Про рис.

Для роллов покупаю самый обычный круглый рис. Варить нужно так: Промыть рис, и налить воды столько, что бы накрывал рис примерно на одну фалангу, ставишь на огонь, как только воды не станет и будет виден рис нужно уменьшить огонь и закрыть крышкой. главное не использовать эмалированную кастрюлю.
31.08.2011
Спасии
31.08.2011
 Всегда пожалуйстаimage
31.08.2011
)))
01.09.2011
А Вы не пробовали рис после того, как сварили его?
26.08.2011
пробовала,но в горячем виде он не такой
26.08.2011
Беру специальный рис для суши. Вот такие imageimage 1 раз специального риса было мало, добавила обычно длиннозерного 1/1. Было уже не то, лепился хуже, но вкусно. Главное сварить правильно. В кастрюле у меня вобще не получался. Сейчас приобрели мультиварку и получается замечательный рис. Остается только рисовым уксусом полить и все. Уксус у меня такой image Там написано, что в нем уже есть и соль и сахар. Поэтому больше ничего не добавляю.
26.08.2011
Вот у меня рис сен сой!!!
26.08.2011
самый лучший рис -китайский. Но на сколько я знаю в центральной России такой трудно купить. Если есть специальный пусть будет он. Главное круглозерый В небольшую(!) кастрюлю с тефлоновым покрытием насыпать два стакана риса и залить холодной водой и оставить часа на два. Потом надо хорошенько промыть рис в нескольких водах. Налить три стакана холодной, чистой воды и поставить на сильный огонь. Рис закипит и 5 минут еще покипит на сильном огне. Во время приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Убираем кастрюлю с огня и пусть рис впитает в себя всю жидкость которая осталась в нем. Как только жидкости не осталось мы ставим на самый слабый нагрев плиты и больше не снимаем крышку, что бы рис не терял своей воздушности. И держим на слабом огне еще минут 15-20. Когда рис приготовился, его надо очень нежно и легко перемешать как бы делая пушистым лопаткой деревянной или пластиковой пока он горячий. Яблочный уксус добавляете сахар, соль и четыре ложки соуса добавляете в немного остывший рис и перемешиваете опять ЛЕГКО. Рис для суши готов. Раньше. когда не было рисоварок электрических, таким образом я готовила рис каждый день в обычной кастрюльке. Это не сложно как может показаться на первый взгляд, просто нужен навык который приобретается путем проб и экспериментов))))
26.08.2011
только яблочный уксус покупайте хорошего качества, лучше какой нибудь импортный. А в японских магазинах уже готовый соус продается в бутылочках. В Москве я точно знаю, что продается.
26.08.2011
у меня есть ихний уксус,специальный.А в него нужно еще сахар са солью добавлять?
26.08.2011
если это соус для суши, тогда там уже все есть, а если чистый уксус, тогда необходимо добавить
26.08.2011
Ой,спасибо большое!!!Я попробую))
26.08.2011
обычный белый круглозерный рис, специальные - фигня полная... варить в пропорции на стакан риса полтора стакана воды, как закипело - на самый маленький огонь и не мешать! уже который год так готовлю, и клеится хорошо, и провариватеся, и не превращается в кашу. единственное что - пригорает нижний слой, но это мелочи
25.08.2011
а специальный тебе чем не понравился?
25.08.2011
не помню фирмы, но брали в свое время 3 разных... один был как картон на вкус, жесткий, хотя варился оч долго. второй склеился в один комок и размазывать его по листу нури был ад просто))) а третий просто был гадким, со вкусом каких-то лекарств что ли, я потом еще несколько дней квартиру проветривала от него))) даже васаби не перебил вкус =\ 
25.08.2011
А ты в черной упаковке с красной эмблемой не брала случайно?) А подскажи еще,в специальный рисовый уксус еще надо сахар с солью добавлять?
25.08.2011
не помню =( давно дело было... в рисовый уксус я добавляю соль, сахар, воду кипяченую, совевый соус =) 
25.08.2011
а я думала в уксусе рисовом все уже есть...  кинь пропорции 
25.08.2011
постакана воды, 2 ст.л соевого соуса, 1\4 ч.л соли, 2 ч.л сахара, 1 ч.л уксуса, это на 1 кг риса
25.08.2011
попробуууую.А кто тебя надоумил?
26.08.2011
знакомая японка =) она работала в японии в ресторане, поделилась всеми тонкостями
26.08.2011
афигеть)))  Это получается 1 ч.л. обычного уксуса или рисового снециального?
26.08.2011
я и с обычным яблочным делала, и со специальным
26.08.2011
при этом схема заправки не меняется?
26.08.2011
неа)) на мой взгляд от этой заправки вообще ни горячо, ни холодно. я и без нее делала, получается в итоге так же. 
26.08.2011
вообще без заправки?
26.08.2011
ага. все равно ее вкус потом перебивается соевым соусом и васаби
26.08.2011
блин,а мне,если рис не такой,будит не вкусно
26.08.2011
Варю всегда тот который есть...вообще никогда не заморачивалась..но заправку делаю с уксусом по правилам. Рис варю так: хорошо промываю, воды на палец (как в гречку) и под крышку, на средний огонь пока вода не закипит, потом мешаю и на маленький до готовности (пока вода не выпарится). Потом все в большую миску, заливаю заправкой, перемешиваю и ставлю остывать.
25.08.2011
как вкус??
25.08.2011
Мне нравится и склеивает хорошо, главное с заправкой не переборщить и не переварить...тут наверно только опытным путем...я первый раз половину прям так без роллов слопала) пока остывал.
25.08.2011
image
25.08.2011
Внесу свою лепту! Муж покупает рис Мисталь японика,он реально хорошо склеивает,цвет белый, красиво получается,когда делает и вкусно-вкусно )
25.08.2011
А это специальный?
25.08.2011
Честно говоря,не знаю,но он продается в общедоступных магазах,а не в специальных по типу "все для суши". Он действительно классный,когда варишь,уже клейковина видна.сорт риса такой.
25.08.2011
И он полностью готов получается,а не так,что внутри сырой.Варим как обычно рис. Даже роллов захотелось.)))
25.08.2011
давай крутить на брудер шафт)))
25.08.2011
Да легко! А наши мелкие, пока мы не видим, будут из них бить оладушки )))
26.08.2011
)))))))))))))))))
26.08.2011
Расскажите, Как? Макису...