Подскажите...?)
Меню на праздники и будниРешила в пятницу устроить мужу романтический ужин. В принципе я опредилась, что буду готовить, единственное что, хотела у вас спросить какие-нибудь блюда из свинины и салатик к ним)
Кариша
Я вот повадилась свиненка и цыпленка - медовыми делать, как в японском ресторане... Точь-в точь выходит, даже нежнее... Но не каждый мужчина такое есть будет - мой вот обожает, а муж сестры не воспринимает мясо в сладком соусе. и ананасы с курицей для него не вариант... а я наоборот любитель... если нужен рецепт - опишу...
Салат я делала к этому мясу зелененький (основа - китайская капуста, рукола, огурчик свежий, а остальное на вкус и цвет, я креветки добавляла, паприку и ананас консервированный (совсем чуточку), заправить можно по вкусу - либо смесью (масло оливковое (обычно использую) или любое растительное по вкусу, зелень, лимонный сок (по вкусу), можно горчичку и/или перец, кориандр и т.д. на вкус свой =)), либо сметанкой/майонезом, либо кисло-сладким соусом, тогда ананасы ни к чему (они есть в соусе) важно не переборщить, иначе перебьете вкусы... Очень вкусно с любой заправочкой...
20.12.2011
Ответить
Кариша
Мясо медовое (рецепт подходит для курицы и свининки однозначно - испытан не раз)
Потребуется:
мяско на свой выбор около 1кг
крахмал - примерно 4-5 ст.л. без горки
соевый соус (натурального брожения, я использую Kikkoman, важно, что бы он не был сильно тягуч и/или черного цвета (это химия, а не соус), натуральный соевый соус вмеру темный, достаточно прозрачный, солоноватый на вкус) - примерно 3-4ст.л.
Лук (я использую белую часть порея, но не принципиально, можно взять и репчатый, и красный (на свой вкус) - мы любим много лука, потому я обычно и использую много, но если вы не любители - 2-3 средние головки на 1 кг мяса - выше крыши).
Кисло-сладкий томатный соус (я не экономлю на нем, беру подороже в нем есть и томаты и ананасик, смотрите по обстоятельствам, если нет кисло-сладкого, можно заменить простым томатным, но тоже нормального качества) - ложек 8 примерно.
Мед (или кленовый сироп. не все переносят мед, можно таким образом заменить), опять же по вкусу, если положить побольше - будет слаже (дело вкуса), от 3- 4 ст.л. на кг в среднем...
Масло растительное для жарки - много по необходимости ( у меня уходит до 0,5 литра, так как меняю в процессе, но можно этого и не делать).
Сезам - по желанию (можно и не добавлять)
=======-------========
Готовим следующим образом:
Нарезаем промытое мясо, с минимумом жира и без кожицы, продолговатыми брусочками 1 см толщина и 4-6 см длина (+/- по вкусу. как получится, но не толще 1,5 см.) и перекладываем в миску, заливаем соевым соусом - перемешиваем, посыпаем крахмалом, и снова хорошенько перемешиваем. Всё мясо должно быть покрыто этим маринадом (соль, перец и др. НЕ добавляем, только Мясо+соевый соус+крахмал). Оставляем на 30-60 минуток для пропитки.
Можно подготовить лук пока ждем, нарезаем его достаточно крупно, порей вообще идеален, его можно есть почти сырым =), после чего оставляем до того момента, как он понадобится.
Далее, берем сковороду, наливаем масло примерно на 1-2 см от дна (мясо будем ВАРИТЬ в масле, а не жарить), ждем, пока хорошенько нагреется, и потом, достаточно быстро, но очень аккуратно погружаем кусочки в кипящее масло, следя за тем, что бы они не слипались в сковороде, (я лью примерно 1 см масла, потому еще и переворачиваю), долго жарить не нужно - каждая партия - 1-3 мин. т.е. на 1 половину я выкладываю кусочки, потом переворачиваю, и выкладываю на вторую половину сковороды, перевернутые - снимаю шумовкой (у меня силиконовая (черпак с дырками)), тут же переворачиваю и опять выкладываю - получается достаточно быстро, около 20-30 мин на весь кг... Выкладываем в миску. на дне которой чистая бумажная салфетка-полотенце (что бы впитать лишнее масло).
После того, как все кусочки обжарены - сливаем бОльшую часть масла, на сковороде оставляем совсем немного - не более 2 ст.л. масла, вполне хватит и 1 (!), в которое и закидываем подготовленный лучок, обжариваем не более 2-3 мин (можно и дольше, если хочется совсем прожаренный лучок, но я обжариваю до 2 минуток).
К луку добавляем томатный соус, и почти сразу мед (или кленовый сироп, мы с мужем предпочитаем именно мед. если нет аллергии и предубеждений). После чего вымешиваем пока мед не расстает и соус не станет более тягучим. Как только нас устроила тягучесть - добавляем курицу и еще до 5 минут держим на огне, после чего - снимаем и можем сразу же подавать.
======--------======
Оговорюсь - важно не оставлять лишнего масла, соус и так будет достаточно жидким, и лишний жир ни к чему... Потому мы и скидывали мяско на салфетки, и потому оставляли совсем немного масла для финала, только что бы не пригорел лук...
20.12.2011
Ответить
Ирина
Спасибо большое, что так подробно написали) уже попробывать хочется, тем более, что мед мы любим))
21.12.2011
Ответить
Кариша
Я пока писала тоже захотела, сегодня будем ваять =))) Я кстати забыла написать, сезам, если будете использовать - то в конце самом, как мясо смешаете с медовым соусом... и украсить им можно...
21.12.2011
Ответить
Кариша
это мясо хорошо тем, что оно не жирное выходит в итоге =))) но очень нежное... =) я вот сегодня делала, муж уходя на работу просил ему хоть чутку оставить... хотя я на кг куры положила 6 головок лука =))) огромная сковорода =))
21.12.2011
Ответить
Ирина
Ты меня заитриговала своим рецептом) завтра за продуктами рвану...блин, хотела в пятницу все устроить, а теперь выясняется, что мужа друг вечером к себе пригласил(( переносить на субботу придется(
21.12.2011
Ответить
Кариша
Продукты лучше непосредственно перед тем, как готовить брать... Свежее будут...соусы, крахмал и лук - не пропадут, а вот мясо лучше готовить сразу, без лишних перезаморозок =))) Главное не бойся экспериментов, если чего-то не найдешь всегда можно заменить =) Для экономии масла - лучше вок взять, у него дно узкое =)) но я делаю на гигантской сковородище...
Давно повадилась в японский ресторан, начиналось всё с суши, а потом они стали предлагать блюда дня, с весомыми скидками... так вот я и начала там пробовать и горячие блюда... В цыпленка медового влюбилась моментально =) А на свой ДР решила сама сделать, нашла несколько рецептов в интернете (на местных сайтах) - и усовершенствовала до того, что тебе описала =)) Получается конкретно дешевле =)
Было бы интересно, если бы у тебя был костюмчик интересный, подать мужу сие блюдо (рис с ним тож отлично сочетается) вместе с палочками... Свечи, рамантега... =)) Ужин был бы незабываемым, как мне кажется... =)) а может и остыл бы, до того момента, пока до него дошло бы дело =)))
21.12.2011
Ответить
Ирина
ммм, отличная идея) тем более, что мы давно вместе никуда не выбирались, а так отличная альтернатива получится)
21.12.2011
Ответить
Кариша
Время есть, обыграй всё красиво...
Сюда подошло бы кимано или короткий атласный/шелковый халатик... кичка, (можно бант на шею), чулочки (можно на поясе), как я говорила - палочки, можно благовония (без перебора, есть с возбуждающими ароматами), свечи ( желательно безопасные, что бы воск потом не драить и не подпалить чего ( я в стеклянных баночках беру, сейчас у эйрвика есть с переменным цветом). И обед можно подавать на полу... Подушки накидать...
НО для полноценного сурпрыса - мужа надо выдворить из дома часа на 4-5, лучше на 6... скажем к родителям... Предупредить, что к вечеру его будет ждать сурпрыс, и что бы не переедал =)))
Опять же - вариант, как воплощать решать тебе... Зависит от финансовых и прочих возможностей... Я до Б. своему тож устраивала всяческие и восточные ночи, и ужины, и шоу с переодеваниями... Но реквизит весь этот денег стоит... Сейчас вот во многих соответствующих магазинах актуальны НГ предложения... эротические костюмы снегурок, дед-отморозов... Заячьи уши, стринги с мехом спереди и хвостиком сзади, прозрачные туники... и прочая атрибутика =)
21.12.2011
Ответить
Ирина
да, ты знаешь мне тоже пора этим заняться. Фигура после родов пришла в более менее форму ( ну конечно я бы пару кг еще сбросила), а весь этот антураж так возбуждает)) И дочка у нас как раз почти всю ночь спит, время есть и самое время начать)
21.12.2011
Ответить
Кариша
=) Сбросишь, было бы желание... а мужа баловать надо.. больше шансов, что верность сохранит =)
22.12.2011
Ответить
Ирина
да мне вообще на него молиться надо! и с ребенком сидит, пока я по магазинам хожу или гуляю и ночью сам встает Еву кормить, чтобы я высыпалась...да и много чего еще))
22.12.2011
Ответить
Кариша
у меня как раз курочка маринуется... Порея в магазине не было, будем с простым репчатым колдовать... Еще, когда мариновать будете - не пугайтесь, что маринад - суховатый... Всё получится, важно, что бы соевый соус обтянул каждый кусочек... И когда в масло опускать будете, температурка должна быть не маленькой, я обычно жарю на огне сильней среднего... корочка будет обалденная... =)))
21.12.2011
Ответить
Кариша
Извините, что так расписывала, хотелось поподробнее, что бы всё понятно было, Делается достаточно быстро, я сейчас от начала до конца - в 1-1,5 часа укладываюсь... Но делали часто... =) Там ничего сложного, нужно просто 1 раз попробовать..
А если так, то это мяско ОЧЕНЬ ХОРОШО пойдет если его подать с просто нарезанными овощами, огурчик, томатик, паприка, морковочка (всё сырое)... Но можно и с салатом, так праздничней =)
20.12.2011
Ответить