"Десяток" или первые самостоятельные шаги)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В консервировании. Они начались еще осенью с заготовки грибов и продолжились в этом году. Поскольку мама у меня приболела, а урожай у нее всегда с избытком, пришлось в срочном порядке переходить к самостоятельности, сначала под ее непосредственным контролем, а потом дома с телефонными консультациями. И как же хорошо, что у меня есть мой маленький помощник, обожающий всё, что связано с кухней!
Итак, любимейший мной, да и народом, наверное, тоже, салат "десяток".
10 крупненьких баклажанов
10 крупных или 20 мелких помидоров
10 средних луковиц
10 крупных болгарских перцев
10-15 крупных зубков чеснока
по 200гр. подсолнечного масла, уксуса и сахара
1,5-2 ст.л. соли
Все овощи помыть, крупно порезать, бакалажаны я очищаю, сложить в таз или кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока, варить 30-40 мин. (пока всё не уварится и не станет мягким), за 5 мин. до кончания варки добавить чеснок через чеснокодавку. В процессе варки помешивать. Далее раскладываем в чистые сухие баночки (я не стерилизую, просто мою и сушу в духовке, крышки обдаю кипятком), под металлические крышки, остужаем под мужниной старой курткой вверх дном))) Всё! Быстро и вкусно!
Ну и процесс с помощником вчера засняла:
Итак, любимейший мной, да и народом, наверное, тоже, салат "десяток".
10 крупненьких баклажанов
10 крупных или 20 мелких помидоров
10 средних луковиц
10 крупных болгарских перцев
10-15 крупных зубков чеснока
по 200гр. подсолнечного масла, уксуса и сахара
1,5-2 ст.л. соли
Все овощи помыть, крупно порезать, бакалажаны я очищаю, сложить в таз или кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока, варить 30-40 мин. (пока всё не уварится и не станет мягким), за 5 мин. до кончания варки добавить чеснок через чеснокодавку. В процессе варки помешивать. Далее раскладываем в чистые сухие баночки (я не стерилизую, просто мою и сушу в духовке, крышки обдаю кипятком), под металлические крышки, остужаем под мужниной старой курткой вверх дном))) Всё! Быстро и вкусно!
Ну и процесс с помощником вчера засняла:
Наталья
Ну вот и я теперь с десяточкой. Все по банкам разложила, даже на попроб не осталось. Но то что соскребла с кастрюли было ну очень вкууууусно! Спасибо за рецептик!
05.09.2011
Ответить
˙·•๑ Надежда ๑•·˙
я тоже десяточку делаю уже лет 5! позавчера вот закручивала))) а сегодня буду цв.купусту делать, если до магазина дойду за маслом)))
31.08.2011
Ответить
☺ǺήĶǺ☺
А я вот не дружу с закаткой, сколько пыталась.......... но безуспешно, теперь родственникам напоминаю чтобы мне баночку лишнюю закатали*)
31.08.2011
Ответить
Наталья
А я никогда такой не пробовала, но рецепт легкий, можно сделать. Подскажите все эти ингридиенты влезут в 5 л. кастрюлю (эта самая большая тара что у меня есть) Баклажаны тоже крупно резать? И это как по вкусу, остренько-кисленько?
Помошник у Вас очаровательный!
31.08.2011
Ответить
Анечка
Даже не знаю насчет кастрюли, но можно, в принципе, поменьше игредиентов взять) Баклажаны если средненькие, то кружочками, если крупные, то напополам вдоль и полукружочками, лук тоже полукольцами, в общем, лучше крупно, чем мелко! По вкусу кисленько, потому что уксус. Вообще обожаю сочетание уксуса и баклажанов -ням-ням!Помощник - сыночек!
31.08.2011
Ответить
Наталья
Вот и я клюнула на рецепт из-за баклажанов. Обожаю их, но все как-то в жареном виде, а тут как бы вареные- тушеные получаются. Надо попробовать. А в итоге сколько литров получилось?
31.08.2011
Ответить
Алла. Психолог, юнгианский песочный терапевт
Здорово, выглядит чертовски аппетитно)) Такой я еще не пробовала делать, сегодня-же воспользуюсь рецептом. Спасибо за идейку)
31.08.2011
Ответить