"Как я провёл это лето"
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Хвастаюсь, да заодно для истории. На след. год интересно будет, все ушло или не хватило.
10 банок компота: персик ,слива, яблоки.
8 3х-литровых и пять литровых - помидор маринованных
4 3хлитровые и 5 литровых - огурчиков маринованных
больше 50 банок (0,5, 0,7,) - томат ,кетчуп, баклажаны в томатном соусе
Часть еще стоит в холодильнике, т.к. я не уверена, могут ли при комнатной температуре стоять банки не закатанные, а завинченные.
А также мы засушили: черемуху для компотов, ромашку для лечения горла и носа, зелень разную для готовки (базилик, сельдерей, петрушку, укроп), сухофрукты (абрикосы для компотов и пирогов)
Заморозила: по мешочкам для зажарки и подливки (свекла+морковь+перец, морковь+перец, перец+морковь+помидор), просто перец нарезанный, перец для фаршировки очищенный, просто морковь натертую для супов или плова, кабачки натертые для кабачковых оладушек, кабачки кусочками для рагу овощного.
Также заморозила: абрикосы, сливы, чуть-чуть вишни, клубники. Этот год был впервые такой неурожайный на ягоды, на даче не было почти ни абрикосов, ни вишни. Груш и яблок вообще нет, а покупать совсем дорого, уж тогда зимой понемногу будем покупать.
Еще нужно на даче собрать шиповник и насущить его - заваривать деткам вместо чая для витаминизации.
Еще к друзьям на дачу за виноградом нужно в выходные съездить и компот с виноградом накрутить, у нас он очень хорошо уходит, каждый вечер на ужин муж просит банку открыть - к след. ужину выпивается!!!