Макароны под лимонным соусом
Блюда из макаронных изделий и паста
3 года подряд, будучи студенткой, я упорно коллекционировала русский ELLE, изучала моду и дизайн. Очень нравилась мне и кулинарная рубрика, в которой были "отрывные" рецепты. Их я бережно отрывала, откладывая в отдельную коробочку. Тогда мне казалось невообразимым готовить многие из представленных блюд, т.к. порой ингридиенты были настолько экзотическими, что я недоумевала, неужели ЭТО можно приготовить в домашних условиях? И вот спустя 5 лет наткнулась на кладезь рецептов, которые теперь не кажутся мне столь пугающими, наоборот, жаждущими воплощения.
Начала с самого простого и приготовила на ужин макароны под лимонным соусом.
Чтобы приготовить это блюдо на 4 персоны, нам потребуется:
2 лимона (цедра),
400 гр. коротких макарон (перышек, спиралей, ракушек...),
50 гр. сливочного масла,
400 гр. сливок или жидкой сметаны,
60 гр. пармезана,
крупная морская соль,
свежемолотый черный перец.
Тщательно вымойте лимоны, обсушите, с помощью мелкой терки снимите цедру. Пармезан тоже натирте, только на крупной терке. вскипятите кастрюлю воды, бросьте соль, потом макароны и отварите по-итальянски "аль денте", т.е. чуть не доваривая. В сотейнике на медленном огне растопите масло, прибавьте огонь, влейте сливки (сметану), посолите, поперчите, положите цедру и поварите на сильном огне минуты 2-3 до загустения соуса. До подачи сохраните в тепле. Откиньте макароны на дуршлаг, перемешайте с соусом и пармезаном и тотчас подавайте.
Примечание:
От редактора ELLE: рецепт предоставлен известнейшим французским кулинаром Аленом Дюкасом. Сомелье советует подать к этому блюду молодое белое сухое вино, южноафриканское Шардоне, например.
От меня: я готовила соус в большой сковороде с толстым дном (утятнице) и готовые макароны засыпала в соус (а не наоборот), перемешивала, посыпала пармезаном. Вместо вина - холодная минеральная вода с соком и долькой лимона.
Даже мой консервативный брат, не приемлющий странных сочетаний проодуктов в блюде (а макароны с лимоном для него - нонсенс!), был в восторге)))
Надеюсь приготовить что-нибудь еще из моей ELLE-копилочки)))
Приятного аппетита!