А я пекла морковный пирог!
Пироги, пирожки, булочкиНевероятно вкусно, просто слов нет - рекомендую ВСЕМ!
фото не мои, готовила по этому рецепту (http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post160442144/):
Итак для пирога диаметром 25 см нам понадобятся:
5 яиц
300 гр мягкого сливочного масла
300 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы
120 гр молотого миндаля
120 гр молотых грецких орехов
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (15г)
300 гр тертой моркови
Про процесс
Сегодня сделаем вместе! Приступаем, заранее подготовив 4 свободные миски.
1. Отделяем желтки от белков, трем морковь.
2. В одной из мисок взбиваем в мягкий крем 200 гр сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
Советуем брать для этого дела большую миску, а то из нашей первой все волшебно взлетело в воздух.
3. В еще одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем туда молотые в блендере орехи. От себя рекомендую орехи предварительно обжарить или поставить в духовку на 10 минут.
4. Взбиваем белки до бела, добавляем 100 гр сахара и продолжаем взбивать до жестких пиков.
5. И, наконец, смешиваем содержимое всех 4 мисок (мягкий крем+мука+морковь+белки). Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.
6. Смазываем разъемную форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при 180-190 С.
Степень готовности, лучше определить зубочисткой или спичкой. Нам потребовались 1,5 часа, чтобы пирог пропекся.
7. Делаем поливку. Взбиваем 200 гр сахарной пудры с соком 1 лимона(апельсина) для глазури и обмазываем ей пирог.
Про время
На подготовку 40 минут, 1,5 часа на выпекание, еще 10 минут на поливку. Итого 2 часа 20 минут. Кушать можно и теплым, правда остывшим вкуснее)
Про цену
280 рублей за огромный пирог!
Про полезность
Мы так много писали о пользе орехов и моркови в предыдущих постах, что думаю, вы уже поверили.
Про вкус
Ну, очень вкусный!! Просто АААА! По пропорциям - это кекс. Он плотный, рыхлый, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Но как то язык не поворачивается называть его просто кексом, это правда почти торт! Он как ни странно не сильно сладкий. И поливка отлично добавляет сладости. Он получился такой насыщенный и сочный!
Оксания
Вчера пекла!Аромат такой стоял, что слюнями захлебывалось пол подъезда!Просто восторг!Это при том, что у меня не было ванили и миндаля!А, в остальном все по рецепту!Очень вкусно!Рецепт-потрясающий и совсем не сложный!Спасибо!
01.06.2011
Ответить
Оксания
Ах, да и еще поливки я сделала пол порции!После пирога остается приятное послевкусие!!!
Ах, да и еще поливки я сделала пол порции!После пирога остается приятное послевкусие!!!
01.06.2011
Ответить
ХОльга
Я рада :) надо мне его повторить... а то теперь я всем Вам завидую:)))) но если соберетесь в следующий раз делать, полдожите все ванить и миндаль - получите НОВЫЕ впечатления....
и ще он у Вас очень красивый, мой темнее был на самом деле:)
01.06.2011
Ответить
Светлана
Оленька, я всё таки сделала его. Мне тут как раз мама новую формочку подарила и я её на этом пироге опробовала. Такой он вкусный, муж у меня конечно больше бисквитный любитель, но и этот его покорил. Завтра повезу своим ещё попробовать.
P.S. А запах, пока он пёкся действительно потрясающий. Я прям сидела и балдела.
Вот фотоотчётик:
У меня он правда темнее получился, чем на картинке.
У меня он правда темнее получился, чем на картинке.
13.05.2011
Ответить
Галина
Уверена что очень вкусно. Я недавно для себя тоже открыла морковный пирог, только рецепт поскромнее вашего. А у вас и орехи, и корица, во 100раз вкуснее!!!
25.04.2011
Ответить
Светлана
Ай, супер пупер. Беру в закладочки. Мне сестра на днях как раз из кафешки приносила морковный пирог - очень вкусно. Только подумала, что надо найти рецепт и приготовить, а тут батц. Спасибо Вам за рецептик и подробный мастеркласс!
25.04.2011
Ответить
Светлана
Ага, это очень необычно. Мне когда сестра принесла- говорит Это морковный торт. Я сначала смутилась, морковь в торте. А потом не могла оторваться. Так вкусно и тесто такое необычное вкусное, не бисквитное, а поплотнее и более рассыпчатое, прям как у Вас на фото.
25.04.2011
Ответить
Светлая
Вкусняшка! А мой опыт с морковным пирогом не удался, он получился тяжёлым и влажным, в нашей семье любят воздушную выпечку ))
25.04.2011
Ответить
ХОльга
да, он мокроват, но вот как раз мое семейство оценило то что он не сухой....
25.04.2011
Ответить
Светлана
самый красивый из всех морковных ,увиденных мной, этот вариант точно попробую, а то я все колебалась, спасибо
25.04.2011
Ответить
ХОльга
я тоже долго колебалась - но так как кулич я не успела в четверг сварганить, решила испечь в духе кекса - это однозначно самая вкусная выпечка, которую я когда ли бо пекла. и, действиельно, так никто и не понял что там МОРКОВКА! обязательно пеките
25.04.2011
Ответить

