какую муку купить?
Рецепты для ХлебопечкиХозяюшки, хвастаюсь подарком - хлебопечкой Панасоник-2501!!! Испекла сегодня белый хлебушек (самый простой) - отлично получилось!!!
Вот вопрос: не хочется часто печь пшеничный (не айс для талии))), любим с мужем отрубной хлеб (как докторские булочки). Как такой хлеб испечь, и какую нужно для него муку?
Ольгуша
Я пеку хлеб исключительно из цельнозерновой пшеничной муки с мукой 1 сорта, в муке 1 сорта много клейковины, а в цельнозерновой её маловато, только на одной цельнозерновой муке (она самая полезная в т.ч. для желудка) хлеб плохо поднимется либо нужно будет добавлять панифарин. А бородинский я пеку либо из смеси "Бородино" (по вкусу получается ближе к магазинному), либо из ржаной муки + пшеничная 1 или 2 сорта + солод, ну и конечно надо добавлять панифарин если не хочется получить плоский кирпич. Вместо сахара всегда использую мальтозную патоку - разница заметна на глаз, хлеб получается мягче и пышнее. Вот только она очень вязкая, но я приспособилась выливать её прямо из банки, ложкой её неудобно добавлять. Раньше покупала все на ВВЦ, а теперь в http://www.pekudoma.ru цены тут ниже.
Хлебопечка у меня Мулинекс, сейчас жалею, что не купила Панасоник. Говорят в Панасе ведерки хорошие, а в Муле они протекают, так и случилось, у меня только 1 год ведро прослужило, а новое стоит 1700р, по гарантии не меняют(((
08.12.2011
Ответить
Лена МамаСОЛНЫШКАиСАХАРОЧКА
а какого производителя Вы муку покупаете? можно фото упаковки?
15.12.2011
Ответить
Ольгуша
Извините, что не ответила)))) меня тут не было.
Мне цельнозерновая из магазина Пеку Дома нравится. Производитель вроде НПК Алтайский край. Алтайское все хорошее. Зашла в этот магазин вчера (на сайт), а там еще и формы для выпечки появились и сковородки и коврики силиконовые новые, глаза разбежались)))))))) все хочу!!!! Где бы столько денег взять)))
Вот хочу купить смесь Чиабатту, интересно что за хлеб получится. Ни разу не делала.
20.12.2011
Ответить
Jul
А еще поищите муку 2го сорта, на ней мне хлебушек нравится так же как отрубной! Ее иногда путают с цельнозерновой кстати...
07.12.2011
Ответить
Jul
Купите просто отруби и делайте по рецепту с цельнозерновой мукой... Я находила отруби сразу с зародышами, и отрубей сыплю 20% )) А вообще соотношение такое... Мука(83%)+отруби(17%)=цельнозерновая мука или так:мука(83%)+отруби(15%)+пшеничные зародыши(2)
07.12.2011
Ответить
Лена МамаСОЛНЫШКАиСАХАРОЧКА
наконец-то разжилась БОЛЬШОЙ ПАЧКОЙ отрубей!!!но они прессованые колбасками. как их перемолоть? в кофемолке?
15.12.2011
Ответить
Jul
Гранулированные я тоже покупала, молола в кофемолке... Но поищите обычные еще, с ними совсем другой вкус, да и полезнее )) Но и с такими лучше, чем просто белый хлеб ))
16.12.2011
Ответить
Елена
Это мука грубого помола или «цельнозерновая мука», обойная мука. Рецепты здесь
06.12.2011
Ответить
Лена МамаСОЛНЫШКАиСАХАРОЧКА
А Вы не пробовали соотношение муки пшеничной и обдирной немного сместить? т.е. обдирной больше немного, чем пшеничной. Как получалось?
06.12.2011
Ответить
Елена
Нет, не пробовала, здесь не могу подсказать, к сожалению:( Но я думаю, что ничего страшного не произойдет, если Вы немного больше положите муки грубого помола, еще можно семечки разные добавлять:) А вот кстати нашла рецепт, там как раз пропорции смещены
06.12.2011
Ответить
Варвара
Посмотрите в рецептах: в этой книжке есть хлеб из разных видов муки (пшеничная, кукурузная и хлопья овсяные). Сама еще не добралась правда до этого рецепта)
06.12.2011
Ответить
Лена МамаСОЛНЫШКАиСАХАРОЧКА
я видела этот рецепт. но, по-моему, он к отрубному хлебу никакого отношения не имеет....
06.12.2011
Ответить