Грибной крем-суп!
Первые блюдаЗнаю,знаю!!Миллион раз все готовили и показывали,но я хочу предложить,мной горяче любимый и абсолютно "празднично-ресторанный" вариант, который вы можете готовить не только для себя, но и для застолья в том числе, подав его в красивых бульонницах или тарелках!
Шампиньоны свежие — 500 г
Сливки 25%-ные — 300 мл
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Мука пшеничная — 3 столовые ложки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Тимьян — 1 щепотка(или веточка)
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Грибы белые сушеные —горсть( предварительно замочить) и несколько штучек оставить сухих.
1.Шампиньоны тщательно помойте.Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки и сухие грибы( вместе с той водой где они вымачивались)положите в кастрюлю, залейте 1л. холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
2.В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 мин.
3.Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё бульона), 7-10 мин.
4.Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
5. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.
Если есть желание, то я сделала чесночные греночки с сыром.Ломтики хлеба натираем чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем на сковороде и в конце посыпаем немного сыра и травки,сыр подплавился, гренки готовы!
Приятного аппетита!!
Книга Гастронома: Про супы, 2009