Екатерина
Присоединяюсь к Оксане! Покупайте ПРОПАРЕННЫЙ рис! Никогда не прогадаете. Варите как хотите и он всегда будет рассыпчатым (его просто невозможно испортить). Я просто засыпаю в большое количество кипящей воды и варю ровно 20 мин, откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, солю. На этом можно и остановится, рис готов и он рассыпчатый, но если на сковородке обжарить порезанную кубиками морковь (не долго, минут 5), добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, посолить, поперчить и выложить туда же рис (и опять же перемешать) м-м-м-м-м, получается очень вкусно )))
17.09.2011
Ответить
Оксана
покупать пропаренный рис и не мешать при приготовлении. У меня всегда очень рассыпчатый получается!
01.04.2011
Ответить
Оля
На самом деле все оооочень просто, сейчас для меня это самый простой гарнир, вседа знаю, что он получится
Пропорции примерно такие: на стакан риса нужно взять примерно полтора стакана воды, не больше. Я промываю рис и бросаю его в кипящую воду, но нужно обязательно точно отмерить их кол-во, чтобы все получилось. Ззакрываю крышкой и жду, пока вода с рисом опять закипит. Можно хорошенько укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пар не выходил, хотя можно просто взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, я уже тоже с полотнцем не заморчаиваюсь ))
Потом убираю разогрев до минимума и жду 12-14 минут )) потом выключаю разогрев и убираю с плиты, т.к от нее еще идет сильное тепло, и рис у дна может подгореть, и жду еще примерно минут 15, чтобы рис дошел
крышку нельзя ни в коем случае открывать уже после закипания воды с рисом, а то весь эффект потеряется
Ну и конечно, лучше готовить длиннозерный рис :) Я так готовлю и черный рис, и гречку, только времени и водынужно чуть больше для того, чтобы они постояли
31.03.2011
Ответить
Dymperka
Залить рис перед тем как варить на пол часа в воде, затем варить в большом количестве воды (лучше потом слить), и в конце быстро промыть в холодной воде!Знаю что некоторые добовляют при варке ст.ложку растит.масла!И длиннозерный рис как правило более расыпчатый получается!
31.03.2011
Ответить
Ольга V
я только недавно научилась делать его рассыпчатым:
на стакан риса беру 3 стакана воды, довожу до кипения, солю, бросаю рис, довожу до кипения, делаю маленький огонь, варю 10 минут и закрываю крышкой, оставляя на горячей плите (у меня электрическая варочная повехность), сверху укутываю махровым полотенцем и жду еще минут 10. Вся вода впитывается в рис, а рис становится рассыпчатым и вкусным. Перед подачей на стол можно добавить масло.
Хороший сорт риса - басмати.
31.03.2011
Ответить
Елена
Я всегда беру длиннозерный, пропареный рис. 1. Хорошо его промываю. Заливаю водой 1х1, подсаливаю, наливаю 1 ст.л. раст. масла. Ставлю на сильный огонь, когда закипит убераю кастрюлю в микроволновку на 10-15 мин. Рис всегда получается рассыпчатым.2. Хорошо промываю. Заливаю холодной водой 1х1, подсаливаю, наливаю 1ст.л раст. масла. Ставлю на сильный огонь, когда закипит убывить огонь на минимум и доваривать на самом маленьком огне под крышкой. Мешать рис нельзя!!!
31.03.2011
Ответить
Тарасова Анастасия
покупай длиннозерный рис и вари его в пароварке.он всегда будет рассыпчатым.
31.03.2011
Ответить
Whitce
Берите длиннозерый пропаренный рис....и на полчаса заливаете его кипятком, потом выливаете воду заливаете другую так чтобы она прикрываала рис на 2-3 см....и варите....
31.03.2011
Ответить
Натали
я беру длиннозерный ...в кипяток подсоленный засыпаю рис (не мыть,сухой!) ,кастрюльку побольше чтоб свободно варился и варю до готовности,потом откидываю на дюршлаг и промываю,всегда получается рассыпчатый)
31.03.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.