда ктото писал что разползтись может от яиц. Вот сижу и не поуму,что не так стало с того момента как вбила эти 4 яйца? Да и потом тоже.
22.03.2011
Ответить
Юля
Возможно дело в духовке, у меня сидели 30 мин и , как видишь, по цвету замечательные. И поднялись, и донышко у них тоже золотистое. Духовка у меня электрическая. На этом фото это я в прошлый раз их делала, только в предыдущей квартире, там тоже электрич. духовка.
22.03.2011
Ответить
Юлия
Всё встало на свои места, всеж тесто расплылось скорее всего от моих крупных 4яйца,по одному надо было а не срузу 4, я так думаю. Ну и всем известно что самая лучшая выпечка получается в электрической духовке, я почему то так сразу и подумала,муж тоже засомневался что они так могут зарумянится в газовой духовке, маме позвонила и она тоже подтвердила что в электрической выпечка всегда лучше выходит. Вот по этому я и поинтересовалась про неё. Значит надо эл.духовку купить.))))))
22.03.2011
Ответить
Светик
Юляш,у меня заварные пироженки получаются и в наших духовках,приходи,Солнышко моё,научу.Я яйца добавляю по одному(5-6),и сразу как снимаю с огня
22.03.2011
Ответить
Юля
Я тоже, когда ждать особо некогда, а надо по быстрому , яйца вбивала в горячее, но есть риск их сварить там.
22.03.2011
Ответить
Юлия
Свет,милая моя у меня огромная чашка с кремом стоит,так плохо что вы болеете,а то пристроили бы его по назначению. Конечно приду и посмотрю. Как муж сказал,ты же тёща наша, ты должна все уметь.
22.03.2011
Ответить
Елена
Юль, ну что ж ты с нами делаешь, я сейчас слюной захлебнусь, вкуснота-то какая!!!!! Немедленно в закладки, глядишь и я как-нибудь доберусь и сделаю, раньше часто пекла, а сейчас совсем изленилась :)))
21.03.2011
Ответить
Юля
Я раньше часто пекла, потом совсем забросила, а последние месяца три, как мальчишкам год исполнился пеку и остановиться не могу, муж уже ни в одни джинсы не влазит.
21.03.2011
Ответить