Агар-Агар... помогите использовать по назначению ))

Блин замучилась я с ним... Эксперементировала с водой - отлично застывает стакан воды с 0,5ч.л. агара... Сегодня делаю украшения на торт (яблочки, как на фотке). Сварила клюквенный компот, на стакан добавила побольше сахара и ... начала добавлять агар по 0,5ч.л., уже часа три с ним вожусь )))) дошла до (уже запуталась) вроде 4ч.л. - более менее нормальная консистенция получилась. Читала конечно, что кислота фруктов уменьшает желирующие свойства агара, но не на столько же )))))))) Получается, что любое блюдо придется сначала проверять на застывание... и никакие пропорции (типа "агара нужно в 2-3-4 раза меньше чем желатина", кстати теперь поняла почему везде по разному пишут) тут не помогут. Очень не удобно ((((
27.07.2011
http://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1269818
20.07.2011
Спасибо! В "Кондитерской" то я и забыла поискать ))) Но вот я боюсь почему-то сырых яиц... Брезгую что-ли, для меня это как сырое мясо съесть ))) Но хоть понятно, что можно успеть все смешать с агаром до застывания, главное наверно постоянно перемешивать и все быстро делать ))) На выходных куплю сливки и попробую все-таки суфле сделать ))  
20.07.2011
сырых яиц не бойтесь, они завариваются гарячим сиропом!
21.07.2011
Ох... ну вот как с ГВ распрощаюсь, так наверное попробую )))
22.07.2011
зачем ждать?
22.07.2011
Ну все таки боязно ))))) сальмонелла погибает при 100гр же
22.07.2011
тогда перосто замочи яйца в растворе воды и соды на 30 мин, помой их и все
22.07.2011
В Архангельске раньше делали тортики на агаре, типа популярных тут Наслаждений,разве что без бисквита,слоями с разными наполнтелями, один часто был на сметане\сливках.
19.07.2011
Давно хочу сделать слоистый тортик... Наслаждение в этом году еще не делала. А не подскажите, если жирные сливки нагреть с ними ничего не случится? Думаю растворенный агар нельзя смешивать с холодным...
20.07.2011
Почему?
20.07.2011
Ну он начинает застывать еще теплым (не так как желатин через какое то время)... а если я его в холодные сливки добавлю, то боюсь, что комочками позастывает сразу...
20.07.2011
Насколько мне известно желирующие свойства агара в два или сколько там раз выше,чем у желатина, то есть его и надо раза в два меньше.
20.07.2011
Это я знаю, но у него сам процесс застывания совершенно другой... Растворяется он только в кипятке, а при температуре 30-40 градусов уже начинает застывать. Т.е. его сначала надо прокипятить с какой-то жидкостью, а потом все смешивать с основными ингридиентами... Я когда делала мармелад, случайно капнула на стол и через минуту капля уже застыла ))
20.07.2011
Ну и что? Молоко не может быть температурой в 40 градусов?
20.07.2011
Про порося прям про меня, я тоже порой куплю нечто и потом не знаю куда применить
19.07.2011
Причем до покупки мне казалось, что у меня столько рецептов интересных с желатином, куда лучше использовать агар )))) А как купила, так оказалось, что только два ))))
19.07.2011
Ну точно про меня, мы не Зита и Гита разлученные в детстве???:)))))
19.07.2011
image скоро вот выйду из декрета, вернусь в Москву на работу и можно проверить!
19.07.2011
я вообще еще круче вас, по почте его через знакомую с москвы покупала))) пересылка еще дороже вышла чем агар агар
19.07.2011
Ааааа image Я сначала тоже хотела по почте заказывать, но потом люди добрые сказали где купить можно )))))))
19.07.2011
так что ты нашла куда его применить
19.07.2011
Я хочу вот это пробовать сделать и использовать его вот в этот повседневный рецептик (а то мужу не нравится вкус желатина). Хотя вот сейчас до меня дошло, что по первому рецепту с агаром может не получиться... он быстро застывает еще теплым, а его там нужно в холодные взбитые сливки добавить... уже сомневаюсь что получится (((((( ааааа (((( ну что же мне теперь каждую неделю холодцы, сальтисоны и заливное что-ли делать )))))))) А вы куда его применили?
19.07.2011
я его зимой брала))) прикинь найти не могу, второй день ищу)) так нужен был наверное
20.07.2011
image ищи, будем вместе что-нибудь готовить
20.07.2011
А где вы купили?????я тоже хочу!!!У меня не продается((( Что я делаю- песочные карзиночки с фруктами! печем в формах карзиночки по основному рецепту (песочное тесто)Смазываем их внутни джемом, мелко режем и укладываем любые фрукты и заливаем агаром. В основном он используется как отделка  в кондитерских) можно налить в сковороду для застывания и использовать этот слой в домашнем торте ,можно из такого слоя нарезать формочкой фигурки и использовать для украшения.))агара конечно много не сьешь)) Попробуйте сделать" птичие молоко"-творог, сахар взбить+сливки не меньше 33%взбить отдельно= соединить добавить крепкий агар взбить быстро,но тщательно вылошить в разьемную форму между двумя бисквитами. в холодильник на 3 часа для полного охлаждения.В массу добавляйте свежие и консервированные фрукты кусочками.Бисквиты можно увлажнить сиропом от фруктов или сахарным с коньячком) в этом рецепте я использую обычно желотин ..т.к. нет агара
19.07.2011
Я покупала в магазине, где все для выпечки продают... он в основном для пекарней.  "заливаем агаром" - это как? Как его разводите, в каких пропорциях? Сок, варенье, сироп или что берете?
19.07.2011
В основном варю сладкий сироп, для цвета каплю пищевого красителя.пропорций я незнаю всегда на глаз)))если что развожу-коректирую, он же быстро застывает)Еще вспомнила ,что делала из него листики -заливала в формочки мелкие ,украшала тортик.Можно просто капельки на стелянную тарелку накапать потом снять,будет украшение -ягодки)для пирожных и торта. чуть позже заведу дневник и опишу рецепт торта творожного.
19.07.2011
С украшениями надо поэксперементировать... Спасибо!!
19.07.2011
Доброго, Jul! Поскажите где брали агар-агар и сколько стоит.
08.10.2013
Брала в магазине Хлебоград. Но сейчас смотрю его там нет, позвоните спросите когда появится. Сколько стоил вот не помню... брала 1кг (меньше не фасовали), поэтому и стоил не меньше 400р., может 600 даже...
09.10.2013
Первый ужин с родственниками Бумажки для кексиков