Советы по выпечке в хлебопечке
Секреты кулинарииНашла на просторах Инета. Себе хлебопечку еще не купила, но задумываюсь о ней.... Короче, на заметку....
ХЛЕБ ПРИСТАЕТ К ФОРМЕ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ
Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, перевернув форму вверх дном. Если необходимо, двигайте лопатки вперед-назад. Перед выпеканием смазывайте лопатки жиром.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В ХЛЕБЕ ИЗ-ЗА ЛОПАТОК ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯПеред тем как оставить тесто подниматься в последний раз, можно вынуть лопатки пальцами, которые должны быть в муке. Если вы не хотите это делать, используйте крюк после выпекания. Если Вы будете аккуратно и внимательно все делать, Вы можете избежать образования большого отверстия.
ТЕСТО ВЫХОДИТ ЗА КРАЯ ФОРМЫ, КОГДА ЕГО ОСТАВЛЯЮТ ПОДНИМАТЬСЯЭто случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. в ней высокое содержание клейковины.
Меры устранения этой проблемы:
- уменьшите количество муки, и регулируйте количество других ингредиентов. Когда хлеб готов, он все еще будет иметь большой объем.
- влейте в муку столовую ложку растопленного маргарина.
- если в середине булки образуется V - образная ямка, в муке с низкое содержание клейковины. Это значит, что мука содержит слишком мало протеина (это особенно случается, если пшеница собрана в дождливое лето)или мука сырая.
Меры устранения этой проблемы: добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы. - если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может быть одной из следующих:
- температура воды была слишком высокой
- было использовано слишком много воды
- мука с низким содержанием клейковины
Это можно делать во время замешивания теста. Во время этой фазы вы можете добавить небольшое количество жидкости или муки. Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, действуйте следующим образом до последней фазы подъема теста: (в зависимости от выбранной программы, на дисплее все еще будет общее время приблизительно 1:30) Осторожно откройте крышку и быстро надрежьте формируемую корку хлеба острым нагретым ножом, посыпьте крупой или помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ СОРТА (ТИПА) МУКИ?Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и тем светлее будет мука.
ЧТО ТАКОЕ НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА?Непросеянная мука делается из всех типов хлебных злаков, включая пшеницу. Название "непросеянная мука" означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Однако использование муки грубого помола не делает хлеб более темным, как все считают.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЖАНОЙ МУКИ?Ржаная мука не содержит клейковины, и из-за этого хлеб поднимается совсем немного. Чтобы сделать его легко перевариваемым, используется цельная ржаная мука с закваской. Тесто будет подниматься, если добавить одну часть муки с высоким содержанием клейковины (пшеничной муки - сорт 550) к четырем частям ржаной муки без клейковины.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕЙКОВИНА В МУКЕ?Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.
СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ И КАК ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?- Кукурузная, рисовая и картофельная мука подходит людям с аллергией на клейковину или для тех, кто страдает от глютеновой болезни.
- Мука из спельтовой пшеницы очень дорогая, но она без химических добавок, потому что спельтовая пшеница растет на очень водянистой почве и не требует никаких удобрений. Мука из спельтовой пшеницы особенно подходит для аллергических людей. Она может использоваться во всех рецептах, описанных в инструкциях, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050.
- Мука из проса особенно подходит для людей, страдающих от многих видов аллергии. Она может использоваться во всех рецептах, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050, как описано в инструкциях.
- Мука из твёрдой пшеницы подходит для багетов благодаря ее консистенции, ее можно заменить крупой из твёрдой пшеницы.
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СВЕЖИЙ ХЛЕБ ЛЕГЧЕ УСВАИВАЛСЯ?
Для облегчения переваривания свежего хлеба, вы можете в муку добавить картофельное пюре и замесить тесто.
СКОЛЬКО НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОДЪЕМА ТЕСТА?Для дрожжей и заквасок, которые нужно покупать в разных количествах, смотрите инструкции производителя на пакетике и приспосабливайте количество на количество используемой муки.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХЛЕБ ПАХНЕТ ДРОЖЖАМИ?- Для устранения привкуса дрожжей можно добавить сахара. Добавление сахара делает хлеб светлее по цвету.
- Добавьте в воду 1/2 столовой ложки уксуса для маленького хлеба и 2 столовых ложек для большого хлеба.
- Можно использовать пахту или кефир вместо воды. Это возможно для всех рецептов, и рекомендуется для свежести хлеба.
Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке из-за большего пространства в духовке, в то время как хлеб, испеченный в хлебопечи более влажный.
у меня есть хлебопечка....поправилась на 10 кг...гиблое дело кексы франц.хлеб и пельмешки...гиблое...