аргентинское традиционное
Меню на праздники и будниБольшую часть населения Аргентины составляют иммигранты. Неудивительно, что каждая нация привнесла что-то свое в местную кухню и кулинарные традиции. Особенно сильно здесь чувствуется влияние итальянской культуры: аргентинцы просто обожают пиццу, спагетти и прочие итальянские кулинарные изыски.
Одним из таких блюд являются ньокис.
По форме они немного напоминают макароны-ракушки. Однако по вкусу их едва ли можно с чем-нибудь сравнить. Их делают из картошки и из тыквы.
Пожалуй, самое вкусное – это картофельные ньокис с соусом «гуляш». Как в Аргентину попал такой соус, можно только догадываться.
Здесь принято есть много и в большой компании, поэтому рецепт – на 6 персон.
Для начала варим картофель в мундире – около полутора килограммов. В воду обязательно добавляем горсть крупной соли. Когда картошка сварилась, быстро чистим ее, пока не остыла, мнем и перемешиваем с тремя желтками, добавляем 1,5 стакана муки. Из всего этого делаем однородную массу – своеобразное тесто. Горячая картошка гораздо лучше поддается смешиванию с мукой, поэтому надо действовать оперативно.
От получившегося теста отрезаем полоски толщиной с большой палец и нарезаем их на кубики. Далее самое интересное. Для придания ньокисам их специфической формы здесь используются специальные деревянные дощечки, но при отсутствии такого оборудования можно обойтись обычной вилкой. Кубик картофельного теста прикладываем к вогнутой части вилки (чтобы все это не прилипало, посыпаем кубики небольшим количеством муки). Большим пальцем надавливаем на кубик и скользим к краю зубцов, как бы снимая тесто с вилки. Тесто закручивается вокруг пальца и получается нечто похожее на морскую ракушку.
Таким образом скручиваем все кубики. Причем складываем их ровным слоем на столе, так, чтобы они не прилипали друг к другу. После бросаем их в кипящую воду, наливаем туда немного подсолнечного масла, чтобы они не склеивались, и бросаем горсть крупной соли. Как только ньокис начинают всплывать, быстро вылавливаем их, раскладываем по тарелкам и заливаем горячим соусом.
Для приготовления соуса нам понадобится 5 средних луковиц, килограмм мяса и полкило томатной пасты.
Лук режем кубиками. Обжариваем на медленном огне с 150 г подсолнечного масла.
Мясо – желательно филейную часть говядины – очищаем от жира и рубим на мелкие кусочки – слегка обжариваем его с луком. Через пару минут добавляем томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.
Итак, ньокис готовы. Щедро поливаем их вкуснейшим соусом, посыпаем тертым сыром и свежемолотым черным перцем.
А теперь самое главное: ньокис, по традиции, едят 29-го числа каждого месяца. То есть в феврале такая радость выпадает лишь раз в 4 года. В этот день ньокис на столе означают изобилие. Перед тем как приступить к поеданию ароматного и сытного блюда, каждый кладет под свою тарелку денежку. После окончания трапезы денежку вынимают из-под тарелки и прячут куда-нибудь, чтоб не потратить. Считается, что эта купюра притягивает к себе богатство. Чем крупнее банкнота – тем больше она к себе притянет. Почему именно 29-е число? Потому что это был день накануне зарплаты, а ньокис были одним из самых доступных блюд. Однако даже богатые аргентинцы до сих пор неуклонно соблюдают эту традицию.
Всем приятного аппетита!
а вот и результат:
Надеюсь, вам понравится :)