Басбоса с хельбой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНичего не могу с собой поделать - люблю эти заманчивые восточные сладости! На этот раз опять басбоса. Теперь с хельбой, которую я уже неоднократно использовала (например, здесь http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1488625). Сегодня в ход пойдет и отвар, и сами зернышки.
Итак, приготовим:
3 ст. манки,
1/2 ст. муки,
1/4 ст. растительного масла,
60 гр. растопленного сливочного масла,
1/4 ст. зерен хельбы,
2 ст.л сухих дрожжей,
2 щепотки соли,
2 ст.л. сахара,
1/2 ст.л. разрыхлителя.
Сироп:
1 ст воды,
1,5 ст. сахара,
сок 1/2 лимона,
ванилин на кончике ножа.
Хельбу нужно залить 3,5ст. воды на ночь. На следующий день сварить (20 минут на медленном огне) и остудить. Отвар процедить, отдельно отложить зерна хельбы.
Теперь приготовим сироп. Воду с сахаром доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут, добавляя в конце варки лимонный сок и ванилин. Остужаем.
Манку смешиваем с мукой, разрыхлителем, дрожжами, солью, сахаром. Добавляем масло (растительное и растопленное сливочное) и перетираем руками до однородного состояния. Теперь вливаем 1,5ст. отвара хельбы и всыпаем зерна, вымешиваем тесто.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму (можно использовать противень - порции как раз хватает), оставляем на 20 минут. Разрезаем на ромбы или квадраты. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Достаем из духовки и сразу равномерно заливаем остывшим сиропом. Оставляем минут на 10, чтобы сироп впитался и выкладываем на сервировочное блюдо.
Подаем с крепким черным кофе или ароматным мятным чаем.
Приятного аппетита!!!