Про рис.
Суши и роллыЗакрался вопрос!
В связи с тем,что 1-ый опыт был не удачным!!!Все скаталось,но на вкус жуть... чуть первой не подавилась... Рис был отвратительный.(покупала специальный.)Непонятно,какой то переваоеный,внутри недовареный,клейстер.
Тут часто встречаю посты,что девченкам ненравится спец рис и обычный им кажется вкуснее.
А на ваш взгляд какой рис лучше?И как вы его делаете?И вообще какой должен быть результат?
В связи с тем,что 1-ый опыт был не удачным!!!Все скаталось,но на вкус жуть... чуть первой не подавилась... Рис был отвратительный.(покупала специальный.)Непонятно,какой то переваоеный,внутри недовареный,клейстер.
Тут часто встречаю посты,что девченкам ненравится спец рис и обычный им кажется вкуснее.
А на ваш взгляд какой рис лучше?И как вы его делаете?И вообще какой должен быть результат?
Светлана
Для роллов покупаю самый обычный круглый рис. Варить нужно так: Промыть рис, и налить воды столько, что бы накрывал рис примерно на одну фалангу, ставишь на огонь, как только воды не станет и будет виден рис нужно уменьшить огонь и закрыть крышкой. главное не использовать эмалированную кастрюлю.
31.08.2011
Ответить
Катюшка
Беру специальный рис для суши. Вот такие

1 раз специального риса было мало, добавила обычно длиннозерного 1/1. Было уже не то, лепился хуже, но вкусно. Главное сварить правильно. В кастрюле у меня вобще не получался. Сейчас приобрели мультиварку и получается замечательный рис. Остается только рисовым уксусом полить и все. Уксус у меня такой
Там написано, что в нем уже есть и соль и сахар. Поэтому больше ничего не добавляю.

1 раз специального риса было мало, добавила обычно длиннозерного 1/1. Было уже не то, лепился хуже, но вкусно. Главное сварить правильно. В кастрюле у меня вобще не получался. Сейчас приобрели мультиварку и получается замечательный рис. Остается только рисовым уксусом полить и все. Уксус у меня такой
Там написано, что в нем уже есть и соль и сахар. Поэтому больше ничего не добавляю.
26.08.2011
Ответить
Софийка
самый лучший рис -китайский. Но на сколько я знаю в центральной России такой трудно купить. Если есть специальный пусть будет он. Главное круглозерый
В небольшую(!) кастрюлю с тефлоновым покрытием насыпать два стакана риса и залить холодной водой и оставить часа на два. Потом надо хорошенько промыть рис в нескольких водах. Налить три стакана холодной, чистой воды и поставить на сильный огонь.
Рис закипит и 5 минут еще покипит на сильном огне. Во время приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Убираем кастрюлю с огня и пусть рис впитает в себя всю жидкость которая осталась в нем. Как только жидкости не осталось мы ставим на самый слабый нагрев плиты и больше не снимаем крышку, что бы рис не терял своей воздушности. И держим на слабом огне еще минут 15-20.
Когда рис приготовился, его надо очень нежно и легко перемешать как бы делая пушистым лопаткой деревянной или пластиковой пока он горячий.
Яблочный уксус добавляете сахар, соль и четыре ложки соуса добавляете в немного остывший рис и перемешиваете опять ЛЕГКО.
Рис для суши готов.
Раньше. когда не было рисоварок электрических, таким образом я готовила рис каждый день в обычной кастрюльке. Это не сложно как может показаться на первый взгляд, просто нужен навык который приобретается путем проб и экспериментов))))
26.08.2011
Ответить
Софийка
только яблочный уксус покупайте хорошего качества, лучше какой нибудь импортный. А в японских магазинах уже готовый соус продается в бутылочках. В Москве я точно знаю, что продается.
26.08.2011
Ответить
merimi
обычный белый круглозерный рис, специальные - фигня полная... варить в пропорции на стакан риса полтора стакана воды, как закипело - на самый маленький огонь и не мешать! уже который год так готовлю, и клеится хорошо, и провариватеся, и не превращается в кашу. единственное что - пригорает нижний слой, но это мелочи
25.08.2011
Ответить
merimi
не помню фирмы, но брали в свое время 3 разных... один был как картон на вкус, жесткий, хотя варился оч долго. второй склеился в один комок и размазывать его по листу нури был ад просто))) а третий просто был гадким, со вкусом каких-то лекарств что ли, я потом еще несколько дней квартиру проветривала от него))) даже васаби не перебил вкус =\
25.08.2011
Ответить
Марианна
А ты в черной упаковке с красной эмблемой не брала случайно?) А подскажи еще,в специальный рисовый уксус еще надо сахар с солью добавлять?
25.08.2011
Ответить
merimi
не помню =( давно дело было... в рисовый уксус я добавляю соль, сахар, воду кипяченую, совевый соус =)
25.08.2011
Ответить
merimi
постакана воды, 2 ст.л соевого соуса, 1\4 ч.л соли, 2 ч.л сахара, 1 ч.л уксуса, это на 1 кг риса
25.08.2011
Ответить
merimi
знакомая японка =) она работала в японии в ресторане, поделилась всеми тонкостями
26.08.2011
Ответить
Татьяна
Варю всегда тот который есть...вообще никогда не заморачивалась..но заправку делаю с уксусом по правилам. Рис варю так: хорошо промываю, воды на палец (как в гречку) и под крышку, на средний огонь пока вода не закипит, потом мешаю и на маленький до готовности (пока вода не выпарится). Потом все в большую миску, заливаю заправкой, перемешиваю и ставлю остывать.
25.08.2011
Ответить
Виктория-лисичка
Внесу свою лепту! Муж покупает рис Мисталь японика,он реально хорошо склеивает,цвет белый, красиво получается,когда делает и вкусно-вкусно )
25.08.2011
Ответить
Виктория-лисичка
Честно говоря,не знаю,но он продается в общедоступных магазах,а не в специальных по типу "все для суши". Он действительно классный,когда варишь,уже клейковина видна.сорт риса такой.
25.08.2011
Ответить
Виктория-лисичка
И он полностью готов получается,а не так,что внутри сырой.Варим как обычно рис. Даже роллов захотелось.)))
25.08.2011
Ответить
Виктория-лисичка
Да легко! А наши мелкие, пока мы не видим, будут из них бить оладушки )))
26.08.2011
Ответить

