Пирог который всегда у всех получается
Пироги, пирожки, булочкиНедавно пробовала у подруги кексики, вкус меня очень поразил, просто объеденье, решила приготовить, рейепт идет как на целый пирог, решила так и печь, красиво и большой) в общем вот пирог вот рецепт
На форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
2 яйца
100 гр. холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами - я довольствуюсь 100 гр.) Я брала 200гр
1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст.)
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 ст. белой муки / цельной муки
3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара) у меня были жаренные грецкие орехи, курага, вишня сухофрукт и изюм
1 ч. л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором.У меня силиконовая я ничего не смазывала и все отлично вышло
3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!
8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.
9. Убавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху . я не снижала
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .
Сверху можно сделать заливку из белого шоколада или еще чего-то. я спешила у меня лимонный сок с сахарной пудрой и посыпанные сухофрукты с орехами