Очень люблю Азербайджанскую кухню, постоянно ошиваюсь на их форуме в поисках рецептов. То, что я сегодня нашла, я просто не могу не поделиться с Вами! Это нечто! Знакомьтесь, вот он)!
Далее пошаговый рецепт с фото...
Нам понадобится: 1 курица (1,5 кг) 1 большая луковица соль, перец 2-3 стакана риса Басмати, соль 70-100 г сливочного масла (растопить) Для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк Можно добавить приправу для плова
Для теста:
3 яйца ( у меня 2) 1/3 стакана воды ½ ст. л соли 3-3.5 стакана муки 1 ст. л сливочного масла (растопить) 2 ст. л растительного масла Можно заменить вместо тесто лаваш
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить. Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить.(сперва обжарить лук до золотистого цвета)
Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками(можно фисташками- смотрится красивее).
Вымесить гладкое тесто
Раскатать толщиной 5 мм.Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать
Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис
Затем обжаренную курицу
Закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст
Отправляем в духовку на 30-45 минут при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)
Дополнение! Как написала автор рецепта, эта начинка чуть суховата, она на любителя. Если любим чуть по-сочнее, добавляем курагу, изюм. Мясо можно любое! Идея есть, а дальше творим)!
P.S. Вот им-то я завтра, вернее уже сегодня и займусь))!